AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mal wieder Klassenvererbung

Ein Thema von Jelly · begonnen am 24. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 24. Jun 2004, 18:39
Hallo,

das mit TPersistent als Vorfahre würde so funktionieren, allerdings will ich mein Objekt nicht dermaß aufbauschen, da ich bis zu mehreren hundert Instanzen erzeugen muss. Mit TPersistent würde das nur unnötig den Speicher vollschreiben.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 24. Jun 2004, 22:11
Moin!

Schonmal meinen Vorschlag überdacht bzw. den probiert?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 24. Jun 2004, 22:48
Zitat von Muetze1:
1. Lege dir eine Metaklasse an für TGeometrie
Hallo Muetzl1,

was genau verstehst du unter einer Metaklasse... So wie du es beschreibst soll ich über Classname auf die Klasse zugreifen... Ist es da aber nicht so, daß ich mindestens von TPersistent ableiten muß?

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 25. Jun 2004, 01:21
Moin!

Delphi-Quellcode:
Unit Geometrie;

Interface

Type
  TGeometrieMetaClass = Class Of TGeometrie; // das ist die Metaklasse

  TGeometrie = Class
  Public
    Constructor Create; Virtual;
    Destructor Destroy; Override;

    Class Function ObjektID: String; Virtual; Abstract;
  End;
So, da hast du dann deine Basisklasse mit dem Constructor und einer Funktion die dir die ID für das Objekt gibt als String. Dies kann dann z.B. "Kreis" oder "Quadrat" sein. Diese Funktion kann als Class Funktion auch ohne eine Instanz aufgerufen werden. Darüber können wir dann später die richtige Klasse finden - wenn in deiner Textdatei denn drinne steht "Kreis" (z.B.).

Ok, nun brauchen wir nur noch eine Funktionalität, die die ganzen Typen annimmt und sie alle kennt:

Delphi-Quellcode:
Unit GeometrieRegSvr;

Interface

Uses
  Geometrie;

Function GetMetaClassForID(Const AID: String): TGeometrie;
Procedure RegisterGeometrieClass(AClass : TGeometrieMetaClass);

Implementation

Var
  GeometrieClasses : Array Of TGeometrieMetaClass;

Procedure RegisterGeometrieClass(AClass : TGeometrieMetaClass);
Var
  i : Integer;
Begin
    // already registered?
  For i := Low(GeometrieClasses ) To High(GeometrieClasses ) Do
    If ( GeometrieClasses [i] = AClass ) Then
      Exit;

  SetLength(GeometrieClasses , Length(GeometrieClasses )+1);
  GeometrieClasses [Length(GeometrieClasses )-1] := AClass ;
End;

Function GetMetaClassForID(Const AID: String): TGeometrie;
Var
  i : Integer;
Begin
  For i := Low(GeometrieClasses) To High(GeometrieClasses) Do
    If ( UpperCase(GeometrieClasses[i].ObjektID) = AID) Then
    Begin
      Result := GeometrieClasses[i].Create;
      Exit;
    End;

  Raise Exception.Create('unbekannter Geometrietyp ' + AID + '!');
End;
So, dann bekommst du mit GetMetaClassForID() schon die fertig angelegte Instanz der Klasse zurück die du suchst. Du musst nun nur noch 2 Dinge machen:

1. Alle deine TKreis, TQuadrat oder sonstige von TGeometrie ableiten und die ObjektID Procedure überschreiben und diese Kennung jeweils zurück geben. Diese Kennung ist gleich der die in die Datei geschrieben wird und gleich der die aus der Datei gelesen wird und die Klasse identifiziert.
2. In diesen Units die dann jeweils ein Objekt enthalten (also z.B: TKreis) musst du einmal diese Klasse hier registrieren. Dies machst du am besten im Initialize der Unit:

Delphi-Quellcode:
Initialization
    // registering the string adapter to the converter
  RegisterGeometrieClass(TKreis);

end.
Und dann klappt das auch schon.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 25. Jun 2004, 08:14
Das ganze ist eigentlich ganz einfach. Du musst nur beim erstellen des Objectes prüfen von welchem Typ es ist und den entpsrechenden Konstructor des Nachfahren aufrufen. Anschließend kannst du über die gemeinsame Methode drauf zugreifen ohne dir gedanken drüber machen zu müssen ob es ein Quader oder eine Kugel ist.
Delphi-Quellcode:
type
  TGeometrie = class
  public
    function VolumenBerechnen: Extended; virtual; abstract;
  end;

  TKugel = class(TGeometrie)
  public
    function VolumenBerechnen: Extended; override;
  end;

  TQuader = class(TGeometrie)
  public
    function VolumenBerechnen: Extended; override;
  end;

[...]

function TKugel.VolumenBerechnen: Extended;
begin
  result := //Volumen für Kugel berechnen
end;

function TQuader.VolumenBerechnen: Extended;
begin
  result := //Volumen für Quader berechnen;
end;

///uns so geht man dann damit um
procedure Irgendwas;
var LObj: TGeometrie;
begin
  if ZeileAusDatei = Quader then //Hier entscheidet sich von welchem Typ das Object wird
     LObj := TQuader.Create
  else
     Lobj := TKugel.Create;

  //und dann einfach die gemeinsame Methode aufrufen
  showMessage(FloatToStr(LObj.VolumenBerechnen));
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 25. Jun 2004, 09:12
Moin!

Zitat von SirThornberry:
Das ganze ist eigentlich ganz einfach. Du musst nur beim erstellen des Objectes prüfen von welchem Typ es ist und den entpsrechenden Konstructor des Nachfahren aufrufen. Anschließend kannst du über die gemeinsame Methode drauf zugreifen ohne dir gedanken drüber machen zu müssen ob es ein Quader oder eine Kugel ist.
Das habe ich mir auch so gedacht - aber bei meinem Code geht es doch um das automatische Create der richtigen Instanz abhängig von einem String und ohne Erweiterung des Codes um weitere IF Bedingungen für die unterschiedliche Typen. Das die grundlegenden Methoden immer nur überschrieben werden dachte ich eh - weil sonst nützt mein Code nix, wenn man nachher noch wieder IF Abfragen nehmen muss um mit dem Objekt zu arbeiten...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 25. Jun 2004, 10:13
Hallo Muetzel1,

ich hab jetzt mal versucht deinen Code zu testen, und es klappt auch soweit.
Delphi-Quellcode:
var
 Geometrien : array of TGeometrie ;
...
  Setlength(Geometrien,2) ;
  Geometrien[0] := GetMetaClassForID ('QUADER').Create ;
  Geometrien[1] := GetMetaClassForID ('KUGEL').Create ;
probier ich dann meine Klassen zu erzeugen... In der GetMetaClassForID Funktion krieg ich dann aber einen abstrakten Fehler als Rückmeldung, wenn dort versucht wird auf GeometrieClasses[i].ObjektID zuzugreifen.

Ich hab womöglich noch einen Fehler drin, wahrscheinlich in der Überschreibung der ClassID Methoden... So siehts bei mir aus:
Delphi-Quellcode:
TKugel = class (TGeometrie)
  public
    class Function ObjectID : string ;
  end ;
...
class function TKugel.ObjectID: string;
begin
     Result := 'KUGEL' ;
end;
Oder ich hab alles durcheinander geworfen...

Aber Hut ab, wenn ich das am Laufen hab, ist es genau das was ich gesucht habe Ech cool.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 25. Jun 2004, 10:20
Moin!

Jo, 2 Dinge noch dazu:

1.
Delphi-Quellcode:
  Geometrien[0] := GetMetaClassForID ('QUADER').Create ;
  Geometrien[1] := GetMetaClassForID ('KUGEL').Create ;
Da brauchst du kein Create mehr, die GetMetaClassForID() macht das schon intern und gibt dir schon das Ergebnis von dem Constructor-Aufruf zurück. Also du bekommst mit jedem Aufruf von GetMetaClassForID() eine ordentliche neue Instanz geliefert.

2. Ja, bei der abstrakten Methode ist das soweit ok, du musst nur noch oben in der Klasse ein Override hinten mit angeben:
Delphi-Quellcode:
TKugel = class (TGeometrie)
  public
    class Function ObjectID : string; Override;
  end ;
...
class function TKugel.ObjectID: string;
begin
     Result := 'KUGEL' ;
end;
Und dann sollte das klappen!

Ach ja: du gibst ja jetzt noch das "Kugel" und "Quadrat" direkt an - aber später liest du die Strings doch aus der Textdatei, oder? Weil so hatte ich es mir ja gedacht, dann brauchst du später auch nicht mehr angeben, das du jetzt eine Kugel brauchst sondern du liest einfach nur den Typ aus der Datei...
Ansonsten solltest du vielleicht noch eine Fehlerbehandlung mit einbauen, weil wenn du ihm einen unbekannten Typstring übergibst (also einen String wozu keine Klasse registriert ist), dann bekommst du eine Exception. Diese solltest du abfangen und dem entsprechend reagieren.
Und nochwas: wenn du in der GetMetaClassForID Funktion die AID mit einem UpperCase() umschliesst, dann kannst du auch ruhig "Kugel" oder so schreiben und musst somit nicht mehr auf Gross- und Kleinschreibung achten. Auch die Klassen können bei ObjektID dat ganze klein geschrieben - oder halt normal geschrieben zurück geben.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 25. Jun 2004, 10:20
Ups, Nachtrag,

Hab mal wieder zu fix gehackt... Hatte in TGeometrie ObjektID definiert, und in TKreis, TQuader jedoch ObjectID... Also kein Wunder, daß da ein abstrakter Fehler kommt.

Jetzt klappts, helau...
Besten Dank für die Mühe.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Mal wieder Klassenvererbung

  Alt 25. Jun 2004, 10:44
Zitat von Muetze1:
Ach ja: du gibst ja jetzt noch das "Kugel" und "Quadrat" direkt an - aber später liest du die Strings doch aus der Textdatei, oder? Weil so hatte ich es mir ja gedacht, dann brauchst du später auch nicht mehr angeben, das du jetzt eine Kugel brauchst sondern du liest einfach nur den Typ aus der Datei...
Das ist mir klar... Ich habs aber einfach nur mal so getestet. Nachher steht da natürlich das was ich aus der Textdatei les. Die Fehlerbehandlung ist schon soweit eingebaut.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz