AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Select * from

Ein Thema von Hansa · begonnen am 10. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11
  Alt 11. Feb 2003, 13:11
Hi Sharky,

hätte ich nicht befürchtet, daß es ungefähr so ist, wie Du geschrieben hast, dann hätte ich den Thread nicht aufgemacht. Die Umsätze usw. werden meist für ein ganzes Jahr gebraucht, um die Entwicklung zu sehen. Also würde es keinen Sinn machen, die Tabelle in Monate aufzuteilen, wohl aber in Umsatz, Rohgewinn usw., jeweils 12 Monate in einem Satz, denn wer vergleicht schon den Rohgewinn im Juli mit dem Umsatz im Mai ? Den Rest muß ich mir mal in Ruhe überlegen. Trotzdem müßte ich dann die IDs, die ich auf jeden Fall brauche in 12 Tabellen mitschleppen, liegen da noch Foreign Keys usw. drauf, dann würden die Tables (ich bräuchte dann 5 statt einer) doch mächtig aufgebläht oder nicht ?

Sollte man das einfach in Kauf nehmen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12
  Alt 11. Feb 2003, 13:21
Zitat von Hansa:
.... Trotzdem müßte ich dann die IDs, die ich auf jeden Fall brauche in 12 Tabellen mitschleppen, ...
Warum in 12 Tabellen?

Eine Tabelle für die Kunden-Stammdaten
Eine Tabelle für die Kunden-Umsätze

z.b:
Tabelle - Kundenstammdaten

Code:
 k_id     : Integer;
 k_name   : Varchar (50)
 k_name2   : Varchar (50)
 k_name3   : Varchar (50)
 k_strasse : Varchar (50)
 k_plz    : Varchar (5)
 k_ort    : Varchar (50)
Tabelle - Kundenumsatz

Code:
 umsatz_id : Integer;
 ref_k_id : Integer;
 monat    : Integer;
 jahr     : Integer;
 umsatz   : Real;
Jetzt erzeugst Du für jeden Kunden pro Monat und Jahr einen Eintrag in der Tabelle Kundenumsatz. ref_k_id ist die k_id aus der Tabelle Kundenstammdaten.

Fertig. Jetzt kannst Du ganz einfach abfragen:
Gesamtumsatz eines Kunden in einem Jahr, pro Monat .
Oder Du kannst die Gesamtumsätze aller Kunden für jeweils den Dezember der letzten drei Jahre abrufen.. usw.

P.S.: Ich habe mal eben geschaut. Die Datenbank für mein aktuelles Projekt (Warenwirtschaft mit Marketing. Inkl. Mailprogramm und Textverarbeitung usw.) Besteht aus:
102 Tabellen
57 Sichten
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13
  Alt 11. Feb 2003, 13:40
Diese Tabelle ist die Statistik - Tabelle !!! muß weg....
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14
  Alt 11. Feb 2003, 14:05
Zitat von DataCool:
Hi,

ich glaube X-Dragon wollte die DB nicht aufteilen, sondern die Tabelle mit deinen 60 Feldern in mehere Tabellen.

Ob das Sinn macht kann man nur sagen, wenn Du Deine Tabellenstruktur preisgibst !

Data
Ähm ja so war das gemeint, jaja Tabelle und Datenbank ...

@Hansa
Also an den Tabellen wolltest du nichts ändern, und nur die Abfrage der benötigten Daten aus der einen Tabelle optimieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15
  Alt 11. Feb 2003, 17:56
Zitat von X-Dragon:
Ähm ja so war das gemeint, jaja Tabelle und Datenbank ...

@Hansa
Also an den Tabellen wolltest du nichts ändern, und nur die Abfrage der benötigten Daten aus der einen Tabelle optimieren?
Von mir aus ändere ich die Tabellen noch 100mal. Bin heute mittag geflüchtet, weil ich sonst zu nix komme, dann hab ich mir das mal in Ruhe durchgelesen. Der Ansatz von Sharky ist wohl schon richtig so. 2 Sachen gefallen mir aber nicht. Das mit Monat und Jahr ist klar. Aber:

Ich habe ziemlich gleiche Statistiken, die unterscheiden sich nur dadurch, daß in einem Fall auf die Kunden-Table und in dem anderen auf Warengruppen zugegriffen werden soll. Dafür habe ich die entsprechenden IDs in der Statistik-Table drin. Also würde ich sagen, dafür muß ich dann doch jeweils eine eigene Table machen, oder nicht
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz