AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Image zeigen ohne Form darzustellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image zeigen ohne Form darzustellen

Ein Thema von MisterNiceGuy · begonnen am 8. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Image zeigen ohne Form darzustellen

  Alt 8. Jun 2004, 16:41
Hi, wie kann ich ein Image zeigen, ohne, dass die Form zu sehen ist. Geht das nur mit bestimmten Koponenten?

Ich hab z.B. einen Hut und will nur, dass seine Umrisse zu sehen sind, alles andere dahinter ist wie sonst auch.
Wer den AcrobatReader hat weiß was ich meine, das ist das selbe wie desser Startbidschirm
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Image zeigen ohne Form darzustellen

  Alt 8. Jun 2004, 16:43
Du musst bei dem Formular eine Transparenzfarbe definieren und dem form dann diese Farbe geben. Diese farbe darf auch nirgends in deinem bild vorkommen (clPurple sollte da in den meisten fällen funktionieren). Wenn du dann die transparenz auf true setzt so wird alles auf dem formular was purple ist transparent
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Image zeigen ohne Form darzustellen

  Alt 8. Jun 2004, 16:46
Wird das bei allen Windowsversionen funktionieren?

Und wo definiere ich so eine Farbe? Im OI?
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Image zeigen ohne Form darzustellen

  Alt 8. Jun 2004, 17:17
nein
benutze Regions.
http://www.delphi-source.de/tipps/oberflaeche/?id=242
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Image zeigen ohne Form darzustellen

  Alt 8. Jun 2004, 17:28
Hmm und wie kann ich damit eine beliebige Form darstellen, nicht nur eine Ellypse?
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Image zeigen ohne Form darzustellen

  Alt 8. Jun 2004, 18:20
Hab ich mal schnell hingetippt ka obs fehlerfrei ist:
Delphi-Quellcode:
procedure erstelleregion(Bitmap: TBitmap);
var
  HR: HRgn;
  ZwischenspeicherR: HRgn;
begin
  HR := CreateRectRgn(0,0,0,0)
  for x:=0 to bitmap.width do
  begin
    for y:=0 to bitmap.height do
    begin
      IF bitmap.canvas.pixels[x,y] <> transparentfarbe then
      begin
       ZwischenspeicherR := CreateRectRgn(x,y,1+x,1+y);
       CombineRgn(HR, HR, ZwischenspeicherR, RGN_OR );
       DeleteObject(ZwischenspeicherR);
      end;
    end;
  end;

  SetWindowRgn(handle, HR, True);
  DeleteObject(hr);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Image zeigen ohne Form darzustellen

  Alt 8. Jun 2004, 18:27


Form tranpsarent...

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Image zeigen ohne Form darzustellen

  Alt 8. Jun 2004, 21:13
Zitat von Mirilin:
und was hat das mit dem Thema zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz