AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

bildvergleich?

Offene Frage von "sunboy"
Ein Thema von sunboy · begonnen am 1. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2004
Antwort Antwort
sunboy

Registriert seit: 1. Aug 2004
5 Beiträge
 
#1

bildvergleich?

  Alt 1. Aug 2004, 12:12
hallo,
eine frage (bin bluutiger anfänger )
wäre es theoretisch möglich, ein programm zu programmieren, was aus zwei bilder, die im augenabstand aufgenommen sind, so vergleicht, dass eine neue graustufen bilddatei entsteht?
nach dem prinzip:
es werden pixel vergleicht:
ein pixel im linken bild wird im rechten bild gesucht, je nach versatz wird ein anderer grauton gewählt.von groß nach klein schwarz bis weiß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: bildvergleich?

  Alt 1. Aug 2004, 13:01
theoretisch: ja
praktisch: für einen "(bin bluutiger anfänger )" wahrscheinlich zu schwer
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
sunboy

Registriert seit: 1. Aug 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: bildvergleich?

  Alt 1. Aug 2004, 14:47
ja, ist wohl echt nicht leicht.
das ist auch nur so ne idee für 3d bearbeitung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: bildvergleich?

  Alt 1. Aug 2004, 15:00
Ich habe das mal so gemacht, dass man innerhalb dieser 2 Bilder ein Gitter von Hand setzen muss. Ein Mensch kann deutlich leichter gleiche Punkte in den Bildern finden, und muss dann von diesem Gitter die Punkte entsprechend anpassen.
Daraus ließ sich dann a) ein Graustufenbild erzeugen, und b) ein 3D-Mesh.

Das ganze war aber sehr stark eingrschränkt, und es ist auch nicht sehr komfortabel in der Bedienung gewesen. Dein größtes Problem wird es sein, "gleiche" Punkte in den Bildern zu finden, die aber an anderen Pixeln sitzen. Dazu braucht man dann kontextsensitive Vergleichsalgorithmen, die z.T. Fachschaften ganzer Universitäten beschäftigen... Also mit automatisch wird's dann eher schwer
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: bildvergleich?

  Alt 1. Aug 2004, 15:32
Stimmt, du müsstest auch damit rechnen, dass Pixel leicht verwälscht sind (von der Farbe), was das ganze sehr schwierig gestalten würde, oder das es leicht verzerrt ist, dass ist etwas was man noch dem Menschen überlassen sollte.

Gruß DelphiFreund
Sandro
  Mit Zitat antworten Zitat
sunboy

Registriert seit: 1. Aug 2004
5 Beiträge
 
#6

Re: bildvergleich?

  Alt 2. Aug 2004, 13:00
also wirklich interessant finde ich ja dies:

stereoscopic scanning
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz