AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

hilfe mit variablen

Ein Thema von Pulli · begonnen am 30. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Pulli

Registriert seit: 30. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11
  Alt 30. Jan 2003, 19:09
jo die funktion hab ich davon verstanden , nur wie ich diese in den source einfüge nicht
aber is jetzt egal mein prog is jetzt so gut wie fertig.
aber mal ne andere , woher habt ihr euer ganzes wissen übers programmieren? bücher? ausprobieren? foren wie dieses?

falls ihr bücher verwendet , könntet ihr mir bitte ein paar gute empfehlungen geben?weil ich habe spass am programmieren , nur ich brauche erstmal ein gutes hintergrundwissen und grundlagen

mfg
Pulli
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12
  Alt 30. Jan 2003, 19:21
Zitat von Pulli:
jo die funktion hab ich davon verstanden , nur wie ich diese in den source einfüge nicht
Klicke das Edit an. Im ObjectInspector klickste Du auf den Reiter "Eiugenschaften".
Da gibt es eine Liste u.a. mit OnExit. Rechts, also in der weissen fläche, machst Du ein Doppelklick. Dann wird die Prozesdur automatisch angelegt. Das wars!
Zitat:
aber is jetzt egal mein prog is jetzt so gut wie fertig.
aber mal ne andere , woher habt ihr euer ganzes wissen übers programmieren? bücher? ausprobieren? foren wie dieses?
Das meiste aus der Delphi-Hilfe, auch OH genannt, immer über F1 erreichbar.
Dann noch ein paar Büchern natürlich auch. Und solche Foren wie diese hier natürlich auch. Wobei ich hier am meisten lerne.In anderen Foren ist das Klima nicht ganz so gut, mag vielleicht auch daran liegen das die User-Zahlen die 2-3000er MArke übersteigen. Da gibt es natürlich auch ein paar schwarze Schaffe.
Zitat:
falls ihr bücher verwendet , könntet ihr mir bitte ein paar gute empfehlungen geben?weil ich habe spass am programmieren , nur ich brauche erstmal ein gutes hintergrundwissen und grundlagen
Dann kauf Dir auf jedenfall den Handbuchsatz von Delphi 6 oder 7. Kostet etwa 30-40€. Aber das ist das einzigst wahre.
Da ist auch die Sprachreferenz dabei, wenn Du die drin hast, dann hast Du das schlimmste schon geschafft. Also die Grundlagen.
Alles andere wie "Kochbuch", "Grundlagen und Profiwissen", Nachschlagen und verstehen" usw. solche Büchern sind nciht so toll, der Preis ist auch ziemlich "heftig". Dafür bekommst man nur Bücher, die den Source schlecht oder fehlerhaft erklären, teilweise ist sogar fehlerhafter Source vorhanden. Den Fehler hab ich mal gemacht. Ich habe hier Bücher für etwa 400€ rumliegen, nach drei Monaten habe ich festgestellt, das die Sprachreferenz und die OH, vollkommen ausreichend sind. Und Foren.
Das möchte ich Dir ans Herz legen, vergiss diese "fetten" Schinken, kauf Dir den Handbuchsatz, nimm Dir die OH vor und Du wirst schneller und besser lernen als aus solchen Büchern und das auch noch richtig.
Wenn Du aber hier anfängst mit: "Wie geb ich in einer Message 'Hallo World!' aus, dann steigt ich Dir auch die Zehen.
Ich möchte Dich und auch niemand anderen "vergrauen", aber wenn jemand bei der aller ersten Zeile die man lernt, schon im Forum das fragen anfängt, dann siehts düster aus.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Pulli

Registriert seit: 30. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

hehe

  Alt 31. Jan 2003, 11:58
ne so schlimm is es ja zum glück nich das ich für das 'Hallo Welt Programm' im Forum nachfragen muss
aber das delphi 6 buch wär net schlecht, wär aber cool wenn du mir eine ISBN Nr geben könntest , damit ich mir das mal bestellen könnte

aber ich muss sagen , ihr seit echt nett und anfängerfreundlich!
macht auf jeden fall weiter so.

mfg
Pulli
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: hehe

  Alt 31. Jan 2003, 15:14
Zitat von Pulli:
aber das delphi 6 buch wär net schlecht, wär aber cool wenn du mir eine ISBN Nr geben könntest , damit ich mir das mal bestellen könnte
Dann siehe hier, ist zwar für D7, aber das macht nichts. Kostet 35€. Aber das ist das was man sich als Anfänger kaufen sollte. Gleich das erste.
Die drunter von Doberenz sind die Bücher von denen ich eher abraten würde. Ich hatte sehr viel Geld in die reingesteckt, das einzigste was ich noch davon hab, sind etwa 10Kg Papier das im Regal verstaubt.
Eine ISBN haben die Bücher nicht, jedenfalls steht keine drauf. Man kann die auch nicht überall kaufen, aber meistens dort wo auf Delphi slebst verkauft wird. Ich hba damals auch in diesen Shop die für D6 gekauft, da D6 nicht "mehr" aktuell ist, stellen alle auf D7 um. Ist aber kein Problem.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15
  Alt 31. Jan 2003, 16:53
Was steht denn in den Handbuchsatz drin? Gibt es da irgendwo eine Inhaltsangabe? Sind Beispiel-Quellcodes drin?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16
  Alt 31. Jan 2003, 17:20
Also, als erstes ist die Sprachreferenz dabei.
Also im prinzip die Grundlagen. Ich zitiere mal nur ein bisschen!!! aus der SPrchreferenz Inhaltsangabe.
Alles bezogen auf den D6 Handbuchsatz!
"Die ersten sieben Kapitel beschreiben die meisten der in der normalen Programmierung verwendeten Sprachelemente. Kapitel 8 enthält einen Überblick über die Standardroutinen für E/A-Operationen und String-Bearbeitung.
Die nächten Kapitel enthalten Informationen über Spracherweiterungen für dynamische Linkbibliotheken und Packages(Kapitel 9) und für Objektschnittstellen(Kapitel 10). In den letzten drei Kapiteln werden Themen für fortgeschrittene Programmierer behandelt: Speicherverwaltung(Kapitel 11), Ablaufsteuerung(Kapitel 12) und Verwendung von Assembler-Routinen in Pascal-Programmen(Kapitel 13)."

Inhaltverzeichniss ist 4 Seiten lang und ich werde es mit sicherheit nicht zitieren.
Ist wie eine gedruckte OH. Es geht los mit wie eine Unit aussehen muss, also wirklich den BAsics. Dann sind die Uses dran, usw. Datentyen, Strings, Integer usw. Arrays, Umwandlungen, Operatoren, Grammatik, wie macht man zuweisungen. Also wirklich von anfang an, wie man es halt richtig lernen sollte. Hinten im Buch gibt es auch noch ein Stichwort-Verzeichniss.
Man muss schon viel lesen/lernen, bis man endlich mal zum Hello World! Beispiel kommt.
Nicht so wie in den "fetten" Schinken von Doberenz usw. Wo auf der ersten Seite der Komplette Code von Hello World zum abtippen bereit ist und danach ein Brispiel wie man mit Messages umgeht. Ne ne, so nicht.
Das ist kein Buch zum Spielen, sondern um die Sprache von grund auf zu erlernen. Mit allem was dazu gehört.

Das Buch ist etwa 1,5cm Dick, aber das sind halt nur Grundlagen. Wer das drin hat, der kann schon echt viel.

Dann ist noch dabei, das Entwicklerhandbuch. Das etwa 6-7cm Dick ist. Und auch schwer.
Hierbei haben wir es mit einem Inhaltverzeichniss auf 27 Seiten zutun.
Hier geht es so richtig ab!
IDE, Komponentenbibliotheken und Entwicklung, VCL, CLX, RTL, Programmieraufgaben, Compiler-Direktiven, E/A, DLL, Benutzeroberflächen, Steuerelemente, Multi-Thread Anwendungen, Vergleich der Units der VCL mit den CLX, CLX für plattformübergreifende Entwicklung, Anwendungen für den internationalen MArkt, dann natürlich Datenbanken, Datenmengen, Verbindungen zu Datenbanken, Felder Kreuztabellen, BDE, ADO, Unidirektionale Datenmengen, Client-Datenmengen, Provider-Komponenten, XML, Mehrschichtige Anwendungen, DCOM, Sockets, HTTP, SOAP, CORBA, XML-Broker, XML in Datenbankanwendungen, Internet Anwendungen, Web-Broker, WebSnap, Web-Dienste, COM, COM-Clients/Server erstellen, Active-Server-Seiten erstellen, ActiveX erstellen und benutzen, TCP/IP, OLE, MTS- oder COM+-Objekte erstellen, Komponetenentwicklung für VCL und CLX, OOP für Komponetenentwickler, Grafiken in Komponeten, Botschaftsbehandlung, vorhanden Komponenten modifizieren, grafische Kompos erzeugen, Gitter apassen Datensensitive Steuerelemente erstellen.

So, jetzt langts wieder, das ist nicht alles, es ist ne Menge drin.
Und ich wage zu behaupten, wenn man diese beiden Bücher drin hat, dann kann man schon vielen Programmieren was vormachen.

So genug Werbung, langt Dir das jetzt?
Ich kann diesen Handbuchsatz nur jedem EMpfehlen, egal ob man PE, Pro. oder Ent. hat, die Bücher sind für alle geeignet, wobei ja das dünnere nur die Sprachreferenz von Object Pascal ist.
Es ist keinesfalls leichte Lektüre, aber die richtige Wahl um alles von anfang an richtig zu lernen und komplett.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17
  Alt 31. Jan 2003, 17:23
Zitat von Luckie:
Sind Beispiel-Quellcodes drin?
Achso, hab ich ganz vergessen.
In der Referenz ja, im Entwicklerhandbuch eher weniger, ist ja auch nicht nötig. Es sind natürlich Beispiele drin, aber man sollte nicht erwarten wie bei Doberenz, das von jeder Seite, 70% nur Source ist.
Das hier sind Bücher zum lernen und selber Tüfteln, aber wenn man die Referenz drauf hat, gibts keine Probleme!!
Hoffentlich schreckt das jetzt nicht ab.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Pulli

Registriert seit: 30. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

so re :)

  Alt 19. Mai 2003, 21:41
naja nachdem ich meine platte formatieren musste hab ich ganz vergessen mal wieder hier vorbei zu schauen
leider hab ich die source datei vom meinem programm nicht mehr , aber noch die 1.0 version als exe
naja für euch bestimmt ein anfänger prog , aber für mein erstes programm wie ich finde nich schlecht *stolz sei* *gg*
ich hab es mal als attachment drangepackt wer es saugen möchte kann dies gerne tun , über verbesserungsvorschläge etc würde ich mich sehr freuen 8)
Angehängte Dateien
Dateityp: exe lanstromkostenberechner.exe (390,0 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pulli

Registriert seit: 30. Jan 2003
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

zum thema bücher

  Alt 19. Mai 2003, 21:56
danke das du dir zuviel müe mit der auflistung der referenzen zu delphi gemacht hast @ Daniel B
ich werde aufjedenfall deinen rat befolgen und den handbuchsatz kaufen
zwar erst nächsten monat aber das macht nichts und dann wirkt gepaukt wie ein blöder ^^
und wenn ich dan noch fragen habe weiß ich an wenn ich mich richten kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz