AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen...

Ein Thema von Lamy · begonnen am 7. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2004
Antwort Antwort
Lamy

Registriert seit: 11. Apr 2004
119 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen...

  Alt 7. Jul 2004, 15:37
Hi!
Für Info muss ich eine Prozedur schreiben, die eine dezimalzahl in eine Binäre umwandelt nach dem Schema:
[Beispiel:]
23: 2 = 11 Rest 1
11 : 2 = 5 Rest 1
5 : 2 = 2 Rest 1
2 : 2 = 1 Rest 0
1 : 2 = 0 Rest 1
Also: 10111.


Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TForm1.Berechnen(Zahl, Basis: Integer; VAR Ausgabezahl: Str15);
VAR Laenge, Zwerg: Integer;
BEGIN
  Ausgabezahl := '';
  Laenge := Length(Ausgabezahl);
  REPEAT
    Zwerg := Zahl MOD Basis;
    Ausgabezahl := { Hier ist jetzt das Problem; wie bekomm ich hin, dass der nun Zwerg auf jede neue Stelle schreibt?} ;
    Zahl := Zahl DIV Basis;
  UNTIL Zahl = 0;
END;

Danke schonmal,
Lamy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 15:46
Ähmmm...

Ausgabezahl := Ausgabezahl + IntToStr (zwerg);
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 15:46
Hi,


zwei möglichekeiten wenn ich dich richtig verstanden habe :

Delphi-Quellcode:
REPEAT
    Zwerg := Zahl MOD Basis;
    Ausgabezahl := Ausgabezahl + IntToStr(Zwerg);
    Zahl := Zahl DIV Basis;
  UNTIL Zahl = 0;
oder schau dir mal die Procedure Insert an.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 15:46
Zunächst vor der Schleife
Ausgabezahl := ''; In der Schleife dann
Ausgabezahl := IntToStr(Zwerg) + Ausgabezahl; EDIT: Zu langasam. Aber IntToStr() muss vorne stehen, sonst wirds verkehrt herum dargestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lamy

Registriert seit: 11. Apr 2004
119 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 16:08
Das soll ja nicht hinzuaddiert werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 16:09
Das tuts auch nicht . Das wird nun hintendran gesetzt, oder vornedran, oder da wos halt hingehört
  Mit Zitat antworten Zitat
Lamy

Registriert seit: 11. Apr 2004
119 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 16:19
Ach so


Ich denke einfach zu kompliziert


Danke,
Lamy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 16:38
... es geht auch rekursiv...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

  function binaer(Zahl:integer):string;
  begin
    if zahl>1 then
      result:=binaer(zahl div 2);

    result:=result+inttostr(zahl mod 2)
  end;

begin
  edit1.Text:=binaer(strtoint(edit2.Text));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Lamy

Registriert seit: 11. Apr 2004
119 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 16:42
Du anscheinend auch

Ist das überhaupt von Vorteil, diese rekursive Funktion?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Auf eine bestimmte Stelle in einem String was einfügen..

  Alt 7. Jul 2004, 16:46
... das kommt darauf an, es hat nichts mit kompliziert zu tun, aber manchmal ist es einfacher, schneller und übersichtlicher...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz