AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mit pfeil taste procedur auslösen

Ein Thema von blackvisions · begonnen am 1. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2004
Antwort Antwort
blackvisions

Registriert seit: 30. Jun 2004
Ort: Affeltrangen CH
6 Beiträge
 
#1

mit pfeil taste procedur auslösen

  Alt 1. Jul 2004, 18:16
moin zusammen

ich bin gerade daran ein kleines progrämchen zu schreiben, mit welchem man bilder anschauen kann.. die bilder werden in ein Timage geladen.. ich habe nun unten 2 Buttons. ">>" um zum nächsten bild im gleichen ordner zu gelangen und "<<" um zum vorherigen bild im gleichen ordner zu gelangen..

nun wäre es aber praktisch wenn diese proceduren welche durch diese buttons ausgelöst werden auch mit den pfeiltasten ausgelöst werden können.. also wenn ich auf die pfeiltaste nach rechts drücke sollte das nächste und die linke das vorherige bild angezeigt werden..

wie mache ich das?? ich habe schon ALLES ausprobiert!! OnKeyPress, OnKeyDown (haben ja verschiedene variablen, char oder word) aber nichts geht..

ob ich nun (if key = VK_LEFT then) oder ob ich sonst eine taste nehme.. nichts geht..
ich hörte mal, dass es nicht guet geht, wenn man buttons aufm form hat da die pfeiltasten dann die buttons ansprechen.. aber auch mit der taste K oder weiss ich welche geht es nicht..

was kann ich machen???

danke für jede hilfe!

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#2

Re: mit pfeil taste procedur auslösen

  Alt 1. Jul 2004, 18:24
hört sich irgendwie an als wär die form deaktiviert bzw...

du sagst onkeypress...
von der AKTIVIERTEN form?
auch bei 'k'?
prüf das alles mal...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: mit pfeil taste procedur auslösen

  Alt 1. Jul 2004, 18:27



Setz mal KeyPreview der Form auf ture.


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: mit pfeil taste procedur auslösen

  Alt 1. Jul 2004, 19:46
Moin Blackvisions,

hier mal ein grobes Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    // Eigene OnKeyDown Methoden
    procedure ButtonLeft(Sender: TObject; var Key: Word;Shift: TShiftState);
    procedure ButtonRight(Sender: TObject; var Key: Word;Shift: TShiftState);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

// Button, ergänzt um die Abfrage der Pfeiltasten
type
  TMyButton = class(TButton)
  private
     procedure WMGETDLGCODE(var msg : TWMGetDlgCode); message WM_GETDLGCODE;
  end;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TMyButton.WMGETDLGCODE(var msg: TWMGetDlgCode);
begin
  inherited;
  // Auch die Pfeiltasten weitergeleitet bekommen.
  msg.Result := msg.Result or DLGC_WANTARROWS;
end;

procedure TForm1.ButtonLeft(Sender: TObject; var Key: Word;Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_LEFT then begin
    self.Caption := 'LINKS';
  end else begin
    self.Caption := '';
  end;
end;

procedure TForm1.ButtonRight(Sender: TObject; var Key: Word;Shift: TShiftState);
begin
  if Key = VK_RIGHT then begin
    self.Caption := 'RECHTS';
  end else begin
    self.Caption := '';
  end;
end;
Da ein Button standardmässig die Pfeiltasten nicht weitergeleitet bekommt, muss man sich selber einen deklarieren der dem System "mitteilt", dass er die doch haben möchte.
Es fehlt, z.B. noch, was bei den anderen Pfeiltasten passieren soll, denn dieser Automatismus (z.B. nächstes Control ansteuern) fehlt jetzt, und die Funktionalität müsste selber implementiert werden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
blackvisions

Registriert seit: 30. Jun 2004
Ort: Affeltrangen CH
6 Beiträge
 
#5

Re: mit pfeil taste procedur auslösen

  Alt 1. Jul 2004, 22:28
jo ich habe nur eine form gebraucht bis jetzt und diese ist logischer weisse aktiv. auch keypreview ist auf true..

mal ne ganz blöde frage: für diese funktion muss nicht eine spezielle komponente installiert werden oder units eingebunden werden??
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: mit pfeil taste procedur auslösen

  Alt 2. Jul 2004, 00:24
Moin Blackvisions,

das von mir sollte nur zeigen, wie man es einbauen kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz