AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

Ein Thema von Plague · begonnen am 26. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2004
Antwort Antwort
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 19:32
Hallo,

wie ihr vielleicht schon aus dem Titel meines Beitrages erkennen konntet, suche ich einen MySQL Befehl, der mir einfach nur sagt, ob der Datensatz den ich abfrage existiert...
Wenn ja, kennt ihn jemand von euch?

Danke im Vorraus!!!
Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 19:33
Hai Plague,

mir ist keiner bekannt. Am einfachsten wäre es die Anzahl der Zurückgegebenen Datensätze zu prüfen. Wenn = 0 dann nix da
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#3

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 19:38
ist das der
mysql_result(ergebnis_kennung,zeile[,feld] Befehl? (in PHP)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 19:39
Zitat von Plague:
...Befehl? (in PHP)!
PHP? Keine Ahnung!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 19:40
SELECT * FROM TABELLE WHERE IRGENDEINFELD='RECORDINHALT'
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#6

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 19:44
@supermuckl

Das ist der Abfrage Befehl...
Mir geht es einfach darum, ob dieser Datensatz existiert. Ich möchte ihn nicht abrufen oder anzeigen lassen...

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 19:47
Hallo Plague,

hilft dir vielleicht COUNT ?

SELECT COUNT(*) FROM ... WHERE ... Wenn diese Abfrage 0 zurückgibt, existiert der Satz nicht.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 19:48
ja wie der hai schon gesagt hat.. wenn anzahl der zurück gekommenen datensätze = 0 ist ist ja wohl auch keiner da !

wenn du für die abfrage in delphi unter anderem den DataSource dinger nimmst dann machste das so:

if datasource1.dataset.RecordCount = 0 then LEER

eventuell könntest auch mit mysql befehle die records zählen.. aber das hat dann fast den gleichen effekt..
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von titus
titus

Registriert seit: 5. Apr 2004
Ort: Freiburg
232 Beiträge
 
#9

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 20:17
Zitat von MrSpock:
Hallo Plague,

hilft dir vielleicht COUNT ?

SELECT COUNT(*) FROM ... WHERE ... Wenn diese Abfrage 0 zurückgibt, existiert der Satz nicht.
Das ist die schnellere Variante.
Die langsamere:
mysql_num_rows()
Daniel L.
'-'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: SQL Befehl: Existiert Datensatz (JA/NEIN)

  Alt 26. Jun 2004, 20:39
@LLCoolDannY:
ich benütze auch immer "mysql_num_rows()"...
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz