AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid, DataSource, Spaltenbreite
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

Ein Thema von motu · begonnen am 2. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

  Alt 3. Aug 2004, 08:36
Zitat von Hansa:
Er hat gemeint, daß das DataSet auf "active=true" gesetzt werden soll, nicht die DataSource. Das wird immer wieder verwechselt. 8)
Tja, ein Active kennt mein DBGrid nicht.
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

  Alt 3. Aug 2004, 08:46
das DataSet, darum geht es! Weder die DataSource noch ein DBGrid haben eine property "active". Ihr müßt mehr lesen. Wird irgendwas anderes als Zugriffskomponente benutzt, dann halt da nachgucken.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

Re: DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

  Alt 3. Aug 2004, 08:48
[quote="Hansa"]das DataSet, darum geht es! Weder die DataSource noch ein DBGrid haben eine property "active". [quote]

Dann kommt: "ADOQuery: Eigenschaft SQL fehlt"
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

  Alt 3. Aug 2004, 08:59
Und nun ? Das ganze Programm dürfte so wohl nicht gehen. Wenn die Datenbankabfrage nicht mal richtig eingestellt ist.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#15

Re: DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

  Alt 3. Aug 2004, 09:01
Zitat von Hansa:
Und nun ? Das ganze Programm dürfte so wohl nicht gehen. Wenn die Datenbankabfrage nicht mal richtig eingestellt ist.
Jeht super, nur nich mehr, seit noch Zusätze jefordert sind. Aber da bin ick dran. Seit Änderung des SQL Statements sind ja auch erst die Spalten zu breit
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

  Alt 3. Aug 2004, 09:06
Übrigens : Das DBgrid ist ziemlich stark an die Datenmenge gekoppelt. Wenn die Spalten zu breit sind, dann würde ich mal in der Tabelle die Größe des Feldes verändern. Die Spalte im Grid wird immer so breit, daß das größte Feld noch rein paßt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von motu
motu

Registriert seit: 20. Jul 2004
76 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#17

Re: DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

  Alt 3. Aug 2004, 09:08
Zitat von Hansa:
Übrigens : Das DBgrid ist ziemlich stark an die Datenmenge gekoppelt. Wenn die Spalten zu breit sind, dann würde ich mal in der Tabelle die Größe des Feldes verändern. Die Spalte im Grid wird immer so breit, daß das größte Feld noch rein paßt.
Wirklich???
Wenn Du eine UNION Abfrage hast, zerfetzt die Dir genau das. Seit ich jetzt wieder eine einfache Abfrage habe, paßt es wieder.
Es gibt nur eine dumme Frage: Ist Impotenz vererbbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: DBGrid, DataSource, Spaltenbreite

  Alt 24. Sep 2005, 12:59
Hi,
als kleiner Zusatz anreiz.
Ich habe folgendes gemacht:
Einstellen der Spaltenbreite ,speichern und beim ausführen des Querys load:


SAVE:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button45Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to dbgrid1.columns.Count - 1 do
  begin
   ini.Writeinteger('Spaltenbreite',dbgrid1.columns.Items[i].FieldName,dbgrid1.columns.Items[i].width);
  end;


end;
--------------
LOAD;

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button46Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to dbgrid1.columns.Count - 1 do
    with dbgrid1.columns.Items[i] do
   width := ini.readinteger('Spaltenbreite',fieldname,i);
end;

PS: Ini muß natürlich vorher Creat gemacht werden .
Zum Originalzustand herstellen:

ini.EraseSection('Spaltenbreite'); Das ganze kann man nat. als Procedur erstellen und beim Onshow oder so einbinden.



mfg

[edit=alcaeus]Delphi-Tags eingefuegt. Mfg, alcaeus[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz