AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm beenden: Ja oder Nein?

Ein Thema von Frankie · begonnen am 28. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Frankie

Registriert seit: 27. Jun 2004
25 Beiträge
 
#1

Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:17
Ich habe ja schon in einem anderen Thread gefragt, doch ich sollte dafür ein neues Thema aufmachen.
Folgenden Vorschlag habe ich bekommen:
Delphi-Quellcode:
if Application.MessageBox('Programm Beenden?', 'Tital', 36) = 6 then
begin
  Application.Terminate;
end;
So, das funktioniert nun wunderbar. Könnte mir nun vielleicht jemand erklären warum das so funktioniert? Was bedeutet zum Beispiel 'Tital' etc. Ich hab echt keine Ahnung.

Noch was: Ich hab versucht mal einfach einzugeben:
MessageBox('Hallo') - kann sowas überhaupt funktionieren? Oder wozu ist die MessageBox gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:23
Kuck dir mal das Ereignis OnCloseQuery von TForm an. Und nimm besser Close anstatt Application.Terminate.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:23
Zitat:
So, das funktioniert nun wunderbar. Könnte mir nun vielleicht jemand erklären warum das so funktioniert? Was bedeutet zum Beispiel 'Tital' etc. Ich hab echt keine Ahnung.
Probiere es mal aus, dann siehst du es
tital sollte wohl titel heißen ^^

Zitat:
Noch was: Ich hab versucht mal einfach einzugeben:
MessageBox('Hallo') - kann sowas überhaupt funktionieren?
nein.

Zitat:
Oder wozu ist die MessageBox gut?
Am besten schaust du in der Delphi-Hilfe nach.
Ich könnte jetzt auch nur das entsprechende Thema copy&pasten.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:26
Zitat von Frankie:
So, das funktioniert nun wunderbar. Könnte mir nun vielleicht jemand erklären warum das so funktioniert? Was bedeutet zum Beispiel 'Tital' etc. Ich hab echt keine Ahnung.
Ich schätze mal das sollte 'Titel' heißen und ist nur ein Schreibfehler.

Zitat von Frankie:
Noch was: Ich hab versucht mal einfach einzugeben:
MessageBox('Hallo') - kann sowas überhaupt funktionieren?
Nein, geht nicht. Die Funktion in TApplication wurde nicht überladen, die drei Parameter sind also Pflich. Um ganz einfach ein Meldungsfenster anzeigen zu können solltest du ShowMessage verwenden.

Zitat von Frankie:
Oder wozu ist die MessageBox gut?
Was meinst du jetzt mit der Frage? Die ist dazu da, eine ganz einfache Schnittstelle mit dem Benutzer herzustellen, wobei der Computer auf eine Frage/Meldung verschiedene Antworten geben kann (mit versch. Buttons)

Greetz
alcaeus

[edit]Zu langsam [/edit]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#5

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:27
Du kannst Dir (neben MessageBox quasi) evtl. auch ma MessageDlg anschau'n.. Und wie gesagt OnCloseQuery (-> für Nachfrage vor Schließen des Fensters), damit haste eigentlich alles

Dass Dir MessageBox(...) = 6 wenig sagt, kann ich verstehen, lies in dem anderen Thread, wo Du das her hast, mal weiter, da stehen auch Konstanten, die das bissl vereinfachen

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:28
Zitat von Steve:
Dass Dir MessageBox(...) = 6 wenig sagt, kann ich verstehen, lies in dem anderen Thread, wo Du das her hast, mal weiter, da stehen auch Konstanten, die das bissl vereinfachen
Oder wir können auch sehr einfach auf die Delphi OH verweisen. Da steht alles ja noch besser drin.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Frankie

Registriert seit: 27. Jun 2004
25 Beiträge
 
#7

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:28
Application.MessageBox('Programm Beenden?', 'Tital', 36) = 6 Also 'Programm Beenden?' ist die Frage und 'Tital' ist ja die Überschrifft von diesem ganzen Kasten. Aber was bedeutet das 36 und das =6?

Muss bei MessageBox eigentlich immer Application. vorstehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian Nintemann
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:30
Hallo Frankie, außerdem würde ich statt der numerischen Werte (hier 6 und 36) immer die Konstanten nehmen, mit den Zahlen kann man ja so nichts anfangen. In der OH steht z.B. folgendes:
Zitat:
IDYES 6 Der Benutzer hat auf Ja geklickt.
Du kannst die 6 also durch IDYES ersetzen und kriegst auch gleich beim Lesen des Codes eine Ahnung was er bedeutet.

Viele Grüße, Sebastian

//EDIT

Zitat:
Aber was bedeutet das 36 und das =6?
Das meinte ich
Die 6 ist der Rückgabewert der Funktion wenn der Benutzer auf "Ja" geklickt hat. Dafür gibt es die Konstante IDYES, wie in der Hilfe beschrieben.
Man sollte also schreiben:

Application.MessageBox('Programm Beenden?', 'Tital', MB_YESNO) = IDYES Viele Grüße, Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

Registriert seit: 28. Mai 2004
Ort: Würzburg
118 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:30
Die Ideallösung für dein Problem sähe folgendermaßen aus:

Schreib ins OnCloseQuery Ereignis deiner Mainform folgendes:

Delphi-Quellcode:
    CanClose := MessageDlg('Wirklich beenden?',
      mtConfirmation,
      [mbYes, mbNo],
      0) = mrYes;

Mfg, Interceptor
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Programm beenden: Ja oder Nein?

  Alt 28. Jun 2004, 15:32
Das sind Werte für Konstanten. Und nicht um sonst gibt es seöbige, damit nach später noch weiß, was die Zahlen bedeuten. Und in der Delphi Hilfe, wie schon von meinem Vorposter gesagt, findest du alle konstenten, die du mit or verknüpfen kannst.

Das TApplication musst du voranstellen, wenn du die VCl Kapsleung von der API Funktion MSDN-Library durchsuchenMessagebox benutzen willst, ansonsten benutzt Delphi eben die entsprechende API-Funktion.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz