AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompilier
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompilier

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 13. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompilier

  Alt 13. Jul 2004, 12:42
[edit]Dieser Beitrag wurde von mir aus Delphi 9 - Eure Erwartungen hierher verschoben. [/edit]

Zitat von neolithos:
Zitat von MaBuSE:
Zitat von neolithos:
Übrigens:
Pascal-Programme kann man auch nicht in Delphi ohne weiteres compilieren.
Seit wann das denn ?
Ging doch immer!
(Hab ich doch schon 100 mal gemacht)
Das will ich sehen wie du meine TV- und BGI-lastigen Programme in Delphi ohne Grundlegende Änderungen neu erstellst.
TV und BGI sind nicht Bestandteil der Sprache Pascal, sondern zusätzliche Libs.

TV (Turbo Vision) aus Turbo Pascal 6 liegt meines Wissens im Quellcode vor.
Der sollte sich doch ohne all zu große Änderungen mitkompilieren lassen.
(Falls dort Änderungen notwendig sein sollten, hat das bestimmt schon jemand vorher gemacht und im Web veröffentlicht )

BGI (Borland Graphics Interface) hat da schon Probleme.
Das liegt aber nicht an dem Pascal (!!!), sondern daran, das es z.B. nicht von NT/w2k/XP unterstützt wird. Sprich selbst die mit TP6 erzeugten BGI Programme laufen dort nicht!

Du kannst ja auch nicht behaupten Borland C++ Builder ist nicht mehr zu C++ kompatibel, nur weil dort auch nicht mehr die BGI funktioniert.

Die BGI ist eine externe Lib, die nicht nur mit Turbo Pascal sondern auch mit z.B. C verwendet wurde.

Es gibt aber ein "WinBGI" das z.B. auch mit Delphi kompatibel ist.
http://www.ryledesign.com/bgiwin.html

Damit ist das auch ohne Probleme möglich.

Evtl. ist auch das DWP Projekt für Dich interessant:
(DWPL: Eine Bibliothek zur Entwicklung echter DOS-Programme mit Delphi 5 und 6)
Eine Möglichkeit unter Windows mit einer abgespeckten VCL/CLX zu arbeiten.
Wird die Windows Version kompiliert, hat man normale TForms mit den Controls,
wird aber für DOS kompiliert, sieht die Anwendung wie eine TurboVision Anwendung aus, in der die Forms entsprechend der Windows Version nachgebildet sind.
http://www.dwp42.org/dwp/whitepapers/dosways/de/

hth
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 12:48
Zitat von neolithos:
Zitat von MaBuSE:
Ups: Ups, das war OT, sorry
Aber interessant!
Übrigens: Genau das meinte ich mit OHNE WEITERES!
Ich sage: "Pascal Programme lassen sich durchaus ohne weiteres in Delphi (und bestimmt auch Delphi 9) kompilieren.

Dein Problem ist ein anderes: Einige Deiner benutzten Bibliotheken (BGI) sind nicht im Quelltext verfügbar und lassen sich somit auch nicht aus Delphi nutzen.

Delphi ist immer noch voll zu der Definition von N.Wirth’s Standard-Pascal kompatibel.
(Jedenfalls genau so kompatibel wie es damals schon Turbo Pascal 3 war)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 12:53
So einfach geht das wirklich nicht. Was ist mit z.B. mit integer ? In TP war der jetzige integer ein longint. Zumindest muß man wissen, welche und auch wo Compilerschalter eingesetzt werden müssen. Ich glaube, das ist dann die Spitze des Eisbergs. Ich habe es nämlich selber schon probiert.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 13:01
Zitat von Hansa:
So einfach geht das wirklich nicht. Was ist mit z.B. mit integer ? In TP war der jetzige integer ein longint. Zumindest muß man wissen, welche und auch wo Compilerschalter eingesetzt werden müssen. Ich glaube, das ist dann die Spitze des Eisbergs. Ich habe es nämlich selber schon probiert.
Also ich habe schon einige Dinge aus meinen TurboPascal Zeiten nach Delphi gerettet.

Das hat alles Ohne Probleme geklappt.

Ich habe allerdings z.B. nie gewollt einen Überlauf (z.B. Integer) produziert.
(RangeCheck on -> Fehlermeldung)

Dafür habe ich eine Unit mit großen Zahlen benuzt.
(Zahlen wurden in Array of byte abgelegt und konnten sehr groß und genau werden.
BCD Darstellung pro Byte 2 Ziffern -> Also Integer mit 200 Stellen Genauigkeit z.B. 100 Byte. In der Unit hatte ich die Grundrechenarten, und diverse math. Funktionen zur Verfügung)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 13:04
hi,

wozu sollte man das auch tun ?
Delphi ist kein DOS-Kompiler. Selbst wenn man es kompilieren könnte auf DOS-Ebene würden diese Programme
nicht laufen.

Oops falsches Thema.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 13:08
Zitat von bigg:
hi,

wozu sollte man das auch tun ?
Delphi ist kein DOS-Kompiler. Selbst wenn man es kompilieren könnte auf DOS-Ebene würden diese Programme
nicht laufen.
FALSCH:
Mit Delphi kann man durchaus 32-bit Konsolenapplikationen erzeugen, die mit WDosX auf Dos lauffähig sind.

siehe Link: http://www.dwp42.org/dwp/whitepapers/dosways/de/


[edit]Wenn ich sage auf DOS lauffähig sind, meine ich z.B. MS-Dos 6.2 und nicht die Konsole von XP [/edit]
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 13:10
Zitat von bigg:
hi,

wozu sollte man das auch tun ?
Delphi ist kein DOS-Kompiler. Selbst wenn man es kompilieren könnte auf DOS-Ebene würden diese Programme
nicht laufen.

Oops falsches Thema.
Aber man kann damit
a) sein DOS-Programm auf Win32 portieren
b) mit den obengenannten Erweiterungen auf "DOS32" portieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 13:10
Zitat von bigg:
Oops falsches Thema.
Schon wieder falsch
Das gehört auch zum Thema!!! Der Link ist schon im 1. Posting.

btw: Herzlich willkommen auf der USS Delphi-Praxis
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.031 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 13:22
Moin, moin,
"saubere" Zusammenfassung ! Man lenrt immer wieder was neues über Delphi !

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Pascal Progr lassen sich auch in Delphi problemlos kompi

  Alt 13. Jul 2004, 13:26
Zitat von mschaefer:
"saubere" Zusammenfassung ! Man lenrt immer wieder was neues über Delphi !
Danke (im Namen aller Beteiligten)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz