AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO Tabellenstrukturabgleich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO Tabellenstrukturabgleich

Ein Thema von Bitworm · begonnen am 17. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

ADO Tabellenstrukturabgleich

  Alt 17. Jul 2004, 15:10
Hallo zusammen,

da dies mein erster Post in diesem Forum ist möchte ich die Gelegenheit
nutzen und erstmal ein Hallo in die Runde rufen.
Nun zu meiner Frage/Problem: Es soll dynamisch bei Start eines Programms
ein Tabellenstrukturabgleich stattfinden, d.h. es liegen zwei mdb-Dateien
vor die via ADO connectiert werden. In Datei A liegt der Soll-Zustand vor
und in Datei B der Ist-Zustand. Gibt es eine Komponente o.ä., mit deren
Hilfe automatisch der Ist-Zustand mit dem Soll-Zustand verglichen wird und
ggf. die Tabellenstruktur erweitert / angepasst wird ?
Oder hat jemand 'nen interessanten Link zu einem entsprechenden Beispielsource ?
Externe Programme helfen mir leider nicht so sehr, da das Ganze in das Haupt-
programm verpackt werden muss.

Es wäre wenn einer einen Tipp für mich hätte.

Gruß aus Troisdorf-Bergheim

Rolf
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ADO Tabellenstrukturabgleich

  Alt 17. Jul 2004, 15:31
Für den Vergleich hätte ich 'nen Vorschlag:

Jede Tabelle mit
Code:
SELECT * FROM Tabellenanme where 1=2
abfragen und dann durch Fields-Auflistung durchlaufen und alle möglichen Vergleiche anstellen (Feldlängen, Feldtyp, ...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ADO Tabellenstrukturabgleich

  Alt 17. Jul 2004, 16:21
Das ist ein guter Ansatz. In der Richtung werde ich mal weiter arbeiten.
Muss mich erstmal weiter in ADO und Access/MSSQL noch mehr einlesen, da
ich bislang mehr mit Oracle, mySQL und ADS zu tun hatte.
Gibt es unter MSSQL eigentlich auch etwas vergleichbares wie das Datadictionary bei Oracle ?
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: ADO Tabellenstrukturabgleich

  Alt 17. Jul 2004, 16:25
Es gibt vieles unter MS-SQL (oft unter einen anderen Namen). Wenn Du mir sagst was Du mit Data-Dictonary meinst bzw. was Du davon benötigst (hab sowas bisher nicht benötigt, obwohl ich auch mit Oracle zu tun habe).
So jetzt aber genug für heute. Jetzt wird gegrillt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: ADO Tabellenstrukturabgleich

  Alt 17. Jul 2004, 22:07
Hi !

Unter Datadictionary verstehe ich von Oracle angelegte und verwaltete Tabellen,
in denen alle wichtigen Infos über die Tabellenstruktur, Synonyme, Rechte, Status,
User etc. verwaltet werden und auf die man per SQL die gewünschte Info selektieren
kann.

Das mit dem Grillen war nichts bei uns .. Seit heute Mittag schauert es hier
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: ADO Tabellenstrukturabgleich

  Alt 18. Jul 2004, 18:58
Zitat von Bitworm:
Unter Datadictionary verstehe ich von Oracle angelegte und verwaltete Tabellen,
in denen alle wichtigen Infos über die Tabellenstruktur, Synonyme, Rechte, Status,
User etc. verwaltet werden und auf die man per SQL die gewünschte Info selektieren
kann.
Gibt's mit sicherheit auch bei MS-SQL. Wenn nicht per SQL dan über eines der COM-Interfaces (SQLDMO) die mit MS-SQL zu tun haben.

Zitat von Bitworm:
Das mit dem Grillen war nichts bei uns .. Seit heute Mittag schauert es hier
Manchmal verliert man und manchmal gewinnen andere
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: ADO Tabellenstrukturabgleich

  Alt 18. Jul 2004, 19:28
Zitat von Bitworm:
Hi !

Unter Datadictionary verstehe ich von Oracle angelegte und verwaltete Tabellen,
in denen alle wichtigen Infos über die Tabellenstruktur, Synonyme, Rechte, Status,
User etc. verwaltet werden und auf die man per SQL die gewünschte Info selektieren
kann.

Das mit dem Grillen war nichts bei uns .. Seit heute Mittag schauert es hier
Ohne jetzt auf jedes Detail eingehen zu wollen, solche Systemtabellen hat jede relationale Datenbank per Definition.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz