AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfad wo die exe liegt aus lesen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 22. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 18:35
hallo,

ich würde gerne den Pfad wo die *.exe liegt auslesen und zwar nicht den ganzen pfad sondern nur das verzeichnis

bsp.:

die application liegt local auf c:\

c:\test.exe

und wenn ich

Application.ExeName;

mache, dann wird bei mir ausgegeben:

c:\test.exe

aber ich möchte ausgegeben haben

c:\

Wie mache ich das???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#2

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 18:37
ExtractFilePath('Pfadname');
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 18:37
So

Delphi-Quellcode:
var
  s: String;

begin
  s := IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Application.ExeName));
end;

Alternativ auch ohne IncludeTrailingPathDelimiter() dann musst du aber selbst gucken ob bereits ein \ ans ende gestellt wurde oder nicht

mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 18:38
Oder
Extractfilepath(ParamStr(0));
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 18:50
hallo,

diese eigenschaft oder diesen befehl gibt es bei mir nicht, ich habe Delhpi6 Professional, kann es daran liegen.

ich wollte das tun:

Label1.Caption:='Ziel: ' Application.ExeName;

bloß die exe soll weg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 18:51
Zitat von phlux:
Alternativ auch ohne IncludeTrailingPathDelimiter() dann musst du aber selbst gucken ob bereits ein \ ans ende gestellt wurde oder nicht
ExtractFilePath enthält das \ am Ende.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 19:01
Zitat von Christian18:
diese eigenschaft oder diesen befehl gibt es bei mir nicht, ich habe Delhpi6 Professional, kann es daran liegen.
Kann ich mir nicht vorstellen. Suche noch mal genau!
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 19:11
Zitat von Christian18:
diese eigenschaft oder diesen befehl gibt es bei mir nicht, ich habe Delhpi6 Professional, kann es daran liegen.
Eher im Gegenteil: Meist besitzen die Pro-Versionen einen größeren Befehls- bzw. anderweitigen Umfang als kleinere. Da es die Funktion aber auch in meinem D5 Pro gibt, ist sie in D6 definitiv enthalten.

Zitat:
ich wollte das tun:

Label1.Caption:='Ziel: ' Application.ExeName;

bloß die exe soll weg
Wie gesagt:
Label1.Caption := 'Ziel: ' + ExtractFilePath(Application.ExeName); Evtl. die Units beachten. Unter D5 muss die Unit "SysUtils" eingebunden sein. Es wäre denkbar, dass sich dies (wie so vieles) ab D6 geändert hat. Aber normalerweise gibt die Hilfe darüber Auskunft und zeigt dir an, in welcher Unit sich der Befehl befindet.
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 19:13
abend,
also so dürfte es gehen, is aber umständlich(des mit dem paramstr... muss gehen, da es bei mir mit delphi 6 personal auch geht!)

var
temp: string;
...
temp := extractfilepath(application.exename);
delete(temp, length(temp) - 1, length(temp));
labelx.caption := temp;
...

tschüss,
heiopei

[Edit] wahr wohl jemand schnell als ich (zumindest mit der ersten behauptung) [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Pfad wo die exe liegt aus lesen

  Alt 22. Jun 2004, 19:17
Neben "ExtractFilePath" gibt es auch noch "ExtractFileDir", bei dem IMHO der Backslash weggelassen wird. So gesehen ist deine Lösung, @heiopei, ebenfalls umständlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz