AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Labels verbinden

Ein Thema von Hansa · begonnen am 13. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: 2 Labels verbinden

  Alt 18. Jul 2004, 12:48
Hi,

es ging ja nicht darum, wie ich ein Label formatiere oder die Captions von 2 Labels an eine dritte übergebe.

Zitat von Hansa:
..es geht darum, 2 Labels zu verbinden. Z.B. "Betrag 10.00 EUR"..
Ich bin immer noch überzeugt davon, daß die gesunde Mischung aus visuellen Elementen und codebasierender Programmierung ein gutes Programm ausmacht.

Ein Programm einfach nur "zusammenzuclicken" geht wohl nur bedingt. Jede Zeile Code selber zu schreiben, das ist auch überflüssig.

Jetzt zu dem speziellen Fall hier. Es handelt sich um eine Art Datenblatt. Da stehen 100 Zahlen drauf. Ohne Beschriftung nützen die kaum was. Also brauche ich noch 100 Beschriftungen. Das macht 200 Labels. Die muß ich nun auf der Form genau platzieren. Immer schön Label für Beschriftung links und für den Wert rechts davon. Das Wert Label muß rechtsbündig sein, das Beschriftungslabel linksbündig. Nun noch das ganze auf der Form etwas gruppieren, 2 Spalten und fertig ist.
Aber wehe, ich habe 2 Labels verwechselt oder falsch beschriftet. Dann geht die Suche los. Auch die genaue Ausrichtung des Wertes und der Beschriftung ist schon mühsam. Aber es geht schon so !

Rein codebasiert ist es immer schwierig, sich das anhand des Quelltextes schon vorzustellen, wie es denn später aussieht. Insbesondere, wenn die Zahlen nicht nur untereinander stehen, sondern in Tabellenform. So nach dem Motto "try and error" Außerdem : wozu dann überhaupt eine IDE ?

Meine Komponentenlösung hat nun folgende Vorteile : ich ziehe immer noch 100 Labels auf die Form, ABER : es sind speziell angepaßte. Die Beschriftung ist bereits linksbündig eingestellt und der Wert rechtsbündig. Schließlich kann ich meine Vorgaben verwenden und nicht die von Delphi. Vor allem aber gehören sie zusammen. Postioniere ich gerne einen Wert woanders hin, so wandert die Beschriftung automatisch mit.

Jetzt mache ich folgende Rechnung auf : zusammenclicken, beschriften, ausrichten der Labels und andere langweilige Arbeiten : 1 Tag. Zusammentippen, ca. dasselbe, eher etwas mehr. Wie lange habe ich jetzt gebraucht ? Halb solange, 4 St. für alles. Davon ist der Umbau der Komponente mit 0,5 St. anzusetzen.

Eines ist hierbei auch nicht zu vergessen : für eine Form mit 3 Labels hätte ich keine eigene Komponente gebastelt. Allerdings ist diese ja jetzt fertig. Es spricht also ab sofort nichts dagegen, auch in solchen Fällen seine eigene Komponente zu benutzen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: 2 Labels verbinden

  Alt 18. Jul 2004, 12:56
uj, 100 Labels? dann würde ich die aber zur Laufzeit dynamich erstellen in einer Schleife und somit kann auch für alle labels die Left-Eigenschaft ganz leicht auf den gleichen Wert gesetzt werden. Aber ich will ich nicht von deiner Komponente abbringen... Hast du Autosize von den Labels auf False? Ansonsten bringt ja das alignment setzen auch nichts.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: 2 Labels verbinden

  Alt 18. Jul 2004, 13:08
Zitat von SirThornberry:
Hast du Autosize von den Labels auf False? Ansonsten bringt ja das alignment setzen auch nichts.
Wieso nicht?
Bei mir klappes immer, egal ob Autosize True, oder False ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: 2 Labels verbinden

  Alt 18. Jul 2004, 13:17
Das Problem an sich ist ja sowieso bereits gelöst. Und wie gesagt, dynamisch erzeugen ist auch recht mühsam. Und ganz um die VCL komme ich sowieso nicht rum.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz