AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wenn keine zahl, dann...?

Ein Thema von herrentor · begonnen am 2. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#11

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:05
das klappt noch nicht so. außerdem wird "was" niemals benutzt.

Code:

text := '3.141592';    // entspricht deinem ...cells[x,y]
 val(text, was, code);  // wenn "text" eine Real-Var ("was") ist
                          // wird in "code" der wert 0 zurückgegeben
                          // sonst wird "irgend was anderes" ausgegeben
 if (code = 0) then
  begin
   ShowMessage('  Sie müssen noch Werte eingeben!   ');                                                                
  end

  else
   begin
    ShowMessage('  Sie müssen noch Werte eingeben!   ');    
    exit                                                                    
   end;
so kommt die nachricht, obwohl zahlen drin stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:09
lies dir mal die hilfe zu Val durch

In "was" wird der Zahlenwert gespeichert wenn es denn eine Zahl war.
Ausserdem hast du 2mal die gleiche meldung, also klar das immer die kommt 8)
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#13

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:09
was wird schon benutzt! von was ist lediglich der variablentyp wichtig (var was: real)

probier einfach mal meinen code mit dem button aus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:11
Kalr kommt die immer:
Delphi-Quellcode:
if (code = 0) then
  begin
   ShowMessage(' Sie müssen noch Werte eingeben! ');
  end

  else
   begin
    ShowMessage(' Sie müssen noch Werte eingeben! ');
    exit
   end;
Wenn der code 0 ist(if code = 0), dann kommt die Nachricht(then Showmessage(...)), andernfalls (else)kommt die Nachricht auch (Showmessage(...)).
Soweit klar geworden?

Und BITTE! Nehmt doch kein real mehr, sondern single, double, extended usw...
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#15

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:14
es kommt zuerst: ist eine zahl, obwohl keine drin steht. dann auf ok und er schmiert ab, weil kein gültiger gleitkommasatz.
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#16

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:17
das ist schon klar, warum immer die selbe nachricht kommt, aber er springt eben nicht aus dem programm, wenn keine zahl eingegeben wurde. wenn eine zahl drin steht, soll er ja gar nichts machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#17

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:22
wo soll er denn "rausspringen"
aus der prozedur/funktiktion ?
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#18

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:25
wenn keine zahl eingegeben wurde soll er die prozedur abbrechen, weil ja sonst der fehler auftritt, keine gleitkommazahl etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#19

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:33
das text := '3.14';
musst du halt noch entsprechend anpassen! weil 3.14 ist immer eine zahl!
du musst das durch deine cells ersetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#20

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:44
hab mich schon gewundert, jetzt klappt es, besten dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz