AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateityp mit falschem Icon

Ein Thema von Luckie · begonnen am 11. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 06:28
Ich habe ein eigene Dateiendung für bestimmte Dateien meines Programmes. Meinem Programm kann ich selbige als Parameter übergeben. Damit meine Dateien immer mit meinem Programm geöffnet werden, habe ich sie doppelt angeklickt und im daruffolgenden Dialog mein programm ausgewählt. Geht wunderbar. Nur hat mein Dateityp jetzt das Icon für eine RTF-Datei. Nach welchem Prinzip wählt Windows das Icon aus und wo kann man das wie ämdern bzw. beeinflussen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 06:41
Na, weißt du doch: Registry (Beispiel: .txt -> txtfile/DefaultIcon). Wenn du nur dein Programm einträgst, dann wählt Windows eigentlich das leere weiße Blatt mit einem Symbol deines Programms drauf. Wenn du ein anderes Symbol willst und schon eins im Auge hast, dann solltest du bei dem entsprechenden Typ mal schauen, was unter "DefaultIcon" eingetragen ist.

Ich persönlich schreibe mir dann entweder eine INF- oder VBS-Datei, damit ich solche Zuordnungen auch auf anderen Rechnern benutzen kann, bzw. damit ich sie nach evtl. Neuinstallationen noch habe. So habe ich mir bspw. Proton als Editor für XML und Co. eingerichtet. Zwar ohne separates Symbol, aber das könnte man bei der Gelegenheit gleich mit nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 06:49
Genau das tut es ja nicht. Ich habe schon die gesamte Registry nach der Dateiendung durchsucht (Ist die vom "Dir2HTML Index" übrigens.). Ich habe sie nur in einem Schlüssel "FileExtentions" oder so gefunden. Und da stand dann meine Anwendung aber nichts von DefaultIcon. Unter HKCR unter den "*.xyz" Schlüsseln taucht sie nicht auf.

Wie müsste denn so eine Inf-Datei aussehen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 06:51
Selbst reinschreiben, Luckie! Einfach unter dem internen Schlüssel "DefaultIcon" anlegen und als Standardwert den Pfad zur Symboldatei und ggf. den Index des Symbols (wenn mehrere drin sind) angeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 06:54
PS (für den Fall, dass du dazwischen schreibst): Ich habe gerade nicht geschnallt, dass du deine Endung wahrscheinlich über die Windows-Dialoge registriert hast. Sorry.

Da es aber um eins deiner eigenen Programme geht, könntest du dir natürlich auch mal meine TFileTypeRegistration-Unit (s. DF, Open Source Units) anschauen. Mit der kannst du die von dir gewünschte Endung quasi aus dem Programm heraus registrieren bzw. auch wieder aufheben lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 06:58
Also hier steht es:
Code:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.d2h]
"Application"="Dir2Html.exe"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.d2h\OpenWithList]
"a"="Dir2Html.exe"
"MRUList"="a"
Und hier steht es:
Code:
[HKEY_USERS\S-1-5-21-527237240-1677128483-839522115-1005\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.d2h]
"Application"="Dir2Html.exe"

[HKEY_USERS\S-1-5-21-527237240-1677128483-839522115-1005\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.d2h\OpenWithList]
"a"="Dir2Html.exe"
"MRUList"="a"
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 07:02
Also eigentlich müsstest du unter "HKey_Classes_Root" deine extension finden ".deineExtension" Dort solltest du dann als Standardwert einen Verweis zu "deineExtensionFile" oder so haben. Und darin ändert man dann das mit dem Icon - ist also nicht user-gebunden.

Ich hab gestern gleiches wie du gemacht mit einer PDF-Datei. Hab jetzt in der Registry geschaut und es sind folgende einträge da:
Code:
[HKEY_CLASSES_ROOT\.pdf]
@="pdf_auto_file"
und
Code:
[HKEY_CLASSES_ROOT\pdf_auto_file]
@=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\pdf_auto_file\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\pdf_auto_file\shell\open]

[HKEY_CLASSES_ROOT\pdf_auto_file\shell\open\command]
@="\"D:\\adobe\\Reader\\AcroRd32.exe\" \"%1\""
hinzufügen für ein Icon müsste man in meinem fall nun noch
Code:
[HKEY_CLASSES_ROOT\pdf_auto_file\DefaultIcon]
@="D:\\adobe\\Reader\\AcroRd32.exe,0"
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 07:03
Sollte man meinen, ist aber nicht der Fall.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 07:08
dann leg einfach in der Registry einen neuen Eintrag an.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Dateityp mit falschem Icon

  Alt 11. Aug 2004, 07:44
So, habe jetzt alles von Hand hinzugefügt:

Erst:
Code:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\.d2h]
@="Dir2Html.file"
Und dann noch:
Code:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\Dir2Html.file]

[HKEY_CLASSES_ROOT\Dir2Html.file\DefaultIcon]
@="\"E:\\Delphi\\Programme\\VCL\\Dir2HTML1_2\\Dir2Html.exe\",0"

[HKEY_CLASSES_ROOT\Dir2Html.file\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\Dir2Html.file\shell\open]

[HKEY_CLASSES_ROOT\Dir2Html.file\shell\open\command]
@="\"E:\\Delphi\\Programme\\VCL\\Dir2HTML1_2\\Dir2Html.exe\" %1"
Wie sähe so was jetzt mit einer Inf-Datei aus?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz