AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Allgemeine Fragen zu UDP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Fragen zu UDP

Ein Thema von fkerber · begonnen am 15. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Allgemeine Fragen zu UDP

  Alt 15. Aug 2004, 19:47
Hi!

Folgendes soll realisiert werden und ich habe da ein paar Probleme mit:
Es soll ein Programm geben, dass permanent Daten sendet und zwar über UDP (es muss UDP sein).
Es handelt sich dabei immer um Strings unterschiedlicher Länge und unterschiedlichen Aufbaus. Diese werden von einem anderen Programm empfangen und entsprechend verarbeitet (entsprechend je nach Inhalt)
Gleichzeitig soll das empfangende Programm auch mal den ein oder anderen Befehl absetzen können, der dann wiederum von dem anderen Programm empfangen wird.

Das Ganze soll mit den Indys gemacht werden.

Was ich jetzt von der Logik nicht so ganz hinbekomme:
Wie soll ich merken, wann Daten vorhanden sind (also wann der Server was geschickt hat, beim IdUDPClient "fehlt" sozusagen sowas wie OnReceive etc.
Wie macht man das?


Ciao und Danke
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#2

Re: Allgemeine Fragen zu UDP

  Alt 15. Aug 2004, 19:58
udp ist ja kein verbindungsorientiertes protokoll.
demnach brauchst du in beiden programmen einen udp clienten zum senden und einen udp server zum empfangen.
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Allgemeine Fragen zu UDP

  Alt 15. Aug 2004, 20:03
Hi!

aha, ok.
Eine andere Möglichkeit gibt es nicht?
Und dann muss der Client senden und der Server bekommt in der Funktion onUDPRead wirklich alles mit?
Wie mache ich das dann mit dem Verbindungsaufbau am besten, wer sollte zu wem connecten?

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Allgemeine Fragen zu UDP

  Alt 15. Aug 2004, 20:47
muss ja jeder mit jedem connected sein.. aber du könntest trotzdem eine applikation als server ansehen
und dann mit dem "client" erstmal nen handshake versuchen und wenn alles klappt kannste ja dir sozusagen im server dir den client als "verbunden" speichern ( IP usw saven ) und dann weist du immer welcher client gerade was "gesagt hat"

wie schon gesagt wurde ist udp nur ein protocol das die bits extrem dumm einfach nur "raus schleudert" und sich um nix kümmert
deshalb musst du dann schon selber dafür sorgen das deine clients und server sich
1. finden
2. korrekt behandelt werden
3. evtl im server identifiziert werden können für "mehrere connections" (über ip oder mac..)
4. falls es in frage kommt.. nicht von anderen applikationen gestört werden können ( hacking, flood ... )
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Allgemeine Fragen zu UDP

  Alt 15. Aug 2004, 20:53
Hi!

Danke auch für deine Infos.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz