AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

Ein Thema von HaCkAttaCk2001 · begonnen am 22. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von HaCkAttaCk2001
HaCkAttaCk2001

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Chemnitz
95 Beiträge
 
#1

DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 17:19
Hi @ all.

Ich suche nun schon nach einer Weile für dieses Problem... und zwar:

Ich habe ein Programm geschrieben, welches unbedingt eine DLL benötigt. Ich möchte dem User aber das Programm als eine einzige Datei präsentieren. Also habe ich die DLL in eine .rc eingefügt und das ganze mit Delphi zu einer .res kompilieren lassen. Diese habe ich auch schon in das Programm eingefügt und ich weiß auch, wie ich die DLL wieder aus der Res-Datei herausbekomme.
Nun das Problem: Mein Programm startet, und meckert mich an, dass die DLL fehlt, weil sie noch nicht aus den Ressourcen extrahiert wurde. Wie kann ich das Lösen, dass die DLL vor allem anderen[b] extrahiert wird, damit mein Programm die DLL auch findet?

Kann ich die DLL-Prozeduren vielleicht sogar direkt aus den Ressourcen heraus aufrufen?


THX 4 Help.


C ya.
Support bacteria! They are the only culture some people have...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 17:28
Zu welchen Zeitpunkt extrahierst du denn die Ressource? In OnCreate der Form oder schon irgendwo im Hauptprogramm?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 17:35
Zitat von HaCkAttaCk2001:
Nun das Problem: Mein Programm startet, und meckert mich an, dass die DLL fehlt, weil sie noch nicht aus den Ressourcen extrahiert wurde. Wie kann ich das Lösen, dass die DLL vor allem anderen extrahiert wird, damit mein Programm die DLL auch findet?
Du darfst nicht statisch linken (function FunktionsName; external DLL_name name 'FunktionsName'; )
sondern musst dynamisch linken mit LoadLibrary, GetProcAdress und FreeLibrary.
LoadLibrary darfst du erst dann aufrufen, wenn die DLL auf dem Dateisystem liegt.
Zitat von HaCkAttaCk2001:
Kann ich die DLL-Prozeduren vielleicht sogar direkt aus den Ressourcen heraus aufrufen?
Nein.
PS: HaCkAttaCk2001; soll das heisen du bist ein Hacker ?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HaCkAttaCk2001
HaCkAttaCk2001

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Chemnitz
95 Beiträge
 
#4

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 17:43
Hi.

Zum 1. Post: Das Extrahieren der DLL aus den Ressourcen nehme ich im OnCreate vor... zu spät?

Zum 2. Post: Das mit dem dynamischen Einbinden hab ich auch schon gelesen, allerdings stellt sich mir da eine Frage: Wo soll ich die DLL dynamisch laden lassen?

Kleine Ergänzung noch zu meinem Post oben: Mein Hauptprogramm selbst braucht diese DLL nicht, aber eine Unit, die ich verwenden muss. Kann ich vielleicht die Unit erst später dazuladen lassen? Denn ich glaub das verheddert sich doch, wenn ich im Hauptprogramm die DLLs dynamisch lade, die die Unit schon viel früher braucht... oder hab ich da nen Denkfehler?


C ya.

[OT]
PS: Zum Nicknamen: Ich interessiere mich sehr für's Hacken. Aber in letzter Zeit nicht so sehr. Das heißt aber nicht, dass ich deswegen gleich meinen Nicknamen aufgebe, den ich mir vor Jahren mühevoll ausgedacht habe ^^ .
[/OT]
Support bacteria! They are the only culture some people have...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 18:02
Zitat von HaCkAttaCk2001:
Kleine Ergänzung noch zu meinem Post oben: Mein Hauptprogramm selbst braucht diese DLL nicht, aber eine Unit, die ich verwenden muss. Kann ich vielleicht die Unit erst später dazuladen lassen? Denn ich glaub das verheddert sich doch, wenn ich im Hauptprogramm die DLLs dynamisch lade, die die Unit schon viel früher braucht... oder hab ich da nen Denkfehler?
Die DLL muss mit LoadLibrary in dieser Unit dynamisch geladen und freigegeben werden.
Wenn du von dieser Unit keinen Sourcecode hast, dann hast du die A-Karte gezogen.
Ansonsten einfach in die Unit mal nach dem Wort External suchen.

Delphi-Quellcode:
// Hier ein Beispiel (von Marcel van Brakel), wie man dynamisch oder statisch linken kann
procedure GetProcedureAddress(var P: Pointer; const ModuleName, ProcName: string);
var
  ModuleHandle: HMODULE;
begin
  if not Assigned(P) then
  begin
    ModuleHandle := GetModuleHandle(PChar(ModuleName));
    if ModuleHandle = 0 then
    begin
      ModuleHandle := LoadLibrary(PChar(ModuleName));
      if ModuleHandle = 0 then raise Ewin32Error.Create('Library not found: ' + ModuleName);
    end;
    P := GetProcAddress(ModuleHandle, PChar(ProcName));
    if not Assigned(P) then raise EWin32Error.Create('Function not found: ' + ModuleName + '.' + ProcName);
  end;
end;

{$IFDEF DYNAMIC_LINK}
var
  _FindWindowEx: Pointer;

function FindWindowEx;
begin
  GetProcedureAddress(_FindWindowEx, user32, 'FindWindowExW');
  asm
    mov esp, ebp
    pop ebp
    jmp [_FindWindowEx]
  end;
end;
{$ELSE}
function FindWindowEx; external user32 name 'FindWindowExW';
{$ENDIF DYNAMIC_LINK}
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HaCkAttaCk2001
HaCkAttaCk2001

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Chemnitz
95 Beiträge
 
#6

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 18:43
Hi.

Du liebes Lieschen...

Also nochmal zum mitmeißeln (den Sourcecode der Unit hab ich): Statt (z.b.):
function AInitialize: Integer; stdcall; external 'AUDIOW32.DLL'; //die DLL wird im OnCreate aus der Ressource exportiert schreib ich jetzt:

einmal:
Delphi-Quellcode:
procedure GetProcedureAddress(var P: Pointer; const ModuleName, ProcName: string);
var
  ModuleHandle: HMODULE;
begin
  if not Assigned(P) then
  begin
    ModuleHandle := GetModuleHandle(PChar(ModuleName));
    if ModuleHandle = 0 then
    begin
      ModuleHandle := LoadLibrary(PChar(ModuleName));
      if ModuleHandle = 0 then raise Ewin32Error.Create('Library not found: ' + ModuleName);
    end;
    P := GetProcAddress(ModuleHandle, PChar(ProcName));
    if not Assigned(P) then raise EWin32Error.Create('Function not found: ' + ModuleName + '.' + ProcName);
  end;
end;
und dann für jede Prozedur einzeln (jetzt auf's Bsp. angewandt):

{$IFDEF DYNAMIC_LINK}
var
_AInitialise: Pointer;

function FindWindowEx;
begin
GetProcedureAddress(_AInitialise, AUDIOW32.DLL, 'AInitialize');
asm
mov esp, ebp
pop ebp
jmp [_AInitialise]
end;
end;
{$ELSE}
function AInitialize: Integer; stdcall; external 'AUDIOW32.DLL' name 'AInitialise';
{$ENDIF DYNAMIC_LINK}

Muss ich noch irgendwas im Hauptprogramm dann ändern?

Was ich nicht verstehe: die Unit wird vor dem OnCreate geladen... soll heißen, wenn die Unit die DLL sucht, ist sie ja noch gar nicht da?! Oder sag ich der Unit mit dem Code: "Warte, bis die DLL extrahiert ist, dann darfst du loslegen."?

Edit: Ich hab mir jetzt mal den Source von dir nochmal genau angesehen... und muss leider sagen das ich überhaupt keinen Plan hab, wann das wo wie hinkommen soll .

C ya.
Support bacteria! They are the only culture some people have...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 19:19
schau dir einfach mal an wie dll's dynamich eingebunden werden. Danach dürfte sich die Frage erledigt haben.
Tutorial: http://www.delphi-source.de/tutorials/dlls/
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HaCkAttaCk2001
HaCkAttaCk2001

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Chemnitz
95 Beiträge
 
#8

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 19:28
Zitat von SirThornberry:
schau dir einfach mal an wie dll's dynamich eingebunden werden. Danach dürfte sich die Frage erledigt haben.
Tutorial: http://www.delphi-source.de/tutorials/dlls/
Hi.

Ich habe mir das mal durchgelesen... sieht ganz einleuchtend aus, aber eine Frage habe ich noch:

Wie ich eine Funktion dynamisch einbinde, weiß ich nun durch das Tutorial. Wie verhält es sich aber, wenn ich, wie in dem Fall den ich hier zu bearbeiten habe, ca. 50 Prozeduren so umschreiben muss? Muss ich da für alles ein Type etc. anlegen? Das kann ja Jahre dauern .


C ya.
Support bacteria! They are the only culture some people have...
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 20:20
Zitat von HaCkAttaCk2001:
Das kann ja Jahre dauern
Wenn Du mit regulären Ausdrücken vertraut bist, dann nimmt Dir Search 'n Replace die Hälfte der Arbeit ab...
(dauert mit Sicherheit weniger als ein Jahr )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HaCkAttaCk2001
HaCkAttaCk2001

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Chemnitz
95 Beiträge
 
#10

Re: DLL vor allem anderen aus Ressourcen laden?

  Alt 22. Jul 2004, 20:39
Zitat von NicoDE:
Zitat von HaCkAttaCk2001:
Das kann ja Jahre dauern
Wenn Du mit regulären Ausdrücken vertraut bist, dann nimmt Dir Search 'n Replace die Hälfte der Arbeit ab...
(dauert mit Sicherheit weniger als ein Jahr )
Das soll also heißen, dass ich für jede Prozedur ein type und den Rest anlegen muss? *seufz*

Na gut, trotzdem danke für die kompetente Hilfe @ all!


Ich melde mich in einem Jahr wieder *g*.

Edit: Habe gerade 1 1/2 Stunden benötigt, eine function in den dynamischen Code zu portieren... *uff*. Aber langsam kapier ich's .

C ya!
Support bacteria! They are the only culture some people have...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz