AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benutzer einer Gruppe zu ordnen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 28. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
MadMason

Registriert seit: 9. Nov 2002
Ort: Altenburg
126 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#11
  Alt 28. Jan 2003, 18:52
da spricht natürlich nichts dagegen
Einstein ist tot
Newton ist tot
und mir ist auch schon ganz schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12
  Alt 28. Jan 2003, 20:08
Es klappt. ich mußte nur Allocmem durch GetMem ersetzen.

Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13
  Alt 28. Jan 2003, 21:12
Moin Luckie,

Zitat:
ich mußte nur Allocmem durch GetMem ersetzen.



Warum das denn?

AllocMem macht doch nichts anderes, ausser dass der Speicher auf #00 initialisiert wird.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14
  Alt 28. Jan 2003, 21:20
Ja, steckt aber in SysUtils drin. Du verstehen?

Jetzt bekomme ich aber hier einen RunTimeError:

Delphi-Quellcode:
procedure AddUserProc(sComputer: String);
var
  ui3 : PUSERINFO3; //Pointer;
  szBuffer : array[0..255] of Char;
  s, sUser : String;
  dwNetError : NET_API_STATUS;
begin
  Sender := VOID;
  GetMem(ui3, (sizeof(USER_INFO_3)) shl 1);
  GetDlgItemText(hApp, IDC_EDTNAME, szBuffer, sizeof(szBuffer));
  sUser := s;
  s := String(szBuffer);
  ui3.usri3_name := PWideChar(WideString(s));
  GetDlgItemText(hApp, IDC_EDTDESCRIPTION, szBuffer, sizeof(szBuffer));
  s := String(szBuffer);
  ui3.usri3_comment := PWideChar(WideString(s));
  GetDlgItemText(hApp, IDC_EDTFULLNAME, szBuffer, sizeof(szBuffer));
  s := String(szBuffer);
  ui3.usri3_full_name := PWideChar(WideString(s));
  GetDlgItemText(hApp, IDC_EDTHOMEDIR, szBuffer, sizeof(szBuffer));
  s := String(szBuffer);
  ui3.usri3_home_dir := PWideChar(WideString(s));

  ui3.usri3_flags := 0;
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKCANTCHNGPW) = BST_CHECKED then
    ui3.usri3_flags := ui3.usri3_flags or UF_PASSWD_CANT_CHANGE
  else
    ui3.usri3_flags := ui3.usri3_flags and not UF_PASSWD_CANT_CHANGE;
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKDISABLED) = BST_CHECKED then
    ui3.usri3_flags := ui3.usri3_flags or UF_ACCOUNTDISABLE
  else
    ui3.usri3_flags := ui3.usri3_flags and not UF_ACCOUNTDISABLE;
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKDONTEXPIRE) = BST_CHECKED then
    ui3.usri3_flags := ui3.usri3_flags or UF_DONT_EXPIRE_PASSWD
  else
    ui3.usri3_flags := ui3.usri3_flags and not UF_DONT_EXPIRE_PASSWD;
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKLOCKED) = BST_CHECKED then
    ui3.usri3_flags := ui3.usri3_flags or UF_LOCKOUT
  else
    ui3.usri3_flags := ui3.usri3_flags and not UF_LOCKOUT;
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKMUSTCHNGPW) = BST_CHECKED then
    ui3.usri3_password_expired := 1
  else
    ui3.usri3_password_expired := 0;

  dwNetError := NetUserAdd(nil, 3, ui3, nil); // <- hier kommt der RunTimeError. Was habe ich übersehen?
  NetAPIBufferFree(ui3);

  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKISADMIN) = BST_CHECKED then
    dwNetError := AddToGroup('Administratoren', sUser, sComputer);
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKISPOWERUSER) = BST_CHECKED then
    dwNetError := AddToGroup('Hauptbenutzer', sUser, sComputer);
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKISUSER) = BST_CHECKED then
    dwNetError := AddToGroup('Benutzer', sUser, sComputer);
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKISGUEST) = BST_CHECKED then
    dwNetError := AddToGroup('Gäste', sUser, sComputer);
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKISBACKUPOP) = BST_CHECKED then
    dwNetError := AddToGroup('Sicherungs-Operatoren', sUser, sComputer);
  if IsDlgButtonChecked(hApp, IDC_CHKISREPOP) = BST_CHECKED then
    dwNetError := AddToGroup('Replikations-Operator', sUser, sComputer);

  case dwNetError of
    ERROR_ACCESS_DENIED : s := 'Zugriff verweigert.';
    ERROR_INVALID_PARAMETER : s := 'Ungültiger Parameter.';
    NERR_InvalidComputer : s := 'Ungültiger Computer';
    NERR_NotPrimary : s := 'Operation darf nur auf dem Domain-Controller ausgeführt werden.';
    NERR_SpeGroupOp : s := 'Operation darf nicht auf diese Gruppe angewandt werden.';
    NERR_LastAdmin : s := 'Der letzte macht das Licht aus, aber nicht bei Windows. :o)'
                                +#13#10+'Der letzte Administrator Account kann nicht gelöscht werden';
    NERR_BadPassword,
    NERR_PasswordTooShort : s := 'Ungültiges Passwort';
    NERR_UserNotFound : s := 'Ungültiger Benutzer.';
    NERR_GroupNotFound : s := 'Gruppe nicht gefunden.';
    NERR_Success : s := 'Konto erfolgreich geändert.';
  end;
  if dwNetError <> NERR_Success then
    Messagebox(hApp, pointer(s), 'Konto ändern', MB_ICONSTOP);
end;
Wozu eigentlich das shl 1 bei GetMem?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15
  Alt 28. Jan 2003, 21:58
Moin Luckie,

wie shl 1 bei GetMem?

Das hab' ich nur dort gemacht, wo ich den Platz für den WideString reserviert habe, alldieweil dies ja schliesslich 2 Byte je Zeichen haben, und meine Ausgangsliterale waren ja ANSI Strings.

Also einen Runtime Error kann ich mir so auch nicht erklären.

Eine Frage bleibt mir aber noch:
Der 3. Parameter (ui3) soll ein Pointer sein. Wie sieht hier die Deklaration der Jedis aus? Wenn es Borland konform ist müsste dies ein var Parameter sein, so dass Du an dieser Stelle keinen Pointer übergeben darfst. Die Deklaration von ui3 müsste also lauten

ui3 : USER_INFO_3;

und nicht

ui3 : PUSER_INFO_3;

NetApiBufferFree(ui3) ist übrigens schlicht falsch.

Man muss diese Funktion aufrufen, nachdem man eine Funktion verwendet hat, die Speicher reserviert, was NetUserAdd ja nicht tut.
Die Funktion (NetApiBufferFree) wird gar nichts mit dem Pointer anfangen können. Ich würde glatt mal mit einem "unfreundlichen" Returncode rechen (zumindest nicht NERR_SUCCESS).

[EDIT]
Wenn Du schon nicht AllocMem verwenden willst, solltest Du aber, der Ordnung halber, ZeroMemory einbauen.
Ein try/finally wär' auch nicht schlecht
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16
  Alt 28. Jan 2003, 22:10
Gut dann hat sich das mit shl 1 geklärt.

NetAPIBufferFree ist noch aus dem Copy and paste von ModifyUser übriggeblieben.

Die Jedi Deklaration sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
  PUserInfo3 = ^TUserInfo3;
  {$EXTERNALSYM _USER_INFO_3}
  _USER_INFO_3 = record
    usri3_name: LPWSTR;
    usri3_password: LPWSTR;
    usri3_password_age: DWORD;
    usri3_priv: DWORD;
    usri3_home_dir: LPWSTR;
    usri3_comment: LPWSTR;
    usri3_flags: DWORD;
    usri3_script_path: LPWSTR;
    usri3_auth_flags: DWORD;
    usri3_full_name: LPWSTR;
    usri3_usr_comment: LPWSTR;
    usri3_parms: LPWSTR;
    usri3_workstations: LPWSTR;
    usri3_last_logon: DWORD;
    usri3_last_logoff: DWORD;
    usri3_acct_expires: DWORD;
    usri3_max_storage: DWORD;
    usri3_units_per_week: DWORD;
    usri3_logon_hours: PBYTE;
    usri3_bad_pw_count: DWORD;
    usri3_num_logons: DWORD;
    usri3_logon_server: LPWSTR;
    usri3_country_code: DWORD;
    usri3_code_page: DWORD;
    usri3_user_id: DWORD;
    usri3_primary_group_id: DWORD;
    usri3_profile: LPWSTR;
    usri3_home_dir_drive: LPWSTR;
    usri3_password_expired: DWORD;
  end;
  TUserInfo3 = _USER_INFO_3;
  {$EXTERNALSYM USER_INFO_3}
  USER_INFO_3 = _USER_INFO_3;
Delphi-Quellcode:
{$EXTERNALSYM NetUserAdd}
function NetUserAdd(servername: LPCWSTR; level: DWORD; buf: Pointer;
  parm_err: PDWORD): NET_API_STATUS; stdcall;
Ich bin da jetzt noch nicht viel weitergekommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17
  Alt 28. Jan 2003, 23:44
Moin Luckie,

ein Runtime Error als solcher ist ja eh' schon recht unschön. Das ist ja nichts Halbes und nichts Ganzes

Hast Du schon mal bei Borland nachgesehen, was es mit diesem Fehler auf sich hat? (oder gibt's noch nicht mal 'ne Fehlernummer?)

Das Einzige was mir so auf Anhieb noch einfiele:
Breakpoint auf NetUserAdd, und dann in's CPU Debug Fenster wechseln. Vielleicht gibt's da mehr zu sehen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18
  Alt 28. Jan 2003, 23:51
Den habe ich ganz übersehen:
216: The image file %1 is valid, but is for a machine type other than the current machine.

Sehr viel weiter hilft mir das aber auch nicht. Eher im Gegenteil.

Und CPU-Fenster. OK, ich weiß, wie es man es auf macht und wie es aussieht, aber meine Assembler-Kenntnisse sind mehr als beschränkt.

Der Benutzer wird auch richtig angelegt. Bis auf die Tatsache, dass die Benutzergruppen nicht übernommen wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19
  Alt 29. Jan 2003, 00:25
Zitat von Luckie:
216:
Der Fehler ist mir noch gut in Erinnerung. Hat der mich Zeit gekostet. Im Protected Mode bei BP7 war das mehr oder weniger ein Hardware - Fehler. Geh der Spur mal nach.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20
  Alt 29. Jan 2003, 00:29
Hardwarefehler?

Mein Programm hat nichts mit der Hardware am Hut. Wie soll ich da was nachgehen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz