AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Pointer :\

Ein Thema von Snoop007 · begonnen am 13. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 13:44
Wie man an Dannyboys Beispiel schön sieht : er hat soviel Speicher reserviert, wie er maximal glaubt zu brauchen. Verschätzt er sich so hat er Pech. Ist der Platz zu gering bemessen dann auch.

Jetzt kommen Dateien und Listen ins Spiel. Letzteres ist wohl das, was du unter deinen "Porintern" verstehst. Das betrifft aber nur den Hauptspeicher. Geht also nur, während das Programm läuft. Soll es gespeichert werden, na dann sind Dateien vorzuziehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 14:06
Zitat:
Wie man an Dannyboys Beispiel schön sieht : er hat soviel Speicher reserviert, wie er maximal glaubt zu brauchen. Verschätzt er sich so hat er Pech. Ist der Platz zu gering bemessen dann auch.
@Hansa:
In meinem Beispiel wollte ich illustrieren, dass man ein großes, statisches Array in eine Datei
schreiben kann. Das hat gar nichts mit verschätzen zu tun, da hier gar nix berechnet werden muss
und es ging in meinem Beispiel auch gar nicht um irgend was dynamisches. Es ist einfach
nur ein großes, gefülltes, statisches Array, das in eine Datei geschoben wird.
Da ich die Datenstrukturen von Snoop007 nicht kenne, habe ich exemplarisch (er hatte bisher noch
nichts mit Filestreams gemacht) einfach mal die Größe des kompletten Arrays (bzw. Records)
übergeben. Ich kann bisher noch nicht erkennen, in wiefern ein solcher Stream einem dynamischen
Element (lineare Liste, binärer Baum, etc.) im Wege stehen sollte.
Du, Hansa, schreibst von der Verwaltung von Speicher und ich schreibe von Streams. ... Das eine
hat mit dem anderen erst mal nix zu tun, bis zu dem Zeitpunkt, in dem die Daten in eine Datei
transportiert werden. Ich sehe kein Problem darin, einzelne Einträge einer dynamischen Liste
in einen Stream zu packen und in Datei zu speichern.
Wo hakt's denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 14:26
Zitat von Dannyboy:
Wo hakt's denn?
Bei mir nirgends. Jetzt hat er ja 2 Beispiele. Bzw. nur das von dir und meinen Vorschlag, wie es gehen kann, wenn es eben so nicht geht. Und das wird sowieso komplizierter. Also da ist jetzt eher snoop007 gefordert. Los, komm schon und sage uns was du genau willst.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 14:35
Wir hatten damals im Informatik-Untericht die ganzen Listen und Bäume selbst mit
Zeigern schreiben dürfen (Pascal 7). In Delphi gibt's ja bestimmt vordefinierte
Konstrukte dafür, so dass man sich den Stress sparen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#15

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 14:38
Moin,

alle die mit streams dynamische formate schreiben und laden wollen kann ich nur die TFiler klassen (TReader und TWriter) ans herz legen. Die sind wirklich sehr leicht in der handhabung und bieten für alle gängigen stadardtypen entsprechende funktion. Somit muss man sich nicht mehr mit buffern und der länge der daten herrum schlagen und kann sehr schön sequenziell lesen und schreiben.

Hier ein beispiel zum streamen einer 2D map:

Delphi-Quellcode:
Function TMap.SaveToStream(stream: TStream):Boolean;
Var writer : TWriter;
    i : integer;
begin
  result := true;
  writer := TWriter.Create(stream, $ff);
  try
    try
      writer.WriteSignature;
      writer.WriteListBegin;
      writer.WriteString(ClassName);
      WriteData(writer);
      writer.WriteListEnd;
    except
      result := false
    end;
  finally
    writer.Free;
  end;
end;

Function TMap.LoadFromStream(stream: TStream):Boolean;
Var reader : TReader;
    ctype : TPersistentClass;
    cname : string;
begin
  result := true;
  reader:=TReader.Create(stream,$FFFF);
  try
    with reader do begin
      {read at beginning of file}
      ReadSignature;
      ReadListBegin;
      cname := ReadString;
      ctype := GetClass(cname);
      if Assigned(ctype) then
      begin
        try
          ReadData(reader);
        except
          result := False;
        end;
      end;
      ReadListEnd;
    end;
  finally
    reader.Free;
  end;
end;

procedure TMap.ReadData(reader: TReader);
var x,y,size : integer;
begin
 size := sizeOf(TField);
 with reader do begin
       MapName := ReadString;
       coment := ReadString;
       Bounds.X := ReadInteger;
       Bounds.Y := ReadInteger;
       //-- Read matrix -----
       SetToBounds(bounds,false);
       for x := 0 to Bounds.X-1 do
         for y := 0 to Bounds.Y-1 do
           Read(matrix[x,y],size);
       //----------------------
       ReadString;
       style := Readinteger;
       mode := Readinteger;
       TimeLimit := Readinteger;
       GUID := ReadString;
       Creator := ReadString;
       CreateDate := ReadDate;
  end;
end;

procedure TMap.WriteData(writer: TWriter);
var x,y,size : integer;
begin
  size := sizeOf(TField);
  with writer do begin
     WriteString(MapName);
     WriteString(coment);
     WriteInteger(Bounds.X);
     WriteInteger(Bounds.Y);
     //-- Write matrix -----
     for x := 0 to Bounds.X-1 do
       for y := 0 to Bounds.Y-1 do
         Write(matrix[x,y],size);
     //----------------------
     WriteString('');
     Writeinteger(style);
     Writeinteger(mode);
     Writeinteger(TimeLimit);
     WriteString(GUID);
     WriteString(Creator);
     WriteDate(CreateDate);
  end;
end;
Nur so als anregung, da ihr grad über dynamische (oder auch nicht) formate redet. Was meint ihr?
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 15. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#16

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 14:40
ihr machts einem auch nicht leicht ^^

das mit den pointern habe ich es so gemeint wie ich esgeschrieben hatte, ich kenne den unterschied, *g vielleicht hab ich mich auch falsch ausgedrückt, oder ich habe versucht was unmögliches zu machen, wie es aus sah, also nochmal kurz dazu

ich wollte statt den wert der variabeln vom typ File, einfach einen pointer, der auf diese variable zeigt, übergeben und mit diesem pointer weiter hantieren, scheint aber nicht zu gehen ok, abgehkt

zu filestream, die liste sollte schon dynamisch sein, da ich nicht so viel speicher reservieren möchte,
die komponente beinhaltet mehrere dynamische attribute

ich frage mich nur, ob man mit filestream auch dynamische listen recht einfach speichern kann,
recht einfach soll hier heissen, ich gebe einfach nur den typ / das 1. element des array(liste) an
anstatt das gesamte array (liste) zu druchlaufen und jeweils den wert speichern

dass das mit typen ( records die ein "ende" haben ) geht, ist klar
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 14:50
Was du machen willst hört sich wirklich nach der Quadratur des Kreises an. Ich habe so was schon befürchtet. 8)

Also nochmals : was soll gespeichert werden ? Ist die Gesamtgröße stark variabel, oder die einzelnen Elemente ? Sogar in letzterem Fall gibt es noch eine Variante. Nämlich variante Records. Verstehe sowieso nicht ganz, warum du das mit Pointern machen willst. Normalerweise will sich jeder davor drücken. Meist wird nach Auswegen gesucht, um da drumrum zu kommen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#18

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 14:57
Wenn Dein dynamische Array ausschliesslich Nicht-Zeiger-Typen (keine Strings, Objekte) beinhaltet und auch nur eindimensional ist, kannst Du es mit einer SizeOf*Length-Konstruktion wie beim statischen Array an einen Stream übergeben.
In allen anderen Fällen musst du jeden einzelnen Wert durchlaufen.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 15. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#19

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 15:03
hehe, die komponente sollte so schnell wie möglich daten verarbeiten können

die komponente ist eine klasse, die 2 records beinhaltet,
diese 2 records haben ca. 2 - 3 records und paar dynamische listen
die records der records haben dynamische elemente so und da ich nun alle durcheinander gebracht habe
sell ich das mal grafisch dar
Code:
Hauptkomponente ( class )
|
--record
|   |
|   |- record
|   |- record
|       |- attribute
|       |- attribute [] ( länge dynamisch )
|   | - record
|   |- attribute
|   |- attribute [] ( länge dynamisch )

|--record
  |- record
  |- attribute
  |- attribute [] ( länge dynamisch )
  |- attribute [] ( länge dynamisch )
gespeichert werden soll die hauptkomponente

ich wollte schon anfangen die listen zu druchlaufen und jedes elemt der liste einzeln zu speichern, wäre ja schönn wenn das mit erspart bliebe

aber ich glaube das geht nicht

edit : doch, die array bestehen meist aus strings allerding mit "nur" 254 zeichen
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#20

Re: Pointer :\

  Alt 13. Aug 2004, 15:11
Ein wichtiges weiteres Problem ist übrigens bei dynamischen Längen das Einlesen: Du musst wissen, von wo bis wo Do einlesen musst, also muss die Länge eines Blocks irgendwo stehen. Ich denke, um eine eigene Speicherlogik wirst Du nicht herumkommen.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz