AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

Ein Thema von mschaefer · begonnen am 15. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.031 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 09:29
Moin, moin,

Ok, ich habe in meinen Programmen immer wieder Einstellungen,
die durch den Endanwender bestimmt werden. Farbe, letzte Auswahl in Listboxen, Pfade...

Bisher habe ich diese per Procedure im Formular.Destroy in einer Ini-Datei gespeichert.
Aber das ist leider immer sehr Anpasssungsbedürftig.

Gibt es eigentlich eine Komponente, wo man das Object auswählt und dann die Eigenschaft die
gespeichert/geladen werden soll, sodass man diese per Designtime visuell festlegen kann?

Grübel // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 09:38
kannst ja mal bei www.torry.net suchen, glaub aber kaum, dass es sowas gibt, aber man weis ja nie...

wenn du Ini-Files zu umständlich findest, dann pack doch deine Einstellungen in ein record, und speichere dies in einen FileStream.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 09:38
Ich denke TIniFile ist das richtige. Schau einfach in der OH nach
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 09:42
Zitat von mytar:
Ich denke TIniFile ist das richtige. Schau einfach in der OH nach
Er kann doch mit Ini-Files umgehen, er findet es nur zu umständlich
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 09:47
Zitat von mschaefer:
Moin, moin,
Gibt es eigentlich eine Komponente, wo man das Object auswählt und dann die Eigenschaft die
gespeichert/geladen werden soll, sodass man diese per Designtime visuell festlegen kann?
Grübel // Martin
... wie behandelst du denn die daten im programm?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#6

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 09:49
Nimm einfach Artemis (DP-Freeware)
Dieses geniale Programm stützt sich auf inifile, aber erleichtert das erstellen von ini-Dateien und deren lese+Schreibcode ungemein... Insbesondere, wenn es gleich soviele Eigenschaften sind.
Ich gebe zu, dass mir der EWntwickler dieses Programmes auch erst pei ICQ erklären musste, wie man das Programm verwendet, aber das ist jedenfalls mal DIE Lösung für sowas.
Wenn du willst schreib' ich mal 'ne Bedienungsanleitung dafür, oder erkläre es dir (ICQ)
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 09:53
Zitat von yankee:
Nimm einfach Artemis (DP-Freeware)
Scheint nicht mehr downloadbar zu sein...
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 10:01
..ist mir irgendwie auch gerade aufgefallen...
Ich habe dem Entwickler mal eine ICQ-Message gesendet, der ist nur leider gerade offline...
Ich hänge mal meine Version an. Leider habe ich nur das Setup nicht mehr und seit ich das Progi mal vom Desktoip nach Progranme verschoben habe, kommt beim Starten und Beenden immer einer Fehlermeldung. Das Programm funktioniert aber komischerweise trotzdem.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe artemis.exe (600,2 KB, 7x aufgerufen)
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.031 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 10:08
Moin, moin

erst mal thx für die rege Beteiligung!

Genau mit Ini-Files oder der Registry kann ich
umgehen. Im Moment lade ich die Ereignisse im OnShow Event des Formulars (damit das
ausgelöst wird stelle ich im OnCreate visible auf true) und speichere die Einstellungen
im OnDestroy Event. Das Läuft banal über TInifile.

Es ist einfach so, wenn man eine Reihe von Formularen hat, dann hat mac doch ziemlichen
Wartungsaufwand für diese Einstellungen. Ich spiele jetzt mal etwas. Würde mir eine
Komponente vorstellen, wo man eine Art Baumansicht hat. Im Hauptzweig die Komponenten des
Formulars und in den Zweigen die Eigenschaften mit Anklickboxen zum Markieren ob diese
Eigenschaften gespeichert/geladen werden sollen.

Vielleicht hat jemand auch eine Teilidee, wie man dies angehen könnte.

Grüße // Martin


( da kam der Link, werde mir das anschauen...)
( mußte die dll ins exe Verzeichnis kopieren, dann ging es ..)
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Usereinstellungen speichern / laden - Verfahrensweise ?

  Alt 15. Jul 2004, 10:12
Streams bieten die Methode WriteComponent und ReadComponent
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz