AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ODBC - Fehlermeldung mit der ich nix anfangen kann
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ODBC - Fehlermeldung mit der ich nix anfangen kann

Ein Thema von tuxic · begonnen am 7. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2004
Antwort Antwort
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#1

ODBC - Fehlermeldung mit der ich nix anfangen kann

  Alt 7. Jul 2004, 14:36
Hallo,
bei folgender abfrage schmeißt ADO eine Exception alla
"[Microsoft][ODBC Paradox Driver] 3 Parameter wurden erwartet, aber es wurden zu wenig Parameter übergeben."

Select id, n, rn, ra, name, vorname, z, c, s, a, p FROM teil WHERE ((n = "0") AND (rn = "11" OR p = "333")) Was ist an dieser SQL-Abfrage verkehrt?

Daniel
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: ODBC - Fehlermeldung mit der ich nix anfangen kann

  Alt 7. Jul 2004, 14:42
Zitat von tuxic:
Was ist an dieser SQL-Abfrage verkehrt?
Stringliterale werden laut SQL/92 in einfache Hochkommas eingeschlossen:
Select id, n, rn, ra, name, vorname, z, c, s, a, p FROM teil WHERE ((n = '0') AND (rn = '11OR p = '333')) Deine Feldnamen sind übrigens erschreckend nichtssagend. Der Feldname "id" ist mit Vorsicht zu geniesen; es könnte ein reserviertes Word sein.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#3

Re: ODBC - Fehlermeldung mit der ich nix anfangen kann

  Alt 7. Jul 2004, 14:47
Zitat:
Deine Feldnamen sind übrigens erschreckend nichtssagend.
^^

Zitat:
Der Feldname "id" ist mit Vorsicht zu geniesen; es könnte ein reserviertes Word sein.
glücklicherweise nicht, eine andere SQL-Abfrage funktioniert einwandfrei

Danke

Daniel
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#4

Re: ODBC - Fehlermeldung mit der ich nix anfangen kann

  Alt 7. Jul 2004, 15:42
Hi,
also irgendwie komme ich von einer Excption zu anderen.
Um das mal zu erklären, ich baue hier gerade von BDE auf ADO um.

Anscheinend gibt es da wohl doch extreme unterschiede.

Nach dem der SELECT nun funktioniert, macht das INSERT ärger. Ich habs mit folgendem Beispiel versucht:
INSERT INTO teilnehmer (netzwerk) VALUES (20) Doch leider kommt eine Exception mit "Zugriffsverletzung bei Adresse 1F453E6E in Modul 'msado15.dll'".

Kann doch eigentlich nicht an dem INSERT liegen, oder kann man wirklich in knapp 60 Zeichen solch Mist verzapfen?

Mit folgendem Codeschnipsel versuche ich den INSERT durchzuführen:

query = tadoquery

Delphi-Quellcode:
  query.Close;
  query.SQL.Clear;

  query.SQL.Text := 'INSERT INTO teilnehmer (netzwerk) VALUES (20)';

  query.ExecSQL;
Wo liegt mein Fehler??

Daniel
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: ODBC - Fehlermeldung mit der ich nix anfangen kann

  Alt 7. Jul 2004, 16:03
Zitat von tuxic:
Doch leider kommt eine Exception mit "Zugriffsverletzung bei Adresse 1F453E6E in Modul 'msado15.dll'".
Also ich würde zunächst mal MDAC auf Version 2.7 oder 2.8 updaten.
MDAC Downloads
Falls du Access benutzt ist auch ein Update der Jet-Engine sinnvoll.
Du kannst übrigens INSERT-Anweisungen ohne Parameter direkt über die ADOConnection absetzen:
   ADOConnection1.Execute("INSERT INTO ...");
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz