AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem mit ShowMessage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit ShowMessage

Ein Thema von mimi · begonnen am 29. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 17:31
Hallo,
wenn ich in den folgenden code irgenwo eine ShowMessage einbaue dann gehs, wenn ich es wieder rauß nehme gehts nicht mehr, warum ?
Code:
    z:=IndexOF('Map {')+1;
    for i:=z to Count-2 do begin
      for x:=1 to MapX+1 do begin
        str:=strings[i];

        if str[x] = 'R' then begin
          Randomize;
          Steine[x-1,i-z ].Tex:=random(3);
        end
        else begin
          if str[x] = 'K' then
            Steine[x-1,i-z ].Tex:=None
          else
            Steine[x-1,i-z ].Tex:=StrToInt(str[x])
        end;
      end;
    end;
was ist daran falsch ???
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 17:34
Spontan würd ich sagen dein Code läuft zu "schnell" ab und das ShowMessage verzögert das ganze. Hast du nen Timer irgendwo eingebaut??
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 17:45
Hi,

du solltest Randomize; nur einmal im ganzen Programm aufrufen. Am besten im FormCreate(), wenn du mit der VCL arbeitest.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 19:48
das der den code zu schnell abarbeitet habe ich auch schon gedacht, aber das glaube ich nicht:
mapX:=41
er bekommt den wert str[x] nicht immer und das ist das seltsamme....
if str[x] = 'R' then begin
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 20:03
also ich würde das randomize auf jeden fall mal rausnehmen und dann noch mal probieren. desweiteren könntest du ja auch mal debugen um den fehler zu finden
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 20:37
Ich vermute, wenn er den Debugger bemüht, stimmt alles
Ich denke, der Fehler steckt irgendwo anders. Habe auch schon mal ein ähnliches Problem gehabt, nur weiß ich nicht mehr, wie ich es gelöst habe.
Es könnte sein, dass ich irgendwie ein Sleep o.ä. eingebaut habe.

Ich vermute, dass das nämlich ein Bug von Delphi ist, da das Problem mit einer anderen Delphi-Version oder auch schon in einem neuene Projekt bei mir nicht mehr auftrat.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 20:52
Vielleicht würde es auch etwas bringen anzuzeigen wo das ShowMessage war und was genau nicht funktioniert hat. (Fehlermeldung, Zeile, etc...)
Günter
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 21:16
wo ich die ShowMessage einbaue ist vollkommen egal, das ist ja das seltsamme
und eine fehlermeldung kommt auch nicht, er macht das nur nicht was er machen sollte
z.b. bei diesem 'K' da soll er einfach ein fehld auf none(also deaktivieren) das macht er nur wenn ich eine ShowMessage einbaue.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 21:33
vielleicht schreibst du ja mit Steine[x-1,i-z ] außerhalb des Feldes und durch das Showmessage wird der speicher so verändert das alles an die "richtige" Stelle steht und das gewünschte ergebnis liefert. Ich hab mich letztens auch gewundert das nach dem ich eine komponente aufs form gepackt hab mein Label ne komiche Caption hatte. Grund war das ich in der Komponente über den maximalen Index geschrieben hab.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Problem mit ShowMessage

  Alt 29. Jul 2004, 21:42
Moin Michael,

auch wenn ich jetzt der dritte bin, der das sagt:

Nimm mal das Hier im Forum suchenRandomize aus der Schleife.

Zitat von Delphi Hilfe zu Randomize:
Kombinieren Sie in einer Schleife nicht den Aufruf von Randomize mit Aufrufen der Funktion Random.
Normalerweise wird Randomize vor den Aufrufen von Random nur einmal aufgerufen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz