AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDate manuell setzen!

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 9. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2004
Antwort Antwort
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TDate manuell setzen!

  Alt 9. Jun 2004, 17:38
Ich setzte mitzeit := zeit + encodetime(0,1,0,0); meine ttime variable immer um eine Stunde weiter!
Wie kann ich es machen, dass am Ende des Tages meine TDate variable um einen Tag weiter gesetzt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: TDate manuell setzen!

  Alt 9. Jun 2004, 17:43
Zitat von Nicolai1605:
Ich setzte mitzeit := zeit + encodetime(0,1,0,0); meine ttime variable immer um eine Stunde weiter!
Wie kann ich es machen, dass am Ende des Tages meine TDate variable um einen Tag weiter gesetzt wird?
Hi,

kannst du nicht Now() verwenden?

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: TDate manuell setzen!

  Alt 9. Jun 2004, 17:47
Nein, das ist für eine Simulation und die soll nicht in Echtzeit laufen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: TDate manuell setzen!

  Alt 9. Jun 2004, 19:30
Weiß keiner einen Rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TDate manuell setzen!

  Alt 9. Jun 2004, 19:52
Moin!

Fragen gibt es...

Ein Blick in die Hilfe zu TDate steht:

Zitat von Delphi 5 OH:
Der Typ TDate wird zur Darstellung eines Datums verwendet.

Unit

Controls

type TDate = type TDateTime;

Beschreibung

TDate repräsentiert den speziellen Typ eines TDateTime-Wertes ohne Dezimalstellen. Ein TDate-Wert gibt die Anzahl der Tage an, die seit dem 30.12.1899 vergangen sind.
Somit:

Code:
Var
  d : TDate;
Begin
  d := d + 1;
End;
MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: TDate manuell setzen!

  Alt 9. Jun 2004, 20:02
moin,

mal vorne weg, gibt es die Typen tDate und tTime überhaupt? ist das nicht alles vom Typ tDatetime?
bei mir in der OH steht nämlich:
Zitat:
type TDate = type TDateTime;
Bei TDatetime-Werten ist das ganze nämlich recht einfach, man behandelt sie einfach als real-Wert.
Die Vorkommastellen geben die ganzen Tage seit anno 1900 (etwa) an, der Nachkommateil den Rest.

Erhöhst du also deine Variable immer um 1/24 (entspricht einer Stunde) Stunde wird ganz automatisch auch der Tag erhöht.

PS: Ich hab irgendwie den Eindruck, dass ich deine Frage nicht ganz verstanden hab

EDIT: und wieder mal zu langsam
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TDate manuell setzen!

  Alt 9. Jun 2004, 22:01
Moin!

Oh ja - sorry, es ging um Stunden und nicht um einen Tag, sorry, falsch gelesen. Also nimm die Lösung von xineohp, die stimmt...

Und ja, die Typen TDate und TTime sind nur neue Typen von TDateTime mit eigenen RTTI Informationen und eigenen Property Editoren respektive, sind aber soweit das gleiche...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz