AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi BigProblem bei XXO(TicTACToe)Zufallssetzung *Bitte helfen*
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BigProblem bei XXO(TicTACToe)Zufallssetzung *Bitte helfen*

Ein Thema von M4ST3R86 · begonnen am 31. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
M4ST3R86

Registriert seit: 1. Mai 2004
23 Beiträge
 
#1

BigProblem bei XXO(TicTACToe)Zufallssetzung *Bitte helfen*

  Alt 31. Mai 2004, 13:14
Das soll eine zufallsetzung der PCS werden, Das heißt ich setze das O und der PC danach zufällig irgentwohin ein X, nur ich habe dauert abstürze es geht einfach nicht, dabei müsste es laufen. Bitte helft mir ich bin echt am ende.



Habe das noch unter private
Code:
MovePlayerX : boolean;
    bMovePlayerX : boolean;
    GameBoard : array[ 0..2,0..2 ] of TFieldType;
Und im TFieldType steht folgendes

Code:
 TFieldType = ( ftNone, ftX, ftO,ftH );



Code:
 

procedure TForm1.Stufe11Click (Sender: TObject);
var
  i : integer;
  senderImage : TImage;
  PX : Integer;
  PY : Integer;
  TMP : string;
begin
  for i := 0 to 8 do begin
  TImage (FindComponent ('ImageK' + IntToStr (i))).Visible := True ;
  tmp := IntToStr( senderImage.Tag );
  if ( GameBoard[ pX, pY ] = ftNone ) then
    begin
      if ( bMovePlayerX ) then
      begin
        senderImage.Picture := ImageX.Picture;
        GameBoard[random(2),random(2)]:= ftX ;
      end
      else
      begin
      senderImage.Picture := ImageO.Picture;
      GameBoard[ pX, pY ] := ftO;
      end;
    end;
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
iaby

Registriert seit: 30. Nov 2002
Ort: BW
258 Beiträge
 
#2

Re: BigProblem bei XXO(TicTACToe)Zufallssetzung *Bitte helfe

  Alt 31. Mai 2004, 13:37
hmmm, danach hast du eigentlich nicht gefragt, aber mir ist noch was anderes aufgefallen:
du benutzt random(2), was dir entweder eine 0 oder eine 1 zurückliefert. dein array geht aber von 0 bis 2. benutze also random(3)!


gruss,
iaby
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: BigProblem bei XXO(TicTACToe)Zufallssetzung *Bitte helfe

  Alt 31. Mai 2004, 13:57
Hi,

ein paar Sachen hab' ich gefunden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Stufe11Click (Sender: TObject);
var
  i : integer;
  senderImage : TImage;
  PX : Integer;
  PY : Integer;
  TMP : string;
begin
  for i := 0 to 8 do begin
  (FindComponent ('ImageK' + IntToStr (i)) as TImage).Visible := True ; //ist so besser
  tmp := IntToStr( senderImage.Tag );//senderimage hat keinen definierten wert, wenn du das Image das meinst, das Sender ist, musst du (Sender as TImage) schreiben; wozu ist tmp?
  if ( GameBoard[ pX, pY ] = ftNone ) then //px, py haben keinen wert
    begin
      if ( bMovePlayerX ) then
      begin
        senderImage.Picture := ImageX.Picture;
        GameBoard[random(2),random(2)]:= ftX ;
      end
      else
      begin
      senderImage.Picture := ImageO.Picture;
      GameBoard[ pX, pY ] := ftO; // wie oben
      end;
    end;
end;
end;
Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
M4ST3R86

Registriert seit: 1. Mai 2004
23 Beiträge
 
#4

Re: BigProblem bei XXO(TicTACToe)Zufallssetzung *Bitte helfe

  Alt 31. Mai 2004, 18:38
mmh ich habe trotzdem wenn ich es starte und dann es spielen will derbe fehler im Projekt1 kommt er nicht weiter!

Bei aplication run steht nach dem Fehlerfenster wenn ich das programm starten will so nen Pfeil? Wieso?

Code:
program Project1;

uses
  Forms,
  SysUtils,
  Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1},
  Unit2 in 'Unit2.pas' {Form2},
  Unit3 in 'Unit3.pas' {Form3};

{$R *.res}

begin
  try
    Application.Initialize;

    Form2 := TForm2.Create( nil );
    Form2.Show;
    Form2.Repaint;

    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.CreateForm(TForm3, Form3);
  Application.Run;
  finally
    if ( Form2 <> nil ) then
      FreeAndNil( Form2 )
  end
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz