AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO, Access und das alles vergleichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO, Access und das alles vergleichen

Ein Thema von motu · begonnen am 20. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: ADO, Access und das alles vergleichen

  Alt 21. Jul 2004, 07:53
Zitat von motu:
Danke, aber geht auch ohne Schlüssel? Ich hab zwar einen, aber den kann ich nicht benutzen.
Es geht schon, du musst halt damit rechnen, mehr als einen Treffer (=Datensatz) zu landen.
Also musst du bei vorhandenen Datensätzen diese in einem DBGrid anzeigen lassen.
Der Benutzer wählt dann den Datensatz im Grid, den er überschreiben möchte und klickt dann
OK oder Abbrechen.
Das Formular zum Auswählen des Datensatzes, der überschrieben werden soll ist ganz einfach
zusammengeklickt: ein DBGrid, ein DataSource, 2 BitButtons mit ModalResult mrOK und mrAbort
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#12

Re: ADO, Access und das alles vergleichen

  Alt 21. Jul 2004, 07:54
Na dann probier ich das mal aus.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

Re: ADO, Access und das alles vergleichen

  Alt 21. Jul 2004, 11:19
Sooo.

Delphi-Quellcode:
...
 begin
     form2.Dataset := ADOQuery1;
     if form2.ShowModal = mrOK then
...

Nun bekomm ich folgenden Meldung:

[Fehler] Undefinierter Bezeichner: 'Dataset1'

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#14

Re: ADO, Access und das alles vergleichen

  Alt 21. Jul 2004, 13:43
Delphi-Quellcode:
begin
  SQLDurchmesser1 := Nutzdurchmesser.Value - (Nutzdurchmesser.Value*0.1);
  SQLDurchmesser2 := Nutzdurchmesser.Value + (Nutzdurchmesser.Value*0.1);

  SQLStatement1 := 'SELECT Probeglaeser.SollRadius, Probeglaeser.IstRadius, Probeglaskennzeichnung.Kennzeichnungsname, Probeglaeser.PGlasKonvex, Probeglaeser.PGlasKonkav, Probeglaeser.PruefdmKonkav, ';
  SQLStatement2 := 'Probeglaeser.PruefdmKonvex, Messart.Messartname, Probeglaeser.Pruefdatum, Probeglaeser.Pruefer, Probeglaeser.Bemerkungen, Probeglaeser.Passe, Probeglaeser.PHDifferenz FROM Probeglaeser, Messart, ';
  SQLStatement3 := 'Probeglaskennzeichnung WHERE Probeglaeser.IstRadius = DBIstRadius AND ((Probeglaeser.PGlasKonvex >= SQLDm1 AND Probeglaeser.PGlasKonvex <= SQLDm2) OR (Probeglaeser.PGlasKonkav ';
  SQLStatement4 := '>= SQLDm1 AND Probeglaeser.PGlasKonkav <= SQLDm2)) AND Probeglaeser.Kennzeichnung = Probeglaskennzeichnung.ID AND Probeglaeser.Messart = Messart.ID ORDER BY Messart.ID;';

  ADOQuery1.SQL.Text := 'SQLStatement1 + SQLStatement2 + SQLStatement3 + SQLStatement4';
  ADOQuery1.Parameters.ParamValues['SQLDm1'] := SQLDurchmesser1;
  ADOQuery1.Parameters.ParamValues['SQLDm2'] := SQLDurchmesser2;
  ADOQuery1.Open;
doch leider bekomm ich den unten angefügten fehler
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_151.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: ADO, Access und das alles vergleichen

  Alt 21. Jul 2004, 15:19
Zitat von motu:
Delphi-Quellcode:
  SQLStatement1 := ....
  SQLStatement2 := ....
  ....
 
  ADOQuery1.SQL.Text := 'SQLStatement1 + SQLStatement2 + SQLStatement3 + SQLStatement4'; //*****
doch leider bekomm ich den unten angefügten fehler
Hast du bei deinem Delphi nicht das Syntaxhighlighting eingeschaltet ??
Dann müsste dir doch auffallen, dass obige markierte Anweisung falsch ist. (die Hochkommas!!)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#16

Re: ADO, Access und das alles vergleichen

  Alt 21. Jul 2004, 15:29
Zitat:
Hast du bei deinem Delphi nicht das Syntaxhighlighting eingeschaltet ??
Dann müsste dir doch auffallen, dass obige markierte Anweisung falsch ist. (die Hochkommas!!)
Doch schon und jetzt wo du es sagst, erinnere ich mich auch an mein ähnliches Messageboxproblem. Inzwischen habe ich es folgermaßen gelöst:

  ADOQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM Probeglaeser, Messart, Probeglaskennzeichnung WHERE Probeglaeser.IstRadius = '+ floattostr(DBIstRadius) +' AND ((Probeglaeser.PGlasKonvex >= '+ floattostr(SQLDurchmesser1) +' AND Probeglaeser.PGlasKonvex <= '+ floattostr(SQLDurchmesser2) +') OR (Probeglaeser.PGlasKonkav >= '+ floattostr(SQLDurchmesser1) +' AND Probeglaeser.PGlasKonkav <= '+ floattostr(SQLDurchmesser2) + ')) AND Probeglaeser.Kennzeichnung = Probeglaskennzeichnung.ID AND Probeglaeser.Messart = Messart.ID ORDER BY Probeglaeser.IstRadius;'; und det jet erstmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz