AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Tripelgenerator
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tripelgenerator

Ein Thema von CalganX · begonnen am 18. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
CalganX
Registriert seit: 21. Jul 2002
Hi,
in der letzten Woche hatte ich das vergnügen mich mit Algebraischer Zahlentheorie außeinander zusetzen. Jetzt - nach dieser Woche - habe ich mich mal drangesetzt einen kleinen Tripelgenerator zu schreiben für die sog. pythagoräischen Tripel.

Im Anhang findet ihr einmal ein mit LaTeX geschriebenes Dokument, zur Erklärung der pyth. Tripel und wie man solche errechnen kann und einen Generator für solche Tripel. Hat zwar vielleicht nicht den super Sinn, aber schaden kann sowas nicht.

Wenn irgendwas auszusetzen ist (bspw. an dem PDF-Dokument), habe ich ein offenes Ohr.

Chris

PS: Ich hätte das sicherlich auch ohne die VCL machen können, aber ich gebe zu: ich war zu faul.

[edit=Chakotay1308]Ich hab den Anhang mal entfernt, weil ein Beitrag darunter eine "etwas" grammatikalisch korrigierte Version enthält. [/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip triplegenerator.zip (225,9 KB, 92x aufgerufen)
 
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 19. Apr 2004, 15:59
Hi,
MathiasSimmack - sorry... der automatische Rechtschreibbot - hat mich gerade auf eine Rechtschreibfehler hingewiesen. Da dort auch einige Inhaltliche Fehler mit verbunden waren (Das Rechte Tripel ist also nur vielfaches vom rechten), habe ich jetzt mal eine aktuellere Version angehängt.

Sorry,
Chris
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf tripel.pdf (92,1 KB, 55x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon
 
#3
  Alt 6. Mai 2004, 19:51
irgendwie kenn ich den leitspruch dieses progs, "sinnlos, aber ganz nett" von meinen eigenen

nach spielchen mit dem prog hab ich sogar kapiert, was son tripel ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 6. Mai 2004, 20:10
cool

aus dem einfachen grund, das mein großer in absehbarer Zeit das auch in Mathe hat, und das ermöglicht mir ohne großen Aufwand seine hausaufgaben zu kontrollieren

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 7. Mai 2004, 08:20


- Maximieren abstellen
- In Edits sollte man ekine Buchstaben eingeben können
- Sicherheitsabfrage, dass nicht mmer die Meldung mit dem ungültigen Integerwert kommt, wenn man nichts eingibt

- sonst wirklich klasse.


PS: Die Fehlerchen könnte man ja eigentlich auch selbst beheben, aber hab keine Lust.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 24. Mai 2004, 15:01
Hi,
ich habe die letzten vier Tage mal wieder ein wenig Zeit gehabt das Programm etwas zu erweitern. Da der SourceCode leider unvollständig ist, habe ich ihn nicht drangehängt.
Ich habe mal aus Scherz das ganze grafisch dargestellt. Dazu verwendet werden x und y des Tripels. Daraus ziehe ich die Wurzel und so entstehen die X- und Y-Koordinaten. Leider ist das ganze noch etwas buggy, weil der Bereich nicht automatisch neugezeichnet wird. Ich muss mal gucken, wie das geht. *g*

Das Programm ist relativ langsam, allerdings würde jede Änderungen (paritätsgleiche Parameter direkt rausfiltern) nur unmerklich beschleunigen. *g*

@glkbkk: Wirklich "sinnlos" ist das Programm nicht. Wenn du unter Umständen die kleine Dokumentation liest, siehst du, was so ein Tripel wirklich ist: wenn man es auf Geometrie bezieht, so sind die Zahlen im Tripel die ganzzahligen Seitenlängen, die man in einem rechtwinkligen Drei-Eck existieren können.

Chris
Angehängte Dateien
Dateityp: exe tripelgenerator.sfx.exe (266,4 KB, 22x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

 
FreePascal / Lazarus
 
#7
  Alt 24. Mai 2004, 15:35
Ich höre immerzu das Wort Tripel. Was ist das denn überhaupt?
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 24. Mai 2004, 15:52
Hi,
ein Tripel ist sozusagen eine Zusammenfassung von Zahlen: (x, y, z). Wobei x, y und z hier ganze Zahlen (..., -1, 0, +1, ...) sind.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

 
FreePascal / Lazarus
 
#9
  Alt 24. Mai 2004, 15:55
Also könnte man mit einem Tripel einen Punkt in einem dreidimensionalen Koordinatensystem darstellen, seh ich das richtig?
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 24. Mai 2004, 15:57
Hi,
klar. Du kannst mit jeden beliebigen drei Zahlen einen Punkt im dreidimensionalen Raum angeben. Ein Tripel ist jedoch selbst kein Punkt, sondern nur eine Art Zusammenfassung von drei Zahlen.
Guck dir mal das PDF an, was du in der ersten Antwort findest. Da steht auch eine Erklärung drin.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz