AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anzeige der Daten im DBGrid zur Laufzeit ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzeige der Daten im DBGrid zur Laufzeit ändern

Ein Thema von kico · begonnen am 22. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
kico

Registriert seit: 2. Jun 2004
13 Beiträge
 
#11

Re: Anzeige der Daten im DBGrid zur Laufzeit ändern

  Alt 26. Jul 2004, 11:21
@aschne1: also deine Lösung gefällt mir da am Besten. Wie ich ja auch schon in meiner Frage geschrieben habe brauche ich dieses "neue Feld" nur zur Visualisierung. Es sollen keine Daten in DB gespreichert werden - nur im DBgrid angezeigt werden (readonly).

Hab mal deinen Code in mein Query.CalcFields eingefügt, soweit so gut. Dann in meinem Feld editor das neue feld hinzugefügt und
bevor ich das dbgrid anzeige mein autocalcfield auf true gestellt. Leider sürzt mein programm ab sobald ich das dbgrid anzeigen lasse...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: Anzeige der Daten im DBGrid zur Laufzeit ändern

  Alt 26. Jul 2004, 12:40
Hallo kico,

vielleicht hilft Dir das weiter:

Code:
procedure TFBP.DBGridDrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
var
  Grid : TDBGrid;
  x, y : integer;
begin
  // selektierte Zeile wird original angezeigt
  if (gdSelected in State) or (gdFocused in State) then exit;
  // alle anderen Zeilen
  Grid:= TDBGrid(Sender);
  s := lowercase(Grid.Columns.Items[DataCol].FieldName);    // wenn man den Feldnamen verwendet
  // die Spalte "einheit" enthält ST, PR, ....
  // im Beispiel wird "ST" zu "Stück", "PR" zu "Paar",
  //   also kann man aus "0" auch "bestellt" machen
  // das funktioniert sowohl bei Feldern vom Typ ftString als auch vom Typ ftFloat  
  if s = 'einheit' then begin
    tx := Grid.DataSource.DataSet.FieldByName(s).AsVariant;
    x := rect.Left+12;
    y := rect.Top+2;
    if tx = 'ST' then Grid.Canvas.TextOut(x, y, 'Stück');
    if tx = 'PR' then Grid.Canvas.TextOut(x, y, 'Paar');
  end;
end;
Ganz perfekt ist das Ganze leider nicht, da ich nicht herausgefunden haben, wie man den
ursprünglichen Inhalt des Feldes unterdrücken kann. Der Fehler wird sichtbar, wenn man die
Spalte breit genug zieht. Dann steht links "Stück" und irgendwo rechts daneben das originale "ST"
(Problem siehe Bild)

Aber vielleicht weiß da ja auch noch jemand eine Lösung.

mfg
eddy
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dp_105.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Anzeige der Daten im DBGrid zur Laufzeit ändern

  Alt 26. Jul 2004, 13:06
Code:
procedure TForm1.Table1NrGetText(Sender: TField; var Text: String;
  DisplayText: Boolean);
begin
   case Table1Nr.AsInteger of
    0 : Text := 'geliefert';
    1 : Text := 'nicht gelefert';
   //..usw, usw
   end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: Anzeige der Daten im DBGrid zur Laufzeit ändern

  Alt 26. Jul 2004, 13:40
Hallo Memo,

ist ja noch besser.

Wie kann man diese Prozedure nutzen, ohne vorher im ObjectInspector die Felder der Tabelle als TField hinterlegen zu müssen?


mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Anzeige der Daten im DBGrid zur Laufzeit ändern

  Alt 26. Jul 2004, 14:26
Zitat von eddy:
ist ja noch besser.
Nun ja, ich erwähnte onGetText bereits im ersten Post.
Zitat von eddy:
Wie kann man diese Prozedure nutzen, ohne vorher im ObjectInspector die Felder der Tabelle als TField hinterlegen zu müssen?
Ich verstehe jetzt zwar nicht was das mit der ursprünglichen Frage zu tun hat, aber TField läßt sich auch zur Laufzeit erzeugen. Warum sollte man den OI nicht bemühen?
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#16

Re: Anzeige der Daten im DBGrid zur Laufzeit ändern

  Alt 26. Jul 2004, 15:11
Hallo kico

Hast Du beide Felder (Integerwert und BerechnetesFeld) in Deiner Abfrage hinzugefügt? Zur Kontrolle habe ich das Programm bei mir getestet und es funktioniert einwandfrei. Bitte füge die Felder mit dem Editor (Doppelclick auf die Abfrage) hinzu.

Im Beispiel greife ich über eine TADOConnection auf eine Accessdatenbank zu. Die Datasource des DBGrids ist mit einer TADODataSet verbunden, diese wiederum mit der TADOConnection.
Zur Illustration einmal ein Ausschnitt vom Interface-Teil

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    ADOConnection: TADOConnection;
    query: TADODataSet;
    DBGrid: TDBGrid;
    queryIntegerwert: TIntegerField; //Integerwert (Dein Datenbankfeld)
    DataSource: TDataSource;
    queryBerechnetesFeld: TStringField; //Berechnetes Feld
    procedure queryCalcFields(DataSet: TDataSet); //
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
Die Abfrage muss beim Starten aktiv sein!

Gutes Gelingen

mfg

Armin
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz