AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen "verteilen"

Ein Thema von Spurius · begonnen am 24. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#21

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 18:09
durch ListBox2.Items , schrieb ich doch
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#22

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 18:15
Oh, das ist ein Missverständnis. Ich meinte eine TStringList. Ich will ja nichts visuelles.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#23

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 18:17
dann einfach NamenDeinerStringList.Add
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#24

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 18:20
Das schon, aber Memo1.Lines.Count, wie kann ich das ersetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#25

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 18:30
Also jetzt markier mal TMemo und drück F1, anschliesend schaust du dir mal die Eigenschaft Lines an.

Wie ich oben geschrieben habe, ist TMemo.Lines vom Typ TStringList.

Zitat:
Das schon, aber Memo1.Lines.Count, wie kann ich das ersetzen?
`Schau dir doch den unterschied zwischen Memo1.Lines.Add und NameDeinerStringList.Add an, und ändern ihn ebenfalls.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#26

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 18:30
random(32)+1
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#27

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 19:00
@MrKnogge
Ich hoffe du hältst meine Fragerei noch aus, aber ich bring da grad einiges durcheinander:
Das mit dem Add und Count ist klar, ist ja bei TMemo und TstringList sehr ähnlich.
Aber wie kann ich diesen Ausdruck ersetzen: Memo1.Lines[b] ?
Ich hatte IndexOf probiert, aber dann kamen einige Zahlen doppelt vor.
Vielen Dank für die bisherige Hilfe
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#28

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 19:05
Nachtrag:
Ich hab das jetzt so gemacht:
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  List, List2: TStringlist;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,b,Zahl: integer;
    Disc: boolean;
begin
 randomize;
 List := TStringlist.Create;
 List2 := TStringlist.Create;
 for a := 1 to 32 do begin
  List.Add(inttostr(a));
 end;

 while List2.Count < 8 do begin
  Zahl := random(32);
   for b := 1 to List2.Count do begin
    if Zahl = List2.IndexOf(IntToStr(b)) then
     Disc := False;
    end;
   if Disc = true then List2.Add(IntToStr(Zahl));
  Disc := true;

 end;
 memo1.Lines.Add(List2.Text);
end;
end.
Allerdings kommen dabei die Zahlen teilweise mehrfach vor, was mir bei der Lösung mit dem Memo nicht aufgefallen ist. Wie kann ich das umgehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lantis
Lantis

Registriert seit: 13. Mär 2003
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#29

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 19:13
Hi Spirius,

Deine anfängliches Problem war ja, wie verteile ich 100 zahlen in 4 gleichgroße Portionen.
Hat mich irgendwie angespornt. Um keine doppelten Zahlen zu erhalten, ist mir da auch eine Lösung
eingefallen. Werde mal mein Gedankengut verschütten, auch wenn Du ja selbst schon eine Lösung hast.
Ist 'ne visuelle Darstellung mit 4 Memos (memo1 bis memo4) und ein Button
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i,z,n:integer;
  sl:TStringList;
begin
  z:=0;
  randomize; //besser nur 1mal im Form.Create
  sl:=TStringList.Create;
  sl.Sorted:=True; //nötig, damit nächste Zeile funktioniert
  sl.Duplicates:=dupIgnore; //keine doppelten Zahlen
  for i:=1 to 4 do
   TMemo(FindComponent('memo' + IntToStr(i))).Clear;
  try
  while sl.Count<100 do //solange, bis alle 100 Zahlen mal dran waren
    for i:=1 to 4 do
    begin
      n:=sl.Count; //aktuelle Zahlenmenge merken
      while sl.Count=n do //solange probieren bis neue Zahl ermittelt wurde
      begin
        z:=round(random(100)+1);
        sl.Add(intToStr(z));
      end;
      TMemo(FindComponent('memo' + IntToStr(i))).Lines.Add(intToStr(z));
    end;
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Gruß Lantis
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#30

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 25. Jun 2004, 19:21
Danke dass du dich mit dem Problem beschäftigt hast, ich würde halt gern meine Lösung verwenden, wobei ich den Fehler noch nciht gefunden habe. Also wenn du dir mal meinen Code anschauen würdest, würdest du mir einen Gefallen tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz