AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein InnoSetup: Programmverzeichnis falsch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

Ein Thema von FBrust · begonnen am 5. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 5. Jun 2004, 21:41
Hallo,

ich versuche gerade mit InnoSetup 4.2.4 eine Setup-Datei für mein Programm zu erstellen. Leider wird das Installationsverzeichnis nicht korrekt ermittelt. Im Skript steht:

Code:
[Setup]
AppName=QualiCo
AppVerName=QualiCo 1.4.16 - Update Build 101
DefaultDirName="{pf}\CES"
DisableDirPage=no
Laut dem (sehr guten ) Tutorial von Matthias Simmack sollte nun die {app}-Variable auf "C:\Programme\CES" stehen. Leider steht sie auf "C:\Programme\QualiCo", was aber falsch ist. Offensichtlich wird die Bezeichnung hinter AppName für das Programmverzeichnis herangezogen.

Hat vielleicht jemand einen Tip, wie ich die {app}-Variable auf "C:\Programme\CES" kriege?

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 5. Jun 2004, 22:38
Hallo,

ich hab dieses Problem nicht, konnte dein Problem aber "erzeugen".

Wäre es möglich, dass du dein Programm mit einem Script installiert hast, das Script anschliesend modifiziert wurde und du es wieder (ohne vorige deinstallation) installiert hast ?

Falls ja, liegt der Fall auf der Hand. Windows "merkt" sich den Programm-Pfad für dein Programm und deswegen wird automatisch der bisherige Pfad angezeigt.

Zusätzlich empfehle ich noch deinem Setup durch:

[Setup]
AppId=Eine_eindeutige_ID

deinem Setupeine eindeutige ID zu geben.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 5. Jun 2004, 22:43
Moin Zusammen,

noch ein Tip zur AppID:

In der Delphi IDE lässt sich mittels STRG-SHIFT-G eine GUID erzeugen.
Die wäre dafür wohl allerbest geeignet.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 5. Jun 2004, 22:48


aber was bringt die dem Setup ?
durch AppID wird doch erreicht, dass die mehrfache Installtion eines Programmes dennoch nur einmal registriert wird, oder hab ich da was falsch verstanden ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 5. Jun 2004, 22:55
Hallo,

das mit dem "schonmal installiert gewesen", das wars, danke

Was die AppID betrifft: Das Update stand auch schon zweimal mit der gleichen Bezeichnung in der Softwareliste in der Systemsteuerung.
Es wäre schon sinnvoll, wenn das Programm nur einmal in der SoftwareListe auftaucht. So wie das Setup jetzt aufgebaut ist, steht halt immer der AppVerName in der Softwareliste, was natürlich bei einer Deinstallation nach 20 Updates in die Hose geht.

Gibts diese GUID eigentlich auch unter D5 Pro? Damit arbeite ich nämlich momentan...


Gruß

Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 5. Jun 2004, 22:58
Hallo,

hab das mit der GUID hinbekommen, war wohl im falschen Fenster...


Gruß
frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 6. Jun 2004, 07:32
Zitat von MrKnogge:
aber was bringt die dem Setup ?
durch AppID wird doch erreicht, dass die mehrfache Installtion eines Programmes dennoch nur einmal registriert wird, oder hab ich da was falsch verstanden ?
Die "AppId" sorgt dafür, dass das Programm in der Registry (Uninstall) immer den gleichen Schlüssel benutzt. Im Fall von FBrust würde ohne "AppId" der Schlüssel
Code:
QualiCo_is1
lauten. Solange sich dieser Name, "QualiCo", nicht ändert, ist es kein Problem. Anders sieht es aus, wenn jemand die Versionsnummer mit einbaut, bspw.
Code:
[Setup]
AppName=Mein Programm 1.1
dann würde der Schlüssel in der Registry natürlich
Code:
Mein Programm 1.1_is1
lauten. Bei einer evtl. neuen Version 1.2 dann eben
Code:
Mein Programm 1.2_is1
usw. Oder wenn sich der Name an sich mal ändert, bspw. von "Mein Programm" nach "Mein Programm Professional Edition", o.ä.

Mit "AppId" kannst du alle diese Probleme umgehen. Du gibst hier den internen Schlüsselnamen an und ziehst diesen Begriff durch alle Updates durch. Auf die Weise findet die jeweils aktuellste Version immer die schon installierte alte Fassung, und der Anwender kann die neue Version immer ins selbe Verzeichnis werfen. Und das Programm mit der Liste in der Systemsteuerung:
Zitat von FBrust:
Das Update stand auch schon zweimal mit der gleichen Bezeichnung in der Softwareliste in der Systemsteuerung.
tritt nicht auf, weil das Update ja immer den alten Schlüssel, bzw. die Einträge in selbigem, überschreibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 6. Jun 2004, 09:37
So habe ich das bisher auch gewusst, nur war jetzt die Frage, warum GUID ein eratz dafür sein sollte !?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 6. Jun 2004, 09:43
Na ja, unbedingt notwendig ist eine GUID nicht. Aber der Vorteil wäre, dass sie weltweit einzigartig ist. Es ist quasi unwahrscheinlich, dass irgendwo noch jemand die gleiche GUID hat. Wenn du stattdessen einen String für "AppId" verwendest, kann es durchaus passieren, dass jemand den gleichen String benutzt - weil sein Programm vielleicht ähnlich heißt, o.ä.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: InnoSetup: Programmverzeichnis falsch

  Alt 6. Jun 2004, 09:47
Achso, eine GUID ist quasi eine Art Zufallszeichenkette (nur eben nicht ganz so Zufällig gewählt )
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz