AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mage Zahlen!?!

Ein Thema von Tabak · begonnen am 10. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 10. Aug 2004, 20:49
200 Millionen Stellen ist eine Zahl, die man nicht verwenden kann weil es keine Entsprechungen in der realen Welt gibt.
Obwohl ein Computer damit rechnen könnte, ist das völlig sinnlos.

Habe das mal grob durchgerechnet:
Eine 1 mit 200 Millionen Nullen îst seeeeehr viel mehr als die Anzahl der Atome in unserem Universum.
Das ist nämlich eine 1 mit 116 Nullen, also nur 117 Stellen.
Und großzügigerweise habe ich zur Sternmasse nochmal 10.000 multipliziert

Vergiss es, du brauchst solche Zahlen nicht.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von obbschtkuche
obbschtkuche

Registriert seit: 3. Okt 2003
Ort: Neuwied
23 Beiträge
 
#12

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 10. Aug 2004, 22:05
Für jede Zahl gibt es Verwendung. Vielleicht will er ja errechnen wie viele Möglichkeiten es gibt ein paar Tausend Sehenswürdigkeiten zu besuchen?

Zitat:
...weil es keine Entsprechungen in der realen Welt gibt.
Da fällt mir aber gleich noch mehr ein: Gewicht des Universums in... ähm... Yoctogramm oder die Zahl der Quarks im Universum...
DB $EB, $FC
MfG, Flan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#13

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 10. Aug 2004, 22:22
Zitat:
...weil es keine Entsprechungen in der realen Welt gibt.
anzahl der möglichen querverbindungen von allen sternen zueinander
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#14

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 10. Aug 2004, 23:44
Zitat von Tubos:
...weil es keine Entsprechungen in der realen Welt gibt.
alle möglichen chemischen Verbindungen aller Atomarten und deren Isotopen bis zur Kernladungszahl 200, maximal so komplex wie es mit allen Atomen im All geht *g*
vielleicht kommen ja gute Medikamente oder neues Semtex raus...
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 11. Aug 2004, 21:34
Zitat:
Da fällt mir aber gleich noch mehr ein: Gewicht des Universums in... ähm... Yoctogramm oder die Zahl der Quarks im Universum...
Anzahl der Quarks ist nicht viel mehr.
Ich habe keine Ahnung wie groß die Dinger sind, aber selbst wenn ein Atom aus einer Million Quarks besteht, ändert sich kaum was am Ergebnis
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 11. Aug 2004, 23:13
[ot]Ein Proton/Neutron besteht je aus 3 Quarks: 2 Up + 1 Down bzw. 2 Down + 1 Up -Quark. Elektronen sind im wesentlichen schon soetwas wie Quarks [/ot]
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Tabak

Registriert seit: 10. Jul 2004
10 Beiträge
 
#17

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 15. Aug 2004, 22:06
Hi Leute,
erstmal sorry, dass ich nimmer geschrieben hab, aber mein Router.....
Is echt cool was ihr da über 200 Millionenstellenzahlen philosophiert!! Bin beeindruckt! Deshalb lüfte ich auch das Geheimnis (etwas sehr durchgeknallt):
Ich hab mir überlegt, dass wenn man einfach den Farbwert von jedem Pixel in eine lange Zahl schreibt, müsste man doch mit Exponent-Funktionen die Zahl auch hinbekommen. - Sone Art Komprimierung.
Zur Verdeutlichung: Mal angenommen wir nehmen alle 3 Farben mit(000-255) bei einer Auflösung von 1024 * 768. So müsste man immer 9 Ziffern für einen Pixel reserviren (Z.B 255255255000000000255255255 wäre dann ein weißer, ein schwarzer und ein weißer Pixel )bei der Auflöung von 1024*768 wären das also 9*1024*768 = 7077888.
Bei 30 Bildern ca 212336640 Ziffern - ein Zahl die unglaublich viel Speicher bräuchte... Eine Lösung wären Exponenten: 10 hoch 10
= 100000000000 (12 Ziffern), 10.000^10.000 = noch viel größer. Man speicher einfach die Exponentfunktion, wandelt es wieder in 200 Mio.Ziffern um und freut sich jedes mal über den Rechner Absturz
- Ich wollt eigentlich nur wissen ob das mal abgesehen von der Rechenleistung machbar wäre...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 15. Aug 2004, 23:03
...wäre schon toll, wenn deine Ziffernfolge ne glatte Zehnerpotenz wäre.
Das wäre bei deiner Methode wohl nur bei vollkommen schwarzen Bildern so, deren erster Pixel dunkelrot ist.

Sonst ist die Schreibweise in Zehnerpotenzen alles andere als praktisch:
  • 1234 = 1*10^3 + 2*10^2 + 3*10^1 + 4*10^0 = 12*10^2 + 34*10^0 = 1234*10^0
Wie du es auch machst....du sparst nichts ein.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Tabak

Registriert seit: 10. Jul 2004
10 Beiträge
 
#19

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 15. Aug 2004, 23:48
Ja hast recht, wenn man es mit 10 Potzenzen machen würde wäre wohl ziemlich viel schwarz dabei 8) .
War aber auch nur ein Beispiel. bei 3^17 = 129140163 müsste ein grau mit leichtem blaustich rauskommen. Wenn sichs um große Zahlen handelt kann man ja auch mit Komma Zahlen arbeiten und es lohnt sich trotzdem, oder einfach sagen er soll noch 12345 dazuadieren - falls es halt benötigt wird. Mehrfachexponenten wären auch möglich (3^7^13,654 - was immer da für eine Farbe rauskommen würde). Nur eine Frage der Funktionen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#20

Re: Mage Zahlen!?!

  Alt 16. Aug 2004, 07:36
Zitat von LeoDD:
Früher hat man sowas mit Strings nachgebildet. Vielleicht is das einfacher.
Bei 200 Millionen Stellen hätte eine Variable dieses Datentyps einen Speicherbedarf von ca. 190 MB !!!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz