AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichenfolge in Strings ersetzen

Ein Thema von Nalincah · begonnen am 5. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Zeichenfolge in Strings ersetzen

  Alt 5. Jul 2004, 15:46
Erstmal: Ich will hier nicht wissen wie ich best. Zeichen in einem String gegen andere ersetzen kann, sondern wie ich logisch dabei vorgehe.

Ich will in einem String z.B. "#MM" mit "07" (Aktueller Monat) oder "#JJJJ" mit "2004" (Jahr). Das ist auch an sich kein Problem.

Ich will aber auch #[M+1] ersetzen. Da soll dann statt "07" "08" stehen (Akt. Monat + 1). Wie kann ich da am besten nach suchen?

Momentan sieht mein Quellcode so aus (Auszug):
Delphi-Quellcode:
function FormatText(OldText:string):string;
  var
    sText:string;
    Year,Month,Day: Word;
    KW,Quartal:Integer;
    FormatText:string;
  begin
    sText := OldText;
    // Ermittlung Tag, Monat und Jahr
    DecodeDate(Date,Year,Month,Day);
    // Tag
    ...
    // Jahr
    while Pos('#JJJJ',sText) <> 0 do
    begin
      sText := StringReplace(sText,'#JJJJ',IntToStr(Year),[rfReplaceAll, rfIgnoreCase])
    end;
    while Pos('#JJ',sText) <> 0 do
    begin
      sText := StringReplace(sText,'#JJ',Copy(IntToStr(Year),3,2),[rfReplaceAll, rfIgnoreCase])
    end;
    // Kalenderwoche
    while Pos('#KW',sText) <> 0 do
    begin
      sText := StringReplace(sText,'#KW',IntToStr(WeekOfTheYear(Date)),[rfReplaceAll, rfIgnoreCase])
    end;
    // Quartal
    while Pos('#Q',sText) <> 0 do
    begin
      case Month of
        1..3: sText := StringReplace(sText,'#Q','1',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
        4..6: sText := StringReplace(sText,'#Q','2',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
        7..9: sText := StringReplace(sText,'#Q','3',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
        10..12: sText := StringReplace(sText,'#Q','4',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
      end;
    end;
    Result := sText;
  end;
Da sind jetzt aber nur die Standardsachen drin ohne "+1"

Der Text:
Zitat:
#M
#MM
#ML
#JJ
#JJJJ
#D
#DD
#DL
#KW
#Q

#[M+1]
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Zeichenfolge in Strings ersetzen

  Alt 5. Jul 2004, 16:49
Zitat von General2004:
Erstmal: Ich will hier nicht wissen wie ich best. Zeichen in einem String gegen andere ersetzen kann, sondern wie ich logisch dabei vorgehe.

Ich will in einem String z.B. "#MM" mit "07" (Aktueller Monat) oder "#JJJJ" mit "2004" (Jahr). Das ist auch an sich kein Problem.

Ich will aber auch #[M+1] ersetzen. Da soll dann statt "07" "08" stehen (Akt. Monat + 1). Wie kann ich da am besten nach suchen?
Der Eingabestring muss zunächst in Token zerlegt werden. Es gibt 2 Token:
Literale; also "normaler" Text und Variablen (bzw. Formeln)
Die Variablen müssen eindeutig erkannt werden. Am Einfachsten geht dies, indem man zwei
Begrenzungszeichen definiert (hier ist es das#-Zeichen).
Beispieltext: Heute ist der #dd#.#mm#.#yyyy#.
Es gibt eine Procedure, die den gesamten String liest und in Token zerlegt.
Die Literale werden an den Ausgabestring angehängt, während Variablen von einer eigenen
Funktion behandelt werden, deren Ergebnis ebenfalls an den Ausgabestring angehängt wird.
Die Funktion zur Behandlung der Variablen sieht ungefähr so aus:
Delphi-Quellcode:
function FConvert(const value:string):string;
begin
   if value = 'nowthen
      result := DataTimeToStr(Now)
   else if value = 'KWthen
      Result := IntToStr(WeekOfTheYear(Date))
   else if .....
   else
   begin
      Result := '???';
      Assert(False, 'FConvert: Format not supported !');
   end;
end;
Dies erlaubt aber noch keine Berechnungen. Dazu braucht man einen Interpreter/Parser für mathematische Ausdrücke.
Dazu gibt es jede Menge Komponenten auf Torry's: Expressions
Ein "schlauer" Parser feuert ein Event, wenn er auf eine Variable oder Funktion trifft, die
er nicht kennt. Also würde man deine Formeln zuerst dem Parser vorlegen und dieser benützt dann
obige Funktion FConvert, wenn er deine Variablen in feste Werte umwandeln muss.
Man könnte auch komplett auf einen Parser setzen, der auch Stringverarbeitung beherrscht.
Dein Eingabestring würde von der Syntax aussehen wie Pascalcode.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Zeichenfolge in Strings ersetzen

  Alt 9. Jul 2004, 06:18
und den Mathematichen Parser gibts seit dieser Nacht unter
http://www.delphipraxis.net/internal...=201570#201570
Lob an dizzy für das geile Teil
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz