AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Druckeinstellungen und Zellenformatierung in Excel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Druckeinstellungen und Zellenformatierung in Excel

Ein Thema von AceTheFace · begonnen am 31. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2003
Antwort Antwort
AceTheFace

Registriert seit: 31. Jan 2003
1 Beiträge
 
#1

Druckeinstellungen und Zellenformatierung in Excel

  Alt 31. Jan 2003, 16:36
Hallo,

ich will ein StringGrid über Excel ausdrucken lassen, da mir des Drucken in Delphi doch etwas zu komplex ist... icon_smile.gif

Dazu schreibe ich erstmal mein komplettes StringGrid in ein ExcelWorksheet. Das klappt auch wunderbar. Wenn ich das dann aber über ExcelWorksheet1.printout; ausdrucke, druckt er das immer hochkant aus...wie kann ich den Excel sagen, dass er querformatik drucken kann?

Auf dieser Seite (-> http://www.djpate.freeserve.co.uk/AutoExcl.htm ) habe ich jetzt auch gefunden wie man Zellen bzw. Bereiche formatieren kann. Allerdings funktioniert das nicht.

Ich probiere das so:

Code:

ExcelWorksheet1.Range['A'+IntToStr(y+2),'O'+IntToStr(y+2)].HorizontalAlignment:=xlAlignRight;

ExcelWorksheet1.Range['A'+IntToStr(y+2),'O'+IntToStr(y+2)].Font.FontStyle:='bold';
y ist meine Zeilenangabe (y+2=akt. Zeile)

Rechtsbündig macht er teilweise aber nicht über den kompletten Bereich den ich angegeben habe.
Und fett beachtet er gar nicht....

Wäre nett wenn mir jmd. helfen könnte!

Gruß,

Ace
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Druckeinstellungen und Zellenformatierung in Excel

  Alt 3. Feb 2003, 08:45
Zitat von AceTheFace:
Wenn ich das dann aber über ExcelWorksheet1.printout; ausdrucke, druckt er das immer hochkant aus...wie kann ich den Excel sagen, dass er querformatik drucken kann?
Ich weiss nicht ob es klappt, aber vielleicht reicht es ja als Anregung

Binde die Unit Printers in Deine uses-Klausel ein. Vor dem Start des Druckens, wähle über das Printer Objekt den Drucker an, welche durch Dein Excel-Worksheet genutzt wird (ExcelWorksheet1.Application.ActivePrinter) und ändere über das Printer-Objekt die Ausrichtung (Printer.Orientation).

Da ich nicht wirklich viel mit Druckern rumwerkle, kann ich nicht viel mehr dazu sagen
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3
  Alt 3. Feb 2003, 11:14
Hi !
Hab mal so ein bisschen rumexperimentiert. Hier das Ergebnis:

Code:
ExcelWorksheet1.PageSetup.Orientation:=xlHorizontal;
Damit kannst Du wohl festlegen, ob es Hoch oder Querformat ist.

Weitere Werte:

Code:
// XlOrientation constants
type
  XlOrientation = TOleEnum;
const
  xlDownward = $FFFFEFB6;
  xlHorizontal = $FFFFEFE0;
  xlUpward = $FFFFEFB5;
  xlVertical = $FFFFEFBA;
Diese kannst Du in der Excel97.pas nachlesen. Bei mir befindet sich diese Datei unter .../Programme/Borland/Delphi5/Ocx/Servers/

Da findest Du auch alle anderen Office-Units !!!

Hoffe, es hilft !

Gruß, helld
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz