AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi dynamische array überall verfügbar machen...

dynamische array überall verfügbar machen...

Ein Thema von janjan · begonnen am 11. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2003
Antwort Antwort
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

dynamische array überall verfügbar machen...

  Alt 11. Feb 2003, 12:43
tach zusammen

angenommen ich hab in meinem hauptprogramm eine variable als

var dynarray: array of TDingsBums deklariert und möchte auf dieses array in einer selbstgeschriebenen komponente zugreifen, bzw. ändern. wie mach ich das am besten? sicherlich mit zeigern, aber wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 11. Feb 2003, 12:49
Vorneweg eine wichtige Frage. Wenn mehrere Komponenten auf dieses Array zugreifen, soll jede Komponente ihr eigenes Array haben, oder sollen alle auf das gleiche Array zugreifen?
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3
  Alt 11. Feb 2003, 13:45
alle komponenten sollen auf die selben daten zugreifen können...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4
  Alt 11. Feb 2003, 13:50
Hallo,

Deine Komponenten wissen nichts vom Hauptprogramm aber das Programm kennt die Kompo's.

Dies bedeutet, Du deklarierst das Array in einer globalen Unit, auf die dann alle Programmteile zugreifen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 11. Feb 2003, 13:55
Wenn nur Deine Komponente darauf zugreifen soll, dann ist es am besten, dieses Array im implementation Teil der Unit Deiner Komponente zu deklarieren.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6
  Alt 11. Feb 2003, 13:56
meine überlegungen waren eher dahingehend, dass ich den komponenten zeiger auf das array übergebe. klappt das, oder haben die komponenten keinen zugriff auf den speicher des hauptprogramms?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 11. Feb 2003, 14:00
An welcher Stelle möchtest Du denn den Zugriff auf das Array gewähren. Wird das Array durch Dein Hauptprogramm definiert oder durch eine Deiner Komponenten?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#8
  Alt 11. Feb 2003, 14:19
also:

in meinem hauptprogramm hab ich ein dyn. array das lauter koordinaten enthält. außerdem hab ich eine komponente die diese koordinaten darstellen soll. um das tun zu können, muss die komponente logischerweise irgenwie an die werte rankommen. außerdem soll die komponente koordinaten zu dem array im hauptprogramm hinzufügen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 11. Feb 2003, 14:29
Ich gehe mal davon aus, dass Deine Koordinaten für jeden Punkt in einem Record gespeichert werden.
Delphi-Quellcode:
// z.b.
type
  TPunkt = record
    X, Y, Z: Double;
  end;
Dann solltest Du ein dynamisches Array deklarieren
Delphi-Quellcode:
// z.b.
type
  TPunkte = array of TPunkt;
Anschließend kannst Du in Deiner Komponente eine Property Punkte erstellen.
Delphi-Quellcode:
//z.b.
public
  property Punkte: TPunkte read FPunkte write FPunkte;
Jetzt kannst Du die Zusweisungen ohne Probleme machen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#10
  Alt 11. Feb 2003, 15:07
thx, genau das hab ich gesucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz