AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wörtererkennung

Ein Thema von Dazart · begonnen am 25. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2004
Antwort Antwort
Dazart

Registriert seit: 6. Jan 2004
4 Beiträge
 
#1

Wörtererkennung

  Alt 25. Jul 2004, 14:27
Hallo,

ich soll ein Wörtererkennungsprogramm (wie T9 bei Handys) programmieren.

Das ganze soll eine Konsolenanwendung werden.

Ich habe eine txt-Date in der die Wörter alle drin stehen. Die Wörter sind alle getrennt durch dieses kleine Kästchen, was als Leerstelle dient. In der Datei sind mehrere 1000 Wörter drin.

Mir fehlt jedoch nun der Ansatz... die Wörter sind alle nicht alphabetisch sortiert

Wenn ich also nun die Ziffern (wie beim Handy) drücke, dann sollen die entsprechenden Buchstaben erscheinen... das ist ja kein Problem, aber wie bekomm ich es nun hin, dass das Programm in die Datei guckt und sobald er ein Wort findet, dass so ähnlich ist, soll er dieses anzeigen. Des Weiteren soll man die Möglichkeit haben auch noch ähnliche Wörter anzeigen lassen können (durch Drücken einer anderen Taste).

Also alles haar genau wie beim Handy.

Ich wäre für jede Hilfe dankbar!

Viele Grüße
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Wörtererkennung

  Alt 25. Jul 2004, 14:56
Meine Idee dazu:

1.) Alle Worte selektieren, die so lang sind, wie die Anzahl der eingegebenen Tasten (oder - bei Autokomplettierung - auch alle die Länger sind).
2.) Wenn z.B. als erstes die "1" gedrückt wurde, aus der Menge von 1.) alle Wörter selektieren, welche mit der ersten Stelle zu den auf der Taste "1" hinterlegten Buchstaben korrespondiert.
3.) Wenn z.B. als zweites die "2" gedrückt wurde, aus der Menge von 2.) alle Wörter selektieren, welche mit der zweiten Stelle zu den auf der Taste "2" hinterlegten Buchstaben korrespondiert.
4.) usw... usw... und für jeden neu eingegebene Stelle wiederholen..
5.) Mit "#" dann z.B. die EndSelektion durchscrollen und auswählen.

Evtl. könnte man hier mit 2 TStringsList arbeiten. Die erste Hält deine Dateitabelle, die Zweite die jeweilige Auswahl.

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dazart

Registriert seit: 6. Jan 2004
4 Beiträge
 
#3

Re: Wörtererkennung

  Alt 25. Jul 2004, 15:03
Danke.

Da ich noch nie eine Konsolenanwendung programmiert habe:

Kann ich da denn auch TStringList nutzen? Wenn ja, dann dürfte das ganze ja kein Problem für mich sein

Ich darf halt nur keine VCL nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Wörtererkennung

  Alt 25. Jul 2004, 15:10
jo klar kannst du die benutzen, musst du nur evtl. die benötigte Unit einbinden (F1)
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mischerr
mischerr

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Konz
238 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Wörtererkennung

  Alt 25. Jul 2004, 15:12
Wieso sollte das nicht gehen? Was hat denn TStringList mit VCL zu tun - ist doch eh keine visuelle Komponente...

uses classes;

myList: TStringList;
...
myList:= TStringList.Create;
// Datei laden...
myList.Sort;
// Liste bearbeiten Elemente suchen usw...
FreeAndNil(myList);

Grüsse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz