AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++: Operatoren << und >>

Ein Thema von Tubos · begonnen am 14. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 15:54
Und was nicht über die Sprache geht, macht man mit dem Präprozessor
Es gibt bestimmt einige Spaßvögel, die C-Präprozessor-Anweisungen geschrieben haben, mit deren Hilfe ein C-Compiler Pascal-Code compilieren kann
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#12

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 16:10
ja. wie ich hörte (keine garantie) arbeitet die NASA mit "begin" und "end" statt klammern aber trotzdem mit c
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 17:29
Zitat:
Es gibt bestimmt einige Spaßvögel, die C-Präprozessor-Anweisungen geschrieben haben, mit deren Hilfe ein C-Compiler Pascal-Code compilieren kann
yeah, das ist ja ne geile idee!!
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
w3seek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 18:00
Zitat von Chewie:
Es gibt bestimmt einige Spaßvögel, die C-Präprozessor-Anweisungen geschrieben haben, mit deren Hilfe ein C-Compiler Pascal-Code compilieren kann
Hm waer toll wenn das ginge, allerdings so perfekt ist der preprocessor leider nicht (ginge hoechstens mit regular expressions, aber die kann er nicht). Allerdings waere ein preprocessor in delphi auch nicht schlecht, benutze macros eigentlich laufend und das misse ich in delphi schon sehr lange
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 19:22
Es hindert dich eigentlich niemand daran, einen Präprozessor auch für Delphi zu benutzen. Dieser wird ja vor dem Compiler ausgeführt und muss folglich nicht von der Sprache/dem Compiler unterstützt werden. Wenn du nun deine IDE dazu bekommst, dass sie vor dem Compiler noch einen Präprozessor auf den Code loslässt, dann ergeben sich für dich keine Komfort-Einbußen.
Ich hab glaub ich auch mal was von Präprozessoren für ObjectPascal-Code gehört, kann aber auch sein, dass ich mich irre.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 19:36
So am Rande: Was genau macht ein Präprozessor? Ist der "nur" dazu da um Sprachelemente selbst umdefinieren zu können, wie z.B. Klammern in "begin" und "end"?
Wenn dem so wäre, könnte man doch auch einen PP selber schreiben - nur dass der halt extern auf das .pas-File losgelassen werden müsste, und dieses dann erneut geladen. (Okay, native Ünterstützung wäre da ganz sicher komfortabler )
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 20:13
Ich kann dir nur das sagen, was ich über den Präprozessor in C(++) weiß:

- Du kannst Dateien mit #include einbinden (lol ^^)

- Du kannst z.B. mit "#define a b" erreichen, dass jedes Vorkommen von a durch b ersetzt wird. Allerdings nicht in Strings, Kommentaren, Variablen- und Funktionsnamen, etc....

- Mit #pragma message("nachricht") gibt der compiler "nachricht" aus, wenn er diese Zeile kompiliert

- Es gibt IF- und ELSE-Anweisungen

- Es gibt in C (nicht aber in Delphi) vordefinierte Makros. Beispiele dafür sind __LINE__ (wird vor dem Compilieren durch die Zeilennummer ersetzt), __DATE__ (wird durch das compilierdatum ersetzt), __TIME__ (wird durch die compilierzeit ersetzt) und noch einige andere.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 20:58
Ganz allgemein gesprochen ist das ein Parser, der vor dem Compilieren auf das gesamte Quellcode-Dokument losgelassen wird. Der Compiler bearbeitet dann den Text, so wie ihn der Präprozessor zurückliefert.
Präprozessoren eignen sich also z.B. für Makros: Anstatt eine Funktion im Quellcode zu deklarieren und dort aufzurufen, lasse ich einen Funktionsaufruf im Code durch den Inhalt der Funktion selbst ersetzen. Dadurch bläht sich mein Quellcode evlt. etwas auf, aber ich gewinne an Performance, da ich keine Parameter an die Funktion übergeben muss und mir einen Sprung spare.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 21:07
Zitat:
Präprozessoren eignen sich also z.B. für Makros: Anstatt eine Funktion im Quellcode zu deklarieren und dort aufzurufen, lasse ich einen Funktionsaufruf im Code durch den Inhalt der Funktion selbst ersetzen.
Das geht im Falle von C++ aber auch mit dem Schlüsselwort inline.
Nur werden inline-Anweisungen nicht vom Präprozessor, sondern vom Compiler verarbeitet.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: C++: Operatoren << und >>

  Alt 14. Jun 2004, 21:11
Also wäre es in der Tat möglich einen eigenen PP zu basteln. Dann muss man die Delphi IDE nur noch dazu bewegen vor den eigentlichen Compilern noch den PP auszuführen. Ist so eine Option in Delphi irgendwo auf irgend eine Art vorgesehen/möglich/schummelbar?
Weil das Konzept reizt mich doch irgendwie...
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz