AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

asm unter Windows?

Ein Thema von Borti · begonnen am 8. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Borti

Registriert seit: 11. Okt 2003
151 Beiträge
 
#1

asm unter Windows?

  Alt 8. Mai 2004, 10:03
Guten Morgen!
Ich hab mir mit Hilfe eines Programms, das eigentlich zum Programmieren von Prozessoren für Hobbyelektronikern gedacht ist, ein Programm in Assembler geschrieben. Diese assemblierte Datei (*.asm) will ich jetzt unter Windows ausführen. Damit meine ich nicht simulieren, was der „Hobbyprozessor“ machen würde, sondern ich will meinen Pentium mit den Befehlen füttern. Wie mach ich das?
Gruß,
Borti
Ich hab's versucht
(auch wenn's nicht so aus sieht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#2

Re: asm unter Windows?

  Alt 8. Mai 2004, 10:52
Das wird so nicht funktionieren. Davon ab das .asm Dateien noch nicht assembliert sind, hat jeder Prozessor seinen eigenen Assembler die untereinander nicht kompatibel sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: asm unter Windows?

  Alt 8. Mai 2004, 10:53
Hmm du könntest all deine Befehle in ein Delphiprogramm reinschreiben.

Code:
asm
...
end; (?)
Und dann halt mal testen, weiß nicht ob dir das jetzt hilft...
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Borti

Registriert seit: 11. Okt 2003
151 Beiträge
 
#4

Re: asm unter Windows?

  Alt 8. Mai 2004, 19:01
Zitat:
hat jeder Prozessor seinen eigenen Assembler die untereinander nicht kompatibel sind.
stimmt! wär ja auch noch schöner, wenn der Pentium4 haargenau die selbe architektur, wie der Pentium4 hätte
Den Code in Delphi zu schreiben will ich eigentlich vermeiden.
Egal, ich werd schon irgendwie klarkommen.
Danke,
Borti
Ich hab's versucht
(auch wenn's nicht so aus sieht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: asm unter Windows?

  Alt 8. Mai 2004, 19:32
Zitat von Borti:
wär ja auch noch schöner, wenn der Pentium4 haargenau die selbe architektur, wie der Pentium4 hätte

Ich glaub du meintest einmal eine P3 oder sowas...
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: asm unter Windows?

  Alt 8. Mai 2004, 20:09
Zitat von Jörn:
Das wird so nicht funktionieren. Davon ab das .asm Dateien noch nicht assembliert sind, hat jeder Prozessor seinen eigenen Assembler die untereinander nicht kompatibel sind.
Ich glaube du verwechselst Prozessor und Architektur.
Verschiedene Prozessorarchitekturen (IA32, IA64, x86-64, PowerPC, ARM, ...) sind untereinander nicht bzw nur beschränkt code-kompatibel und benötigen jeweils eigene Assembler (die x86-64 von AMD fällt hier aus dem Rahmen, um die erweiterten 64-bit-Funktionen nutzen zu können braucht man einen entsprechend aktuellen Assembler, ansonsten gibt's nur IA32 und den dazugehörigen Befehlssatz).
Verschiedene Prozessoren innerhalb einer Architekturfamilie sind aber immer noch kompatibel untereinander, so unterstützt ein PentiumM genau den gleichen Befehlssatz wie der gute alte 286er, nur daß er zusätzlich noch mehr kann (umgekehrt versteht ein 286er nicht alle PentiumM-Opcodes).

Edit: Ändert aber nichts daran, daß es vermutlich trotzdem nicht klappen wird, sofern der "Hobbyprozessor" nicht ebenfalls ein x86er ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#7

Re: asm unter Windows?

  Alt 9. Mai 2004, 01:02
Gut dann ersetzt doch bitte wenn ihr so kleinlich seid Prozessor durch Prozessortyp oder -Architektur oder... ja mir egal.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha

Registriert seit: 4. Jul 2003
Ort: Lübeck
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: asm unter Windows?

  Alt 29. Jul 2004, 15:29
Besorg dir doch MASM von Microsoft. Außerdem JEDER Prozessor kann noch die Befehle vom Prozessor-8086! Nur das der Satz immerweiter erweitert wird! (AMD und Intel haben verschiedene Befehle aber ALLE sind abwärtskompatibel)

Viel Glück.
Gruß Sascha.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: asm unter Windows?

  Alt 29. Jul 2004, 15:38
Zitat von Sascha:
Außerdem JEDER Prozessor kann noch die Befehle vom Prozessor-8086!
Und daß genau das nicht stimmt habe ich oben schon geschrieben.
Ein SPARC-Prozessor (oder die ganzen PPCs) können beispielsweise die 8086er-Befehler auch nicht. Und solange wir nicht wissen, was Borti für einen Hobbyprozessor hat (da nimmt man zum Beispiel gerne auch mal einen aus der 68k-Serie von Motorola oder diverse ältere TI-Prozessoren), könnten wir auch keinen Emulator nennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Borti

Registriert seit: 11. Okt 2003
151 Beiträge
 
#10

Re: asm unter Windows?

  Alt 30. Jul 2004, 16:29
Zitat:
Und solange wir nicht wissen, was Borti für einen Hobbyprozessor hat
Pentium 3 und 4 und "Hobby" würd ich auch nicht sagen. (auf den PC's wird auch normal gearbeitet)
Ich hab's versucht
(auch wenn's nicht so aus sieht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz