AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installationen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installationen?

Ein Thema von torud · begonnen am 19. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#31

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 10:44
Zitat von mschaefer:
...der mal mit Firebird Embedded gearbeitet hat...
Gibt es da Beispiele, was ich da mitgeben muß, eventuell eine "Link" ?
Das ist so einfach, daß es kaum Beispiele noch eine richtige Bedienungsanleitung gibt.

Ich habe das hier dran gehangen. Die ZIP im Programmverzeichnis entpacken und das wars. Eventuell muß die fbembed.DLL noch in GDS32.DLL oder FBCLIENT.DLL umbenannt werden. Ich habe sie kurzerhand unter beiden Namen kopiert, so daß sie momentan unter 3 Namen vorhanden ist. 2 davon sind überflüssig.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip firebird-1.5.0.4290_embed_win32.zip (1,45 MB, 41x aufgerufen)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#32

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 10:50
Moin Torud

Lass die BDE weg! Bei mehren Applikationen mit BDE-Nutzung funktioniert diese leider nicht stabil unter den NT-basierten Betriebssystemen, wenn Du komplexere SQL-Abfragen hast. Das kenne ich aus eigener bitterer Erfahrung, denn ich mußte dann alles umstellen.


Die Idee mit der Embedded Firebird ist kurzum klasse!


Allein schon, da Du so einen vollen SQL Befehlssatz zur Verfügung hast, Stored Procs (bei Bedarf). Das ganze Ding hat etwa 1.4 MB und ist damit kleiner als die BDE-dlls alleine.

Embedded Firebird Download
Firebirdseite on Source Forge

Es ist vielleicht eine kleine Hürde sich in die Trigger-Generator-Kombination einzuarbeiten, die man pro Tabelle braucht, aber wenn das geschaft ist, dann hast Du eine Basis mit der Du Jahre arbeiten kannst, auch und gerade wenn Deine Applikation vielleicht doch wachsen sollte.

Viele Grüße // Martin


Hallo Hansa, ja war eine Überschneidung. Bin von dem Ding begeistert !
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#33

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 11:11
Danke für die Tipps!
Habe es soeben gezogen!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#34

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 13:00
Hallo,

also bei den firebird Downloads blick ich nicht ganz durch... Da werden 6 Files angeboten, kann aber nirgends finden, wozu jedes File ist... Was heisst z.B. die Endung ".pdb"?

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#35

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 16:58
Ich habe doch genau beschrieben was zu tun ist. Mehr ist das nicht. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#36

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 17:11
@Hansa,
naja, du hast beschrieben, welche DLLs du brauchst, um auf die DB zuzugreifen, was aber jetzt der Unterschied zwischen den verschieden Firebird Downloads es gibt, kann ich da aber nicht rauslesen. Ausserdem hat der größte Download bei Sourceforge immerhin 6MB, was doch etwas größer ist, als die paar Dateien, die du angegeben hast..

Aber ich werd einfach mal rumprobieren, wo der Unterschied liegt...

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#37

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 17:22
wieso 6 MB ? Oben ist ein Anhng von mir, der hat 1,5 MB mehr nicht und der geht. Das habe ich deshalb gemacht, damit niemand aus Versehen den ganzen Server runterlädt, der hat so ca. 6 Mb

Ich habe jetzt einen Rechner neu formatiert und werde da mal nachsehen, welche Dateien unbedingt gebraucht werden. 8)

@mschaefer : geht das bei dir ? wenn ja, dann gebe mal bitte an welche Win Version und welches SP ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#38

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 17:44
Hm Du brauchst neben der Datenbank natürlich die Datenbankkomnponenten. Wenn Du die
Zeoskomponenten installierst, dann gibt es da ein Beispiel (Simple.dpr oder ähnlich)
das zeigt wie man auf eine Firebird Datenbank zugreift (File mit *.fdb). Sonst hat Hansa,
das bestens beschrieben. Würde jetzt erstmal mir das Zeos-Beispiel holen...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoB

Registriert seit: 19. Feb 2004
Ort: Oldenburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#39

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 18:02
Hallo Jelly

Bei dem 1.5.1 Release für Win32 gibt es 6 verschiedene Varianten. Die mit pdp sind die Debug Versionen.

Firebird-1.5.1.4481_embed_win32_pdb.zip ´Firebird Embedded
Firebird-1.5.1.4481_embed_win32.zip DebugVersion von Firebird Embedded
Firebird-1.5.1.4481-Win32.exe Firebird Server für Windows (Classic bzw. Superserver) als Installationspaket
Firebird-1.5.1.4481-Win32_pdb.exe Debugversion von Firebird Server für Windows (Classic bzw. Superserver) als Installationspaket

Firebird-1.5.1.4481_win32_pdb.zip Debugversion von Firebird Server für Windows (Classic bzw. Superserver) als Verzeichnis gezippt
Firebird-1.5.1.4481_win32.zip Firebird Server für Windows (Classic bzw. Superserver) als Verzeichnis gezippt


Gruß Ingo
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#40

Re: Welche Datenbank läuft auch ohne zusätzliche Installatio

  Alt 20. Jul 2004, 18:06
Es ist jetzt ziemlich klar wie das ganze geht. 8)

Um das nachzuvollziehen gehe ich von folgender Konfiguration aus :
  • Win 2000 pro von Original CD ohne SP
  • mit SP4 geht es auch nur mit Unzip des Anhangs von mir weiter oben, wie gehabt, für sonstige Downloads, wer weiß ? Ohne Gewähr.
  • ohne das SP muß die Datei MSVCP60.DLL in das Programmverzeichnis kopiert werden, oder irgendwo in Win-Ordner mit entsprechenden Pfaden. Bei mir ist es im Programm-Verzeichnis, das dürfte für lokal wohl auch reichen. Zumindest geht alles wie gewünscht.
  • ist die MSVCP60.DLL nicht vorhanden muß sie von einem Rechner mit SP4, vielleicht auch kleiner (ab wann taucht die auf ??) kopiert werden wie beschrieben, oder es wird eben auf SP4 upgedatet.
  • die fbembed.dll habe ich in GDS32.DLL umbenannt und fertig ist !

EXE kopiert, DB kopiert und das wars dann. Läuft einwandfrei.

Dies bedeutet für mich folgende Installation als Zusammenfassung :

  • 1. Programm (EXE) kopieren
  • 2. Firebird embeded entzippen
  • 3. FBEMBEDED.DLL umbenennen
  • 4. ohne SP4 die MSVCP60.DLL kopieren

    Alles im selben Verzeichnis wie die eigene EXE.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz