AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

Ein Thema von Zwock · begonnen am 14. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Zwock

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: Erlensee
20 Beiträge
 
#1

Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:12
Hi an Alle!
Ich habe die Suchfunktion benutzt und den Thread für Newbie's angeschaut, konnte dort aber keine Antwort auf meine Frage finden! Leider!
Nunja, zu meinem Problem:
Ich bin in einem Informatik-Leistungskurs 11 Klasse, und wir starten mit der Programmierung eines Taschenrechners:

Grundfunktion: 3 Edit Felder, Feld 1+2 werden addiert/subtrahiert/dividiert/multipliziert und in Feld 3 als "Int" ausgegeben. (Dafür brauchten wir dann auch die StrToInt und umgekehrten Befehle)
Soweit habe ich damit auch keine Probleme, aber welchen Typ muss ich bei der Division nutzen um Kommazahlen anzeigen zu lassen? Da bei dem bisherigen Typ "Int" zB bei der Aufgabe 10 : 3, genau 3 als Ergebnis angezeigt wird! Könnt ihr mir da helfen?

Vielen herzlichen Dank im Voraus,
Dominique
Denke nie gedacht zu haben, denn das Denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:13
nimm den typ extended. dann musst du floattostr und strtofloat nehmen und außerdem statt DIV das Zeichen / nehmen.
Übrigens: eine Exponentielle Rechnung machst du mit
Power(basis,exponent); um das verwenden zu können, musst du aber die Zusatzunit math einbinden (oben steht uses und dann eine Liste von Namen. Da schreibst du math, dazu.
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:16
Dafür verwendest du am besten Real
und zum formatieren nach String StrtoFloat, bzw FloattoStr
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:18
extended is viel, viel genauer als real (2,5 mal so genau)
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwock

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: Erlensee
20 Beiträge
 
#5

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:18
Zitat von ichbins:
nimm den typ extended. dann musst du floattostr und strtofloat nehmen und außerdem statt DIV das Zeichen / nehmen.
Das war einer meiner Gedanken, jedoch wurde mir dann ein Fehler angezeigt! Vielleicht liegt es daran, dass ich den falschen Typ benutze?

Und wie ist das mit dem StrToFloat gemeint? (Das sind meine ersten Schritte in Delphi!) Ausserdem, wie ist der Code für Real? StrToReal?
Denke nie gedacht zu haben, denn das Denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:19
wie heisst den der Fehler? floattostr wandelt eine Kommazahl in einen Text um und strtofloat einen Text in eine Kommazahl.
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwock

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: Erlensee
20 Beiträge
 
#7

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:20
Wenn ich "/" benutze, dann zeigt er mir einen Fehler an!

Zitat:
[Fehler] Taschrenrechner.pas(54): Es gibt keine überladene Version von 'IntToStr', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
Zitat:
[Fataler Fehler] Project2.dpr(5): Verwendete Unit 'Taschrenrechner.pas' kann nicht compiliert werden
Wird dann angezeigt wenn ich "/" bneutze!
Denke nie gedacht zu haben, denn das Denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:22
welchen denn? wie heisst der Text von dem Fehler genau?
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:23
Hi Zwock,

du musst auch FloatToStr bzw. StrToFloat anstatt IntToStr bzw. StrToInt verwenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwock

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: Erlensee
20 Beiträge
 
#10

Re: Problem bei der Divison in einem Taschenrechner!

  Alt 14. Sep 2005, 16:25
Und wo liegt der Unterschied zwischen dem Typ "Float" und "Int"? Das interessiert mich jetzt ^^ Man will ja aus seinen Fehlern was für die Zukunft lernen, und nicht einfach abtippen was einem vorgesagt wird

Es funktioniert übrigens jetzt!
Er zeigt mir die korrekten Ergebnise bei der Division an!
Denke nie gedacht zu haben, denn das Denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz