AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eigenschaft für Key-Felder innerhalb einer Query...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenschaft für Key-Felder innerhalb einer Query...

Ein Thema von Herbie · begonnen am 23. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2004
Antwort Antwort
Herbie

Registriert seit: 23. Jul 2004
Ort: Augsburg
14 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Eigenschaft für Key-Felder innerhalb einer Query...

  Alt 23. Jul 2004, 12:48
Hallo zusammen,

hätte eine Frage bzgl. der Ergebnismenge einer Query. Und zwar bekomme ich ja mit
query.Fields[Nummer] ein TField-Objekt. Leider finde ich aber keine Eigenschaft, die mir
mitteilt, ob dieses Feld ein Key-Feld ist (primary-oder foreign-key). Gibt es eine Möglichkeit innerhalb einer Query-Ergebnismenge die Key-Felder herauszufinden ?

Bin für jeden Tip dankbar!

Gruss
Herbie
Jan Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Eigenschaft für Key-Felder innerhalb einer Query...

  Alt 23. Jul 2004, 13:00
Woher soll denn das Feld wissen, daß es einen Key hat ? Du wirst wohl nach dem Key selber suchen müssen. Aber was soll das ganze ? Das macht nur Sinn(allerdings mit etwas Phantasie), sofern die DB nicht von Dir ist. Also das ganze ist mir etwas schleierhaft. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Herbie

Registriert seit: 23. Jul 2004
Ort: Augsburg
14 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Eigenschaft für Key-Felder innerhalb einer Query...

  Alt 23. Jul 2004, 19:39
hallo hansa,

ich möchte eigentlich nur herausbekommen, ob ein Feld ein Key-Feld ist oder nicht.
Hintergrund: Ich lese Daten aus einer Query (Source-DB), baue mir dann einen Update-String zusammen und sende diesen an eine andere Datenbank mit der selben Struktur. Möchte keine zwei Querys offen haben, und somit von einer Query zur anderen die Daten "rüberschaufeln". Da ich nun in den vorhandenen Tabellen z.T. mehrere Foreign-Key-Felder habe, die auch den Wert NULL besitzen können aber eine DB-Verknüpfung in eine andere Tabelle besitzen, bekomme ich natürlich einen Fehler, wenn ich den Update-String absende (denn einen Primarykey mit dem Wert Null gibt es nun mal nicht in der Subtabelle).

Deshalb möchte ich bei meinem Aufbau des Update-Strings eine Abfrage einbauen:
if field = key-field and field.value = '' dann nicht in Update-String aufnehmen...

Hoffe ich habe mein Problem jetzt einigermaßen verständlich dargelegt.

Vielen Dank für jede Hilfe oder Anregung.

Gruss
Herbie
Jan Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Eigenschaft für Key-Felder innerhalb einer Query...

  Alt 23. Jul 2004, 19:50
was für eine DB verwendest du ?

bei mySQL zumindest kann man mit einer SHOW KEYS FROM [TABLENAME] oderso *nimmergenauweis* die keys listen usw
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Herbie

Registriert seit: 23. Jul 2004
Ort: Augsburg
14 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Eigenschaft für Key-Felder innerhalb einer Query...

  Alt 24. Jul 2004, 20:27
Hallo,

ich verwende die Datenbank Sybase-Anywhere 9.0...

Ich schau mal, ob es bei der Sybase auch einen Show-Key-Befehl gibt. Müßte dann aber in meinem
Programm nochmals auf die selbe Tabelle einen neuen SQL-Befehl absetzen. Würde ich zwar gerne
verhindern (da ich dachte das Query-Objekt bzw. TField-Object bietet mehr Eigenschaften und ich könnte die Key-Felder sofort erkennen), wenn's aber nicht anders geht, dann mach ich's einfach so.
Vielen Dank schon mal...

Gruss
Herbie
Jan Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz