AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich das
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich das

Ein Thema von Alstar · begonnen am 25. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#11

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:40
Das musst Du direkt bei Microsoft bestellen: Microsoft Driver Development Kit.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#12

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:42
Zitat von Alstar:
kann ich windows wenigstens irgendwie ein Laufwerk vorgaukeln?
Selbstverständlich. Du musst nur einen virtuellen Gerätetreiber schreiben.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Alstar

Registriert seit: 30. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:44
ROFL ....

Ich denke mal, dafür brauche ich auch das DDK, oder?

Geht das nicht anders?

Alstar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#14

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:48
Nicht das ich wüsste. Eher nein.

Das rührt daher, weil all das doch recht nah ans System geht. Man braucht ja schon für USB-Sticks Treiber (auch wenn die gleich bei Windows > 98 mitkommen). Auch die Daemon-Tools die ein virtuelles CD-Laufwerk erstellen sind ein Treiber.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 18:31
Und für ein Dateisystem braucht man keinen Gerätetreiber, sondern einen Dateisystemtreiber. Dafür benötigt man nicht (nur?) das DDL, sonder auch das IFS (Installable File System) Development Kit. Und das ist noch mal richtig schweineteuer
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 18:47
Zitat von Chewie:
Dafür benötigt man nicht (nur?) das DDK, sonder auch das IFS (Installable File System) Development Kit. Und das ist noch mal richtig schweineteuer
So teuer ist das IFS-Kit auch nun wieder nicht. Dürften ca. $1000 USD sein.

Ich würde mir an seiner Stelle erstmal ein OS installieren, dessen Quelltexte er sich leisten kann (Windows dürfte wohl nicht dazu gehören). Und dann versuchen zu verstehen wie Dateisysteme in dem entsprechenden Betriebssystem im allgemeinen umgesetzt werden.


Gruss Nico

ps: warum nicht einfach mit einem Dateisystem in einer Datei anfangen? (einen Treiber kann man immer noch draus erstellen, wenn man bis dahin nicht die Lust verloren hat)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 26. Jul 2004, 10:56
Kannst du mal erläutern, wie man eine Datei mit einem Dateisystem versieht?
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#18

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 26. Jul 2004, 11:38
Zitat von Ultimator:
Kannst du mal erläutern, wie man eine Datei mit einem Dateisystem versieht?
ganz einfach, du nimmst eine "Master"Datei, in die du viele kleine Dateien hineinschreibst, und überlegst dir, wie du den Platz in dieser Datei verwaltest, und wie du an ein Inhaltsverzeichnis kommst, wie du weitere Dateien hinein, und wierderherausbekommst, wie du mit dem Platz umgehst, der beim Löschen einer Datei entsteht.
Hab sowas vor langer Zeit auch mal gemacht, weil die DBASE Entwickler unfähig waren, eine funktionierende BLOB (Content)-Datei zu erstellen.
Ist auch gar nicht so schwer, und hat gut funktioniert. Jedes bekannt Archiv hat soetwas in irgendeiner Form.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 26. Jul 2004, 11:40
Ach so hast du das gemeint. OK, danke
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#20

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 26. Jul 2004, 11:44
Man tut einfach so, als ob die Datei die rohe Festplatte ist.
Anders ausgedrückt: In die Datei schreibst du Datenstrukturen,
die wie ein FS aussehen. Mit "Bootsektor", bitmap von genutzten
Sektoren, Rootverzeichnis, eventuell ne MFT/FAT, der ganze Kram
halt.
Googele einfach mal nach den Dateisystemen, die Linux unterstützt.
In den Erklärungen wird schon recht genau beschrieben, ohne
wirklich schwer technisch zu werden. So Sachen wie INodes und
Berechtigungen sind da ganz durchsichtig beschrieben.
Daraus kannst du dir dann dein eigenes FS frei konstruieren.

Gruß, Christoph

[edit] war ich wohl zu langsam
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz