AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string schön formatieren

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 20. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

string schön formatieren

  Alt 20. Jul 2004, 20:07
hi

ich will ein paar zahlen (integer) schön formatiert haben, wie das in tp so schön mit write(i:5) ging...

also so in etwa:

_N_|_N^2_|_N^3
_1_|___1_|___1
_2_|___4_|___8
_3_|___9_|__27
_4_|__16_|__64
dann nur mit 6 oder 7 spalten

also will ich einafch nur einen integer in einen string umwandeln, und dann den string auf ne bestimmte länge bringen, wobei die zahl linksbündig ist, also ne function oder procedure die dieses ":5" ersetzt

Edit=tippfehler+tabelle
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: string schön formatieren

  Alt 20. Jul 2004, 20:56
Du meinst Leerzeichen? Das hatten wir doch erst gestern als Kritik bei "Format"
Format('%5d',[12]); Die 5 ist die so genannte Angabe für die Breite (s. Hilfe), und standardmäßig füllt "Format" den String mit Leerzeichen auf, wenn die Zahl nicht genug Stellen aufweist.
Würdest du einen Punkt vor die 5 setzen, dann würde der Platz nicht mit Leerzeichen sondern mit Nullen aufgefüllt werden. Beides zusammen geht aber auch:
Format('%10.5',[12]); formatiert die Zahl 12 mit 3 führenden Nullen und 5 Leerzeichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: string schön formatieren

  Alt 20. Jul 2004, 21:05
Zitat von glkbkk:
also will ich einafch nur einen integer in einen string umwandeln, und dann den string auf ne bestimmte länge bringen, wobei die zahl linksbündig ist
Hm, meine TP6-Referenz sagt, dass die Zahl bei : xx rechtsbündig wird (so versteh ich auch deine Tabelle).

Schau dir mal die Funktion Format an. Wenn du das ganze aber darstellen oder drucken willst, darfst du nur monospaced Schriftarten verwenden oder musst erst bei der Ausgabe mit MSDN-Library durchsuchenSetTextAllign dafür sorgen, dass die Schrift rechtsbündig wird.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: string schön formatieren

  Alt 21. Jul 2004, 20:42
sry, ich meinte rechtsbündig!!!

boah ich bin echt sooo dummm!!! RECHTSBÜNDIG so, und dass stimmt!

ich will das ganze in ne listbox tuen, und event. nachher in ne memo und dann drucken....
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: string schön formatieren

  Alt 21. Jul 2004, 20:48
habe aber auch irgendwo gelesen in der guten format-beschreibung , dass das auch linksbündig geht...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: string schön formatieren

  Alt 21. Jul 2004, 21:40
Yo, mit dem Minus. Aber das steht tatsächlich in der Hilfe zu "Format".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz