AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabellenexport aus Firebird o. Interbase
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellenexport aus Firebird o. Interbase

Ein Thema von Jens Schumann · begonnen am 17. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Tabellenexport aus Firebird o. Interbase

  Alt 17. Jun 2004, 14:41
Hallo,
gibt es die Möglichkeit beim Interbase o. Firebird eine Tabelle zu exportieren.
Etwa in der Form wie:
Code:
INSERT INTO 'c:\Test.txt' SELECT * FROM tabelle
Leider funktioniert das SQL nicht.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Tabellenexport aus Firebird o. Interbase

  Alt 17. Jun 2004, 14:52
Bei Interbase gib es die Funktion External File, hier werden die Daten der jeweiligen Table in eine Txt geschrieben.

Habs nicht getestet aber so sollte es gehen:

Code:
Create Table Export (
External File C:\...
Feld1
Feld2);

Insert Into Export Select * from Alt;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Tabellenexport aus Firebird o. Interbase

  Alt 17. Jun 2004, 14:55
schon, habs noch nicht probiert aber...

Code:
slect * into tabellename in 'pfad' 'db typ'
.. und bei db typ muß ein bestimmtes kennzeichen rein z.b.: "Text;"

gruß rene
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael80

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Treuchtlingen
72 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Tabellenexport aus Firebird o. Interbase

  Alt 17. Jun 2004, 14:56
Hallo Jens,

ich bastel grad an einer einlese-routine,

aber so als denkanstoss müsste doch gehen
lads in ein db grid, und lass jede zeile mit nem trennzeichen in ne Tstrinlist schreiben.
dann speichere die Stringlist in die datei ab


Werds mir mal genauer anschauen,

gruß

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Tabellenexport aus Firebird o. Interbase

  Alt 17. Jun 2004, 16:57
Hallo Albi,
vielen Dank für Deinen Tip

mit folgendem SQL
Code:
CREATE TABLE "Export" EXTERNAL FILE 'd:\export.txt'
(
  "JAHR"   TINT ,
...
);
erhalte ich folgende Fehlermeldung
Code:
ISC ERROR CODE:335544831

ISC ERROR MESSAGE:
Access to external file "D:\EXPORT.TXT" is denied by server administrator

Statement: CREATE TABLE "Export" EXTERNAL FILE 'd:\export.txt'
(
 "JAHR"   TINT ,
 ...
)
Ich möchte eigentlich keine Tabelle erzeugen. Ich möchte aus der IBConsole mal
eben fix eine Tabelle im Textformat speichern, damit ich sie dann in Excel bearbeiten
kann.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Tabellenexport aus Firebird o. Interbase

  Alt 18. Jun 2004, 06:23
Hi Jens,

Zitat von Jens Schumann:
erhalte ich folgende Fehlermeldung
Code:
ISC ERROR CODE:335544831

ISC ERROR MESSAGE:
Access to external file "D:\EXPORT.TXT" is denied by server administrator

Statement: CREATE TABLE "Export" EXTERNAL FILE 'd:\export.txt'
(
 "JAHR"   TINT ,
 ...
)
Kann es sein, dass Du ne aktuelle Interbase bzw. sogar die FB 1.5 verwendest?? Die External-Files sind eigentlich schon immer als gewisses Sicherheitsrisiko angesehen worden. Deshalb ist in FB1.5 dort etwas an der Sicherheit geschraubt worden.

Ich verwende die IBOConsole und kann dort das Ergebnis einer SQL als Textdatei abspeichern. Ich glaube auch zu wissen, dass das in der IBCOnsole ging.... Schau mal unter Query-Save Output!

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Tabellenexport aus Firebird o. Interbase

  Alt 18. Jun 2004, 08:02
Hallo Lemmy,
vielen Dank für Deine Antwort.
ich verwende FB 1.5 und IBOConsole.

Ich habe mir schnell für den Export in eine TxT-Datei ein kleines Programm geschrieben.
Daher hat sich das Problem für mich gelöst
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz