AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Programmroutine ausführen sobald Formular angezeigt wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmroutine ausführen sobald Formular angezeigt wird

Ein Thema von Ralf Stehle · begonnen am 22. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2004
Antwort Antwort
Ralf Stehle

Registriert seit: 8. Aug 2003
124 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Programmroutine ausführen sobald Formular angezeigt wird

  Alt 22. Aug 2004, 19:47
Ich habe ein Datenbank-Projekt mit einem Fenster.

Beim Programmstart sollen die Datenbankeinträge überprüft werden. Hierzu müssen einige Routinen ausgeführt werden.

Wenn ich diese Routinen mit dem Ereignis FormShow starte, muß der Anwender bis zu einer Minute warten, bis das Programm-Fenster angezeigt wird. Wie kann ich erst das Haupt-Formular anzeigen und sobald es sichtbar ist danach die Prüfroutinen ausführen ?

Ich habe schon versucht ein zweites Formular nach dem Hauptformular zu öffnen, aber auch das wird schneller geöffnet wie das Hauptformular mit dem Datenbank-DBGrid

Einen Timer könnte ich natürlich benutzen, aber dann werden die Routinen nicht exakt dann abgearbeitet, wenn das Formular sichtbar wurde

Ralf
Ralf Stehle
ralfstehle@yahoo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Programmroutine ausführen sobald Formular angezeigt wird

  Alt 22. Aug 2004, 22:32
Falls FormShow zu früh ist und OnTimer zu ungenau, so hätte ich noch 'ne Idee:

Start im FormCreate einen Tread und lasse Überprüfung dort abarbeiten. Im Hauptformular wird der Status dieses Threads abgeprüft und solange dieser nicht fertig ist wird ein "In Überprüfung" angezeigt. Wenn fertig wird Hautpformular freigeschaltet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Programmroutine ausführen sobald Formular angezeigt wird

  Alt 23. Aug 2004, 00:01
Schau dir mal Delphi-Referenz durchsuchenOnActivate an. Das wird immer ausgelöst, wenn das Form sichtbar wird. Falls du es irgendwann mal verschwinden lässt und dann wieder sichtbar machst, kannst du ja über einen Boolean überprüfen, ob die Functionen noch mal abgearbeitet werden sollen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Programmroutine ausführen sobald Formular angezeigt wird

  Alt 23. Aug 2004, 01:33
Zitat von Ralf Stehle:
Wenn ich diese Routinen mit dem Ereignis FormShow starte, muß der Anwender bis zu einer Minute warten, [...]
ich will threads! threads! jede menge threads! ok, zwei reichen, aber bei einer minute warten wäre es echt nicht unangebracht.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz