AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Alle User eines Rechners auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle User eines Rechners auflisten

Ein Thema von CalganX · begonnen am 18. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#21
  Alt 20. Jan 2003, 13:19
Hi Christian,
also, ich gehe davon aus, dass PUSER_INFO_0 (bzw. _1) ein Pointer auf _USER_INFO_0 ist (type PUSER_INFO_0 = ^_USER_INFO_0 ).(Der Typ selber existiert in der JwaLM-Unit nämlich nicht)
Dann habe ich den Source wie folgt geschrieben:
Delphi-Quellcode:
{33}  if NetUserEnum(nil, 0, FILTER_NORMAL_ACCOUNT, aBuffer, MAX_PREFERRED_LENGTH, iUser, iUser, nil) = NERR_SUCCESS then begin
{34}    while aBuffer <> nil do begin
{35}      ListBox1.Items.Add(aBuffer.usri0_name);
{36}      inc(aBuffer);
{37}    end;
{38}  end;
Da kommt folgender Fehler.
Zitat von Delphi-Debugger:
[Error] Unit1.pas(33): Types of actual and formal var parameters must be identical
Der Fehler wird gemeldet an der Stelle, wo aBuffer in NetUserEnum steht.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22
  Alt 20. Jan 2003, 16:06
Hi,
so, nun ist es soweit, dass das Programm läuft (obwohl ich mich ehrlich frage, warum er das so macht).
Allerdings wirft er mir beim Starten eine kräftige Access Violation gegen den Kopf.
Hat jemand eine Ahnung warum?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23
  Alt 20. Jan 2003, 16:39
Schon nach einer halben Stunde habe ich das Problem einigermaßen behoben. Jetzt ist mir auch klar woher "dwEntriesRead" herkommt...
Aber zurück zum Thema: Anstatt irgendeiner AV oder Exception wird einfach das CPU-Fenster geöffnet, sonst nix.
CPU-Fenster beenden, F9 und schon geht's weiter.
Aber warum geht das CPU-Fenster überhaupt auf?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#24
  Alt 20. Jan 2003, 22:29
Poste doch mal, wie dein bisheriger Code aussieht. Ich beschäftige mich auch gerade damit.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25
  Alt 20. Jan 2003, 22:50
So, ich habe es jetzt so weit:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  dwEntriesRead, dwEntriesTotal: DWORD;
  ui1, ui2 : Pointer;
  i : Integer;
begin
  if NetUserEnum(nil, 0, FILTER_NORMAL_ACCOUNT, ui1, MAX_PREFERRED_LENGTH, dwEntriesRead, dwEntriesTotal, nil) = NERR_SUCCESS then
  begin
    ui2 := ui1;
    for i := 0 to dwEntriesRead-1 do
    begin
      Listbox1.Items.Add(PUserInfo1(ui1)^.usri1_name);
      Inc(Integer(ui1)); // <-- So nicht!
    end;
  end;
  NetAPIBufferFree(ui2);
end;
Beim Abarbeiten der Schleife bekomme ich eine AccessViolation. Könnte sich dessen mal bitte jemand annehmen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#26
  Alt 21. Jan 2003, 00:07
Problem gelöst. War etwas blöd:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  dwEntriesRead, dwEntriesTotal: DWORD;
  ui1, ui2 : Pointer;
  i : Integer;
begin
  if NetUserEnum(nil, 0, FILTER_NORMAL_ACCOUNT, ui1, MAX_PREFERRED_LENGTH, dwEntriesRead, dwEntriesTotal, nil) = NERR_SUCCESS then
  begin
    ui2 := ui1;
    for i := 0 to dwEntriesRead-1 do
    begin
      Listbox1.Items.Add(PUserInfo1(ui1)^.usri1_name);
      Inc(Integer(ui1), SizeOf(Pointer));
    end;
  end;
  NetAPIBufferFree(ui2);
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#27
  Alt 21. Jan 2003, 12:38
Hi,
super! Werde mal sehen, was sich da machen lässt. Das Problem ist nur, dass unter nonVCL sich das CPU-Fenster nicht öffnet, aber wenn ich mit der VCL programmiere schon.

Chris

PS: Source ist auf dem Laptop; Laptop steht irgendwo anders; Source kommt später
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#28
  Alt 21. Jan 2003, 12:41
Das ist VCL Code. Hier ist das nonVCL Pendant:
Delphi-Quellcode:
procedure GetUsers;
var
  dwEntriesRead, dwEntriesTotal: DWORD;
  ui1, ui2 : Pointer;
  i : Integer;
  s : String;
begin
  ui2 := nil;
  SendDlgItemMessage(hTabDlgs[0], IDC_CB, CB_RESETCONTENT, 0, 0);
  if NetUserEnum(nil, 0, FILTER_NORMAL_ACCOUNT, ui1, MAX_PREFERRED_LENGTH, dwEntriesRead, dwEntriesTotal, nil) = NERR_SUCCESS then
  begin
    ui2 := ui1;
    for i := 0 to dwEntriesRead-1 do
    begin
      s := PUserInfo1(ui1)^.usri1_name;
      SendDlgItemMessage(hTabDlgs[0], IDC_CB, CB_ADDSTRING, 0, Integer(@s[1]));
      Inc(Integer(ui1), SizeOf(Pointer));
    end;
  end;
  NetAPIBufferFree(ui2);
  SendDlgItemMessage(hTabDlgs[0], IDC_CB, CB_SETCURSEL, 0, 0);
  s := Format('Anzahl der Benutzer: %d', [dwEntriesRead]);
  SendDlgItemMessage(hApp, IDC_STATUSBAR, SB_SETTEXT, 1, Integer(@s[1]));
end;
Geht beides ohne Probleme.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29
  Alt 22. Jan 2003, 20:35
Moin Zusammen,

nur um mal zu verdeutlichen, wie's so bei mir aussieht (speziell wegen des @pBuffer)

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMAIN.Button1Click(Sender: TObject);

var
  pBuffer : PUSER_INFO_0;
  pWork : PUSER_INFO_0;
  dwEntriesRead : DWORD;
  dwTotalEntries : DWORD;
  i : integer;

begin
  if NetUserEnum(nil,0,FILTER_NORMAL_ACCOUNT,@pBuffer,MAX_PREFERRED_LENGTH,@dwEntriesRead,@dwTotalEntries,nil) = NERR_Success then
  begin
    try
      ListBox1.Items.Clear;
      pWork := pBuffer;
      for i := 1 to dwEntriesRead do
      begin
        ListBox1.Items.Add(pWork.usri0_name);
        inc(pWork);
      end;
    finally
      NetApiBufferFree(pBuffer);
    end;
  end;
end;
Unter Verwendung dieser Deklarationen:

Delphi-Quellcode:
type
  // LMCons.h
  NET_API_STATUS = DWORD;

  // aus LMACCESS.H
  PUSER_INFO_0 = ^USER_INFO_0;
  USER_INFO_0 =
    packed record
      usri0_name : PWChar;
    end;

  PUSER_INFO_1 = ^USER_INFO_1;
  USER_INFO_1 =
    packed record
      usri1_name : PWChar;
      usri1_password : PWChar;
      usri1_password_age : DWord;
      usri1_priv : DWord;
      usri1_home_dir : PWChar;
      usri1_comment : PWChar;
      usri1_flags : DWord;
      usri1_script_path : PWChar;
    end;

const
  MAX_PREFERRED_LENGTH = DWORD(-1);
  FILTER_NORMAL_ACCOUNT = $0002;

  // LMERR.H
  NERR_Success = 0; // Success


// aus LMACCESS.H
function NetUserEnum(
    const servername : PWChar;
    const level : DWord;
    const filter : DWord;
    const bufptr : Pointer;
    const prefmaxlen : DWord;
    const entriesread : PDWord;
    const totalentries : PDWord;
    const resume_handle : PDWord
    ) : NET_API_STATUS; stdcall; external 'netapi32.dll';

// aus LMAPIbuf.h
function NetApiBufferFree(
    const Buffer : Pointer
    ) : NET_API_STATUS; stdcall; external 'netapi32.dll';
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#30
  Alt 23. Jan 2003, 12:16
Hi Christian,
aufgrund der Tatsache, dass neuerdings beim Starten des Programmes wieder einfach nur das CPU-Fenster aufpoppt, werde ich mal deinen Source testen. Problem ist nur, dass der Typ "PUSER_INFO_0" bei mir nicht in der JwaLM (bzw. JwaLmAccess) steht. Habe aber bereits den Typ angelegt.

Problem ist bei mir, dass ich nicht einfach @aBuffer schreiben kann. Bei mir akzeptiert er nur Pointer(aBuffer). Daran liegt vermutlich auch der Fehler.

Werde in den nächsten Stunden mal rein schauen...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz