AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

Ein Thema von Dannyboy · begonnen am 2. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 13:01
Hallo Commodore Fans,
ich bin z. Zt. wieder gut am C64 zocken und würde mir doch recht gern
die Melodie (falls man das so nennen kann ) von dem ein oder
anderen Spiel auf die Festplatte konertieren.
Auf der Commodore Homepage bekommt man einen Emulator und die C64-Games.
Die C64-Dateien sind ziemlich klein (<1MB). Wenn möglich, hätte ich die Musikdaten solcher Dateien
gern als Mp3 vorliegen. Habe keine Ahnung, wie ich an die Musikdaten herankommen kann.
Lässt sich vielleicht während der Abspielzeit das an der Soundkarte anliegende
Signal als MP3 konvertieren oder muss man den Soundanteil der C64.-Dateien extrahieren.
Vorschläge bitte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 13:04
kommt der sound über den internal speaker oder geht der ganz normal über die soundkarte zu den boxen? wenn das zweite der fall ist, kannst du sie mit nem geeigneten programm einfach dort abgreifen.

von dem commodore-format hab ich keine ahnung, falls das irgendwo dukomentiert ist, könnte man eventuell auch anders drankommen. aber wie gesagt: keine ahnung.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 13:13
Zitat von nailor:
von dem commodore-format hab ich keine ahnung
KA ob das hilft, aber C64 Sounds hab ich schon mal unter dem namen *.SID gefunden ..
Rein akustisch waren es die originalen ... (Winamp spielte das sogar)
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 13:28
Der Sound kommt über die externen Boxen. Von dem SID Format
habe ich auch noch nicht gehört, aber ich schaue jetzt mal bei
Wotsit nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 14:18
sid's sind die orginal bin.dateien von c64.
d.h. inkl. asm player.

am besten spielst du sid's mit "sidplay" ab.
>50.000 sids gibts im "hvsc"-archiv
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 14:59
Auf dem C64 waren das doch wie auf dem Atari "Modules" oder? Derer Formate gibt es reichlich, z.B. *.mod; *.it; *.stm; *.st2; *.mtm; *.scm; ...; ...

Vom Wesen her sind die alle gleich aufgebaut: Eine Sektion für Samples (RAW-Waves), und eine Sektion für die Spurinformationen. Je nach System können das 4 bis 128 Spuren sein, in denen die Infos sind wann wo welcher Sound in welcher Tonhöhe mit welchen Effekten gespielt werden soll, und ein paar Steuerinformationen wie Masterlautstärke, Tempo etc.
Manche Formate lassen das Zusammenfassen mehrerer Samples zu "Instruments" zu, und die Palette der Effekte variiert deutlich. Und z.B. *.mod (Das Atari-Original) kennt nur 4 Spuren, mit Spur 1+2 links, und 3+4 rechts. Fast alle anderen Formate tragen die Stereoinformation unabhängig von der Spur als Tag an den "Noten" mit sich, oder als Spur-Master Information.
Du siehst: Je nach dem wie umfangreich das Format ist, kann es schon etwas heftiger werden da selbst dran zu gehen. Aber interessant ist es sicherlich alle Male .

Es gibt auch reichlich Seitem im Netz die sich mit den Module-Formaten beschäftigen - also sollte sich dazu eine Menge ergooglen lassen .

WinAMP z.B. kann teuflisch viele dieser Formate abspielen!
(Mein Favorit: ImpulseTracker (*.it), da 128 Spuren. Damit hab ich noch auf nem 386 DX40 richtig Musik gemacht, bevor das MIDI-Zeug auf den PC "geschwappt" ist. Also noch Prä-Win 3.1 Zeiten )


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 16:54
Ich erinnere daran das dies eine moegliche Copyright-Verletzung darstellt.
Bei C64-Sachen wird dich zwar keiner an den ----- packen, aber man sollte sich solche rechtlichen Probleme bewusst machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 20:50
@ zu dizzys post

Daher wäres es gut, wenn möglich, die ModTracker - Dateien (so hiessen die glaube ich) direkt irgendwie aus den Images zu ziehen. Denn sie sind viel kleiner als MP3s. Mp3s können nur einen Stream d.h. von vorne bis hinten während das .mod nur verschiedene Instrumente und Teile speichert, die sich immer wiederholen.

Nach diesem Prinzip könnte man eine 3mb techno-mp3 auf 100kb kriegen ^^. Ausserdem hören sich die alten files mit nem ordentlichen Player (kein C64 ) auch deutlich bessern an.

Versuch halt direkt irgendwie rauszukopieren und wenn das nicht hinhaut, kannst du verschiedene Programme nutzen die über eine virtuelle Soundkarte aufnehmen. Oder aber wenn du eine gute Soundkarte hast, kannst du auch das aufnehmen, was gerade abgespielt wird. Hab ne Soundblaster Live und da funzt des schon. Nachträglich in mp3 oder ogg wandeln kannst du ja immernoch.

Hoffe hab nicht zuviel Mist erzählt
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 2. Aug 2004, 22:01
dizzy mods basieren auf digitalen samples.
sowas konnte der c64 nicht wirklich. auserdem sind 64k arbeitsspeicher fuer sowas zu klein.

manchmal gab es zwar "samples" auf den c64 zu hoeren aber die nur ganz selten.
rob hubert hat viele gesampelte drums genutzt.

sids sind binaerdateien welche nur mit einer emulation abgespielt werden koennen.
keine samples kein nix !
sids sind ist asm code welcher direkt den synti vom c64 programmiert haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Von Emulator (C64) erzeugte Melodie extrahieren

  Alt 3. Aug 2004, 00:40
Igitt! Das heisst, das der C64 reine FM-Synthese macht? Sowas wie der Adlib damals auf PCs? Und der Synth wird völlig seperat programmiert? *shiver* Wie soll man sowas dann mit einem Spiel synchronisieren...

Tja wenn das so ist, also quasi Synthesizer-EXEn, dann bleibt dir keine andere Wahl als die Loopback-Variante (Aufnahme der aktuellen Soundausgabe), oder aber ein 2. Rechner dessen LineOut-Buchse mit der LineIn-Buchse des aufnehmenden verbunden ist. Qualitativ besser ist natürlich das Loopback.

\\edit: Oder du emulierst den Synthesizer-Chip selber
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz