AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Statisches Array in Methode deklarieren - wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

Ein Thema von linacaro · begonnen am 8. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
linacaro

Registriert seit: 3. Jun 2004
Ort: Ulm
26 Beiträge
 
#1

Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 14:45
Hallo zusammen,
ich will eine eigene Methode schreiben, der 2 arrays der Länge 5 übergeben werden sollen.
Ich hab die Methode deklariert und wenn ich dynamische arrays nehme, geht es, aber ich
will statische und genau in der Form:

procedure TestMod(a1: array[1..5] of String; a2: array[1..5] of String); Da meckert der Compiler aber immer, dass er nach dem Wort "array" ein OF erwartet aber eine [ findet.
Ansonsten deklariere ich statische Arrays doch aber in der Form
Ist das bei Methodendeklarationen anders??

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 14:47
Delphi-Quellcode:
type
  DeinTyp = array[1..5] of string;

procedure TestMod(a1, a2: DeinTyp);
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
linacaro

Registriert seit: 3. Jun 2004
Ort: Ulm
26 Beiträge
 
#3

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 14:51
ähm, also wenn ich das oben in meiner Unit in die

type - Reihe reinschreibe, dann meckert der Compiler "Expected : but = found"
Ich muss das da schon oben reinschreiben, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 14:56
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

  TDeinTyp = array[1..5] of string;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

end.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
linacaro

Registriert seit: 3. Jun 2004
Ort: Ulm
26 Beiträge
 
#5

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 15:00
hmm, wenn ich das so mache, geht es erstmal durch den Compiler.
wenn ich aber dann auf das Array zugreifen will, kommt: Undeclared Identifier
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 15:03
du hast ja auch nur den Typ deklariert, du musst nun noch nach
zugreifen kannst du nur auf eine vaiable beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  DeinTyp: TDeinTyp
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
linacaro

Registriert seit: 3. Jun 2004
Ort: Ulm
26 Beiträge
 
#7

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 15:08
Delphi-Quellcode:
unit Unit1_3_1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls;

type
  TT1S3U1 = class(TForm)
    Panel3: TPanel;

    procedure TestMod(a1, a2 : Array1_5);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

    TArray1_5 = array[1..5] of string;

var
  T1S3U1: TT1S3U1;
  Array1_5 : TArray1_5;

implementation

{$R *.dfm}
Jetzt hab ích den Typ an der Stelle angelegt und auch eine Instanz erzeugt bei var.
Aber in meiner Methode TestMod kennt der Compiler wieder den Typ nicht

bin ich nur ganz doof?
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 15:11
wie hast du den deine procedure deklariert ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
linacaro

Registriert seit: 3. Jun 2004
Ort: Ulm
26 Beiträge
 
#9

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 15:14
sie steht genau unter den anderen procedures, die von delphi automatisch angelegt werden (also z.B. unter Button1.Click(Sender :TObject);
aber auch wenn ich sie bei "public" deklariere, sagt mir der Compiler immer, er kennt den Typ "Array1_5" nicht, obwohl ich den doch brav angelegt hab
  Mit Zitat antworten Zitat
linacaro

Registriert seit: 3. Jun 2004
Ort: Ulm
26 Beiträge
 
#10

Re: Statisches Array in Methode deklarieren - wie?

  Alt 8. Jul 2004, 15:15
oben in meinem quellcode kannst du sehen, wo ich sie deklariert hab
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz