AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Variablen vergleichen

Ein Thema von sui · begonnen am 23. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#1

Variablen vergleichen

  Alt 23. Jun 2004, 15:07
Moin, ich hab in der Delphi-Hilfe den Code zum auslesen der Festplattengrösse gefunden
und ein klein wenig geändert. Klappt auch alles wunderbar, aber am Ende soll geprüft werden
ob mehr als ein Gigabyte frei ist, wenn nicht soll in label3 eine Meldung ausgegeben werden.

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  platz: string;
  prozent: string;
  partition: Int64;
  total:  Int64;
begin
  partition := DiskFree(4);
  total := DiskSize(4);

  prozent := IntToStr
  (100 * partition div total) + 'Prozent frei: ';
  label1.caption := prozent;

  platz := Inttostr
  (partition div 1024 div 1024 div 1024) + ' Gbytes frei. ' ;
  Label2.Caption := platz;

  if platz < 1 then label3.Caption := 'Platte aufräumen';


end;
Jetzt klappt das vergleichen aber nicht!!!

Gruss
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#2

Re: Variablen vergleichen

  Alt 23. Jun 2004, 15:12
Platz ist ein String, also eine Zeichenkette.
1 ist aber eine Zahl.

Du müsstest also schon:
Code:
if StringToFloat(Platz) < 1 then
nehmen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Variablen vergleichen

  Alt 23. Jun 2004, 15:15
Moin!

Oder nicht die Zahl in einen String um ihn dann für den Vergleich wieder zurück umzuwandeln, sondern nur dort umwandeln wo es nötig ist.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  platz: Int64;
  prozent: string;
  partition: Int64;
  total: Int64;
begin
  partition := DiskFree(4);
  total := DiskSize(4);

  prozent := IntToStr
  (100 * partition div total) + 'Prozent frei: ';
  label1.caption := prozent;

  platz := partition div 1024 div 1024 div 1024;
  Label2.Caption := IntToStr(platz) + ' Gbytes frei. ' ;

  if platz < 1 then label3.Caption := 'Platte aufräumen';


end;
MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#4

Re: Variablen vergleichen

  Alt 23. Jun 2004, 16:32
Danke, das erste Beipiel klappt nicht, vielleicht hab ich auch was falsch gemacht.

Die 2. Lösung haut hin, leuchtet mir auch ein, also Problem gelöst.
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz