AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

Ein Thema von ferby · begonnen am 19. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
ZeroQool007

Registriert seit: 30. Aug 2004
127 Beiträge
 
#11

Re: Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

  Alt 26. Okt 2004, 08:28
Kann mir keiner helfen?! =(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

Re: Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

  Alt 26. Okt 2004, 09:15
hallo
zum ersten problem:

Code:
begin
  // Schreibzugriff per direktes schreiben verboten (nur lesen)
  RichEdit1.ReadOnly := True;
  // Wenn die ZeilenAnzahl < = 21 ist
  if RichEdit1.Lines.Count <= 21 then
  //dann eintargen
    RichEdit1.Lines.Add('Test')
  else
  //zB sonst den Butten deaktivieren oder was anderes eben
    Button1.Enabled := False;
end;
das zweite problem:

Code:
  Richedit1.Lines.Clear;
  //und alles wieder weg ;)
hoffe es hilft dir habs auch ebend erst versucht

PS: Erst denken dann posten, aber traue dich zu Fragen. Ich helf gern.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#13

Re: Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

  Alt 26. Okt 2004, 09:23
hallo

wie willst du den text ins richedit eintragen?

direkt : denn musst du bei jedem tastendruck prüfen ob der string in der zeile = der festgelegten länge ist (meine lösung)

per button: prüfen ob der string den man einfügen soll auch <= der vorgegebenen länge ist (meine lösung)

wer bessere ideen hat bitte posten

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
ZeroQool007

Registriert seit: 30. Aug 2004
127 Beiträge
 
#14

Re: Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

  Alt 26. Okt 2004, 09:28
Hi..
@freak...an wen war nun deine Lösung gerichtet?

Ich habe das Line Problem so gelöst:

Delphi-Quellcode:
begin
  if Memo1.Lines.Count< 10 then Memo1.WantReturns:=true;
  
  if Memo1.Lines.Count>9 then Memo1.WantReturns:=False;
  lbl_Ausgabe.Font.Color := clgreen;
  lbl_Ausgabe.Caption := IntToStr(10 - Memo1.Lines.Count);
    if Memo1.Lines.Count >= 10 then
      begin
        lbl_Ausgabe.Font.Color := clred;
        lbl_Ausgabe.Caption := 'Maximale Zeilenanzahl erreicht!';
        StBar_H.Panels[3].Text := 'Maximale Zeilenanzahl erreicht!';
     end;
end;
Nur ich bekomme es nicht hin, dass jede Zeile nur 50Zeichen annehmen soll und danach zB in die nächste springen soll(Zeilenumbruch)....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

Re: Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

  Alt 26. Okt 2004, 09:38
hallo

was ist "lbl_Ausgabe" und "StBar_H.Panels[3]"

sry kann ich so nicht erkennen

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
ZeroQool007

Registriert seit: 30. Aug 2004
127 Beiträge
 
#16

Re: Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

  Alt 26. Okt 2004, 09:40
ist einfach nur eine Textausgabe(label & in der Statusbar), damit der User weiß, wie viele Zeilen er noch zur Verfügung hat bzw wenn er an Zeile 10 gekommen ist, die Meldung bekommt, dass keine Zeile mehr verfügbar ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#17

Re: Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

  Alt 26. Okt 2004, 09:42
Ich versuche mal ein paar Denkanstösse zu machen.

1. Prüfung im OnKeyPress Ereigniss. Hier kannst du nämlich die Übernahme ins Feld noch beeinflussen (Key auf #0 setzen)

2. Aktuelle Zeile musst du rausbekommen.
3. Wenn du die Zeile hast, sollte es ein leichtes sein, die Anzahl der Zeichen in der Zeile zu ermitteln (Funktion Length)
4. Ist Length bereits die maximale Länge, Key auf #0 setzen, so dass quasi keine Taste gedrückt wurde.

Hoffe das ist so richtig, da ich hier nichts testen kann, aber bei normalen Editfeldern funktioniert es so, sollte also auch an anderer Stelle funktionieren.

P.S: Weiß aber nicht wie es beim Einfügen aus der Zwischenablage aussieht. Da wirst du vermutlich Probleme haben.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
ZeroQool007

Registriert seit: 30. Aug 2004
127 Beiträge
 
#18

Re: Bei Memofeld Zeilen anzahl Beschränken

  Alt 26. Okt 2004, 10:40
Delphi-Quellcode:
VAR i : INTEGER;
     s : string;
     key:char;
begin

begin
  s := '';
  for i := 0 to (Memo1.lines.count -1) do
    s := s + Memo1.lines.text;
    i := (50 - Length(Memo1.Text));
  lbl_Zeichen.Font.Color := clgreen;
  lbl_Zeichen.caption := inttostr(i);
  if i = 0 then
   begin
     key := #13;
   end;
end;
Ich habe es mal so gemacht, aber Problem ist hier, dass wenn nach Zeichen einen Zeilenumbruch macht und ich die ENTF Taste drücke ich bei Zeichen50 hängen bleibe, ist auch logisch warum, aber wie kann ich das nun umgehen...?! Ein weiteres Problem ist, dass er die Zeichen falsch zählt, deswegen kann ich zB bei Zeile2 keinen Umbruch nach 50Zeichen machen...wer hat Rat?! =) danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz