AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi vs. Delphi .NET

Ein Thema von TypusMensch · begonnen am 29. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2004
Antwort Antwort
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Delphi vs. Delphi .NET

  Alt 29. Jun 2004, 08:38
Gut, ich beschäftige mich ja nun einige Zeit mit Delphi.

Nun aber die Frage, die mich seit langem beschäftigt. Kann mir einer kurz und verständlich sagen worin die Unterschiede zwischen Delphi und Delphi .NET liegen? Was ist Delphi .NET? Worin liegen Vor- und Nachteile dieser .NET-Version ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi vs. Delphi .NET

  Alt 29. Jun 2004, 08:46
Um es kurz halten.

Delphi (1-7)-Anwendungen laufen auf allen Windows-Versionen von 95-2003. Grundsätzlich ohne irgendwelche IE-Installationen oder Service-Packs.

D8 (Delphi.NET) läuft nur mit einem installierten .NET-Framework (und das Framework läuft nur ab Win98 und mit mindestens IE5.01 und entsprechenden SP's unter NT/2000). und erzeugt nur sogenannten Managed Code.

Delphi (1-7)-Anwendungen laufen (bei vorhandensein der Komponenten auch unter Delphi 8) zu 95-98% ohne Codeänderung auch unter Delphi 8 (und damit als .NET-Anwendung). Jedoch haben es diese 2-5% Codeänderungen teilweise in sich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#3

Re: Delphi vs. Delphi .NET

  Alt 29. Jun 2004, 08:48
Delphi .NET ist in erster Linie 100% Delphi.

Der Unterschied besteht darin, das man mit Delphi .NET die Vorteile von .NET verwenden kann. Das heisst konkret, man hat Zugriff auf die .NET Komponentensammlung, kann mit Delphi auch ASP.NET Anwendungen schreiben etc.

Nachteil: Verwendet man diese Komponenten, kann man die Anwendungen nicht mehr als 32bit-Native Windows Anwendungen kompilieren.

Andersrum gehts einfacher: Viele wenn nicht die meisten der VCL-Komponenten sind nach .NET übersetzt und somit lassen sich normale Delphi Win32-Anwendungen (die nicht direkt die Win API ansprechen) auch für das .NET Framework kompilieren.

Die Sprache ist an und für sich die selbe, es gibt nur marginale Unterschiede wie z.B. multiple inheritance bei Interfaces, die es bei Delphi 7 z.B. noch nicht gibt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
maestro

Registriert seit: 15. Jun 2002
23 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Delphi vs. Delphi .NET

  Alt 29. Jun 2004, 09:08
Zitat von Phoenix:
Andersrum gehts einfacher: Viele wenn nicht die meisten der VCL-Komponenten sind nach .NET übersetzt und somit lassen sich normale Delphi Win32-Anwendungen (die nicht direkt die Win API ansprechen) auch für das .NET Framework kompilieren.
Da muss man ein wenig unterscheiden: Borland hat Teile der VCL für .NET portiert. Man kann in D8 also eine VCL.NET-Anwendung schreiben, die dann aber indirekt weiter auf dem Win32-API aufbaut und nicht auf der .NET-Framework Class Library (FCL). Man kann jedoch auch eine reine .NET-Anwendung (WinForms) schreiben, in der man dann allerdings "nur" auf die Klassen des Frameworks zugreifen kann (ist sehr umfangreich, aber man muss sich halt erst zurecht finden). In diesem Fall kann man keine VCL.NET-Komponenten verwenden.
Vorteil von .NET ist u.a., dass alle .NET-Sprachen (C#, VB.NET usw.) die gleichen Klassen verwenden und so auch untereinander kompatibel sind.

Zitat:
Die Sprache ist an und für sich die selbe, es gibt nur marginale Unterschiede wie z.B. multiple inheritance bei Interfaces, die es bei Delphi 7 z.B. noch nicht gibt.
Es gibt noch einige andere .NET-Features (z.B. Multicast-Events, Delegates, strict private/protected). Aber das, was es bereits in D7 gab, gilt natürlich weiterhin. Insofern ist kein Umlernen notwendig. Das Neue kann man verwenden, muss man aber nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Delphi vs. Delphi .NET

  Alt 29. Jun 2004, 09:08
Zitat von Phoenix:
Die Sprache ist an und für sich die selbe, es gibt nur marginale Unterschiede wie z.B. multiple inheritance bei Interfaces, die es bei Delphi 7 z.B. noch nicht gibt.
Wo hast du das gelesen?

Zitat:
Kann mir einer kurz und verständlich sagen worin die Unterschiede zwischen Delphi und Delphi .NET liegen?
Jupp, D8 hat in etwa so viele Bugs, wie 100m² Regenwald.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz